Понедельник, 30.03.2020, 21:49

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 879
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2014 » Ноябрь » 15 » Ипподром город Чита
    23:41
    Ипподром город Чита

     

    Читинский ипподром


    Лошадь – одно из самых красивых и грациозных животных, когда-то прирученных человеком. Стоит всего один раз увидеть этот эталон изящества и величавости – и ваше сердце навсегда покорено.
    Есть в Забайкальском крае, поселке Заречном, что возле Читы,«лошадиный город», окутанный заботой добрых рук и безмерной любовью человеческих сердец.

    Здесь царит раздолье, простирающееся на 70 гектаров. На конезаводе живут и трудятся ответственные и добросердечные люди, которые ухаживаюти разводят лошадей, красивых, гордых ибыстрых, как ветер. Масштабы госучреждения «Читинская государственная заводская конюшня с ипподромом имени Хосаена Хакимова впечатляют. На обширной площади находятся светлые, с высокими потолками конюшни на несколько отделений, построенные еще по алма-атинскому проекту. В паддоках (специально огороженных помещениях) лошадки могут размяться и повеселиться, а в денниках они находятся без должного движения и у них страдают суставы. А для спортивных лошадей острой необходимостью и лекарством является движение.

    Кроме различных хозяйственных построек есть луга, где высеивают овес на зеленую массу. Здесь лошади могут полакомиться вкусным и сочным овсом и от этого набраться сил и здоровья. А еще в конехозяйстве есть дополнительные земли в Сретенском и Нарчинском районах, где специально сеют траву для заготовки сена в качестве основного корма лошадям. На территории хозяйства есть дальние левады, где высеивается многолетняя трава и производится летний выпас животных. 

    Немного истории

     

    А свою историю заводская конюшня начала писать еще до Октябрьской революции.
    Сейчас работает заводская конюшня с ипподромом, где устраиваются скачки сотней верховых пород лошадей и рысаков. И по результатам скачек ипподром город Читапризнан как лучший в Восточносибирском и Дальневосточном регионах. Ежегодно здесь проводятся испытания лошадей, выделяется несколько дней для проверки беговых качеств, а также разыгрывается множество призов.

    В сезон скачек и бегов на ипподром приезжает огромное количество народа. А чтобы их расселить, начальник Забайкальской железной дороги Николай Воробьев подарил ипподрому плацкартный и купейный списанные вагоны. Они используются как общежития, а для персонала – тренеров, инструкторов, конюхов (многие приехали на работу из отдаленных районов) общежитие устроено в админздании ипподрома.

    Кроме того, конезавод занимает 2 место в Российской Федерации по количеству племенных жеребцов-производителей, их в племенном хозяйстве более 100 голов. Работники со всей ответственностью относятся к племенному разведению лошадей, ведь купить на западном рынке производителя бюджетному предприятию слишком затратно, даже на территории России за одну особь просят более 300 тысяч рублей. При конюшне есть хозяйство, так называемый, «банк генофонда», где собрано полтысячи голов лошадей забайкальской породы. В 1999 году название этой породы официально зарегистрировали в государственным реестре.

    Работа ведется и в направлении разведения очень ценной и редкой забайкальской породы, курчавой, в которой шерсть равномерно распределена по всему экстерьеру лошади, с правильными завитками и повышенной жизнеспособностью. Такая популяция имеется только в Соединенных Штатах, Канаде,Средней Азии и Забайкалье. Пытаются разводить и породу чубарую, которая похожа на своих предшественников-мустангов окрасом – зеброидностью, пятнами темных тонов возле лопаток и пр.

    На международной выставке лошадей в 2013 году, проходившей в Санкт-Петербурге, лошади читинского ипподрома заняли первые два призовых места.

    Работает при ипподроме и конно-спортивная секция, где можно организовать прокат лошадей, арендовать денники, а также купить себе понравившегося коня. А еще здесь занимаются с детьми, начиная с 12 лет, которых обучают верховой езде. Кроме того, сюда привозят детишек с ограниченными возможностями для занятий ипотерапией. 
    Добраться до ипподрома можно автобусами 6, 8, 20, 105, 106, 136 до поселка Заречного, на улицу Беговую, владение 4. 
    Позвонить за справкой можно по телефону 8(302-2) 37-71-86.
    Работает ипподром с 8.15 час. До 17,15 час. Перерыв на обед с 13-00 час. до 14-00 час.
    Выходные дни от посещений – суббота и воскресенье.

    Взгляд изнутри

     

    При конюшне работает около 30 человек штата. Это люди беззаветно преданные своему нелегкому делу. Ведь приезжать на работу издалека, жить в общежитии, получать маленькую зарплату – только любящие свое дело люди идут на такие жертвы. А если послушать, как они разговаривают со своими подопечными! В разговоре сквозит и любовь, и уважение, и нежность. Такое редко встретишь, особенно по отношению к животным.

    Однако баловать животных нельзя, принося им что-то вкусненькое. Они привыкают быстро к такому отношению и, не получив в очередной раз лакомство, могут даже покусать от разочарования.

    Работа здесь начинается с 8 часов утра с раздачи лошадям сена, потом процесс поения. После завтрака часть лошадей ведут в леваду, часть – в паддок, а остальные – в деннике. Затем проводят туалет: чистят помещения, где содержатся лошади, насыпают свежие опилки, убирают навоз в специально отведенное место, откуда весной дачники заберут его в качестве прекрасного удобрения на свои земельные участки. 

    За время уборки помещений с лошадьми проводят тренинги. Среди подопечных есть и свои хулиганы, для которых под потолком стойла подвешивается автомобильная шина, которая всячески «бомбардируется» животным. Так они выпускают «пар».
    Есть и свои задаваки и когда на них смотришь, показывают язык. А есть «задиры», которые так и норовят укусить своего соседа. Лошади как люди, у каждой свой характер, подчас очень напоминающий человеческий. Ну как тут не любить их?

    Просмотров: 3033 | Добавил: Maks | Теги: Ипподром город Чита, чита, лошади | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]