Четверг, 20.02.2020, 13:12

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 876
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2014 » Ноябрь » 22 » Иргень
    19:27
    Иргень

     

    Иргень Забайкальский край

     

    Есть в Забайкальском крае России село Иргень, располагающееся на западе Читинского района, в 93 км от Читы. Еще в 1653 году, неподалеку от озера Иргень, енисейским стрелецким сотником, землепроходцем Петром Ивановичем Бекетом здесь был основан острог – один из первых в Забайкалье. Сам острог, как известно, строили зимой, в качестве форпоста, необходимого для освоения края. В 1654 году П. И. Бекетов отправился вместе со своим отрядом на Шилку, а в остроге оставил лишь некоторое количество людей. Через год, в 1655-м, острог был сожжен воинами-тунгусами. Но позднее, согласно распоряжению нерчинского воеводы Афанасия Пашкова в 1657 году его вновь отстроили, на этот раз в качестве резиденции воеводы. Со временем значение острога все больше и больше терялось. В основном, это происходило из-за обмеления реки и озер, а также по причине перемещения основной дороги в сторону к Еравнинскому и Телембинскому острогам.

     


    В исторических записях правление воеводы Пашкова характеризуется крайне негативно, в частности, протопоп Аввакум обвиняет его в «жестокости и злоупотреблении». В 18-м веке острог упразднили, а на его месте осталась часовня, посвященная памяти четырех воинов-казаков, замученных воеводой. Позднее их за совершенные чудеса причислили к лику святых и назвали Иргенскими мучениками. Впоследствии это место люди стали считать священным и сделали объектом паломничества. 

     


    Иргень по праву можно считать единственным местом в Забайкалье, где с давних времен собирались паломники не только со всей области, но и из некоторых соседних губерний – Якутской, Иркутской, Приморской и Амурской. Даже распоряжение Священного Синода в XVIII веке не смогло прекратить паломничества на Иргень – так сильно оно тогда распространилось среди народа.

     


    Позднее в Забайкалье организовали противоязыческую миссию, и именно тогда на Иргени открылся миссионерский стан. К этому месту для торжественного отправления богослужения начали прибывать епископы, которые были начальниками мисси. А уже после того, как в Забайкалье образовалась самостоятельная епархия, здесь побывали и правящие епископы. 

     


    Какие бы ни были вероисповедание и национальность, весь народ Забайкалья считал Иргень поистине священным местом. Тут бывали и православные, и старообрядцы, и шаманисты, и буддисты-ламаисты. Местные святыни – останки Иргенских мучеников и старинная икона святой великомученицы Параскевы Пятницы – привлекали религиозных людей со всех уголков края.

     


    Существует огромное количество рассказов, в которых присутствует описание чудесных знамений, которые являлись на Иргень. Не раз очевидцы повествовали о необыкновенном свете, что возникал над святым местом, а затем и в новом построенном храме. Помимо этого, о самом храме также есть несколько необыкновенных рассказов. Например, средства на его постройку были найдены довольно неожиданным образом. Однажды на Иргень послали малограмотного, простого, но при этом очень энергичного и верующего иеромонаха Герасима, который позднее возвели в сан игумена. Приступив к служению священному месту, он стал обходить Забайкальскую область с целью сбора средств на храм. При этом Герасим побывал в самых отдаленных местах края и даже проплыл на самодельном плотике от Читы до Благовещенска. Везде он взывал к народу и, в конце концов, его труды были вознагражден: деньги на постройку церкви удалось собрать без какой-либо общественной или казенной помощи. Именно поэтому считается, что Иргенская церковь сложена из небольших трудовых народных лепт. 
    Еще один рассказ о чудесном событии, связанным с храмом, повествует о том, как при его постройке люди, занимающиеся вырубкой леса, заметили необычную вещь: лес во время вырубки и перевозки при всем своем огромном размере был удивительно легким. Казалась, будто кто-то свыше способствовал созданию храма. 

     


    Есть множество удивительных сказаний, каждое из которых только подтверждает то, что место это – самая настоящая святыня, и истории, рассказанные бурятскими пастухами, не были просто вымыслом. Позднее, когда иркутское епархиальное начальство запретило крестные ходы на Иргень, начались засуха, неурожай, лесные и степные пожары – все как гласило предание. Но как только паломничество вновь было разрешено, и люди направились на Иргень, пошел сильный дождь, который оживил всю природу края. 
    Народ верил и мечтал о том, что это необыкновенное место рано или поздно обретет святую обитель, где будет славиться имя Господа. В 1910 году в Священный Синод было направлено ходатайство о том, чтобы создать на Иргени монастырь. Но уже после революции церковь в Иргени разрушили, прекратились крестные ходы и вновь начались стихийные бедствия. И лишь в конце ХХ века паломничество на Иргень опять возобновилось.

    Фото села Иргень

    Просмотров: 1537 | Добавил: Maks | Теги: иргень забайкальский край | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]