Воскресенье, 15.12.2019, 13:33

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 865
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Апрель » 5 » Ивано Арахлейский природный парк
    11:56
    Ивано Арахлейский природный парк

     

    Ивано Арахлейский заказник

     

    Территория Ивано-Арахлейского заказника относится к особо охраняемым природным зонам. Создан он был в 1995 году и является российско-американским проектом, главной целью которого изначально являлось оздоровление природных площадей, находящихся на восточной периферии озера Байкал.

     

    Местонахождение Ивано-Арахлейского ООПТ


    Природная Ивано-Арахлейская зона находится на юго-востоке Витимского плоскогорья, принадлежащего Читинскому району. Чтобы добраться до заказника, нужно проехать всего лишь 70 км от Читы. Территория заказника заключена между Яблонским и Осиновым хребтами. Наивысшая точка находится на отметке в 1445 м, самая низкая достигает 942 м.
    Площадь Ивано-Арахлейской охраняемой зоны составляет 2100 кв. км или 210 тысяч га. Для сравнения примерно такую же площадь занимает европейское государство под названием Люксембург, а вот Мальта сможет поместиться на этом участке земли почти семь раз. На долю всех озер в заказнике приходится 185 кв. км – королевство Лихтенштейн имеет чуть меньшую площадь.
    Центральное место в заказнике принадлежит Ивано-Арахлейским озерам – шести крупным водоемам, площадь зеркала каждого из которых больше 10 кв. км. Свыше 20-ти мелких озер дополняют водный бассейн Ивано-Арахлейского заказника. В их состав входят водоемы различной площади и водоизмещения. Все озера располагаются на высоте 945-965 м в Беклемишевской впадине, образовавшейся между двумя хребтами – Яблоновым и Осиновым. Питает водой все озера территория в полторы тысячи квадратных километра.


    Рельеф


    Рельефные очертания заказника представляют собой среднегорные и плоскогорные районы, на которых находятся неглубокие долины. Сама Беклемишевская котловина образована нижнемеловыми песчаными отложениями, а обрамляющие ее горные вершины – гранитами мезозоя и палеозоя. Ее склоны отличаются пологостью, а днище достаточной гладкостью.
    Внешний вид территории несимметричен. Южные склоны Осинового хребта выделяются крутизной и сухостью, рельеф юго-восточной части, где располагается Яблоновый хребет, выглядит пологим и является хорошо увлажненным. Наличие подобного рельефа объясняет распространение многолетней мерзлоты. Глубина промерзания в оврагах и ущельях может составлять 100 м.
    На современном этапе рельефообразования большое влияние на очертания территории оказывают выветривание и эрозивные процессы.

     


    Границы


    Восточная граница ООПТ берет начало с высоты 1200,3 м, доходит до верхней точки пади Отто-Култуй, а затем спускается по ней вниз. Далее разделительная линия пересекает межгорную долину, речку Халэ и дорогу, соединяющую Читу и Ивано-Арахлейские озера. Снова поднимается вверх и доходит до высоты 1064 м. Здесь располагается крайняя восточная точка Ивано-Арахлейского заказника. Далее граница простирается по вершинам Яблонового хребта и доходит до вершины 1007 м, от которой начинается южная граница ООТП.
    Южная граница стартует с высоты 1007 м, пересекает межгорную долину, реку Хилок, дорогу, идущую на село Ягодное и на высоте 1004,5 м достигает Осинового хребта. Затем переходит через высоту 1123,9 м и гору Хуба – здесь находится крайняя западная точка природной охраняемой территории.
    Западная граница ООПТ начинается на горе Хуба, простирается вдоль горы Ара-Хуба, пересекает гору Ундыген-Синяя, а на высоте 1346 м соприкасается с границей Республики Бурятия и потом проходит через перевал Осиновый.
    Северная граница Ивано-Арахлейского заказника начинается от реки Бутуй, берущего свои истоки на Осиновом хребте, проходит по границе с Бурятией и достигает высоты 1200 м. Это самая северная оконечность охраняемых природных территорий.

     


    Климат


    На территории Ивано-Арахлейского заказника установился резко континентальный климат. Находится ООПТ на той же широте, что Польша и Беларусь, но горный характер местности накладывается на погодные условия свой отпечаток. Долгая, холодная и малоснежная зима, непродолжительное и не очень жаркое лето, резкие колебания суточных годовых температур – в таких климатических условиях существует заказник.
    В течение семи месяцев на территории Ивано-Арахлейской природоохранной зоны стоят отрицательные температуры. Любого рода осадки выпадают очень неравномерно – 90% из них приходится на теплое время года, а именно на июль-август. В начале ноября на территории заказника уже на постоянной основе укладываются снеговые массы, которые сходят лишь в начале мая. Несмотря на то что снег лежит на Ивано-Арахлейской земле целых полгода, высота его покрова достигает лишь 12-ти см. По сравнению с другими территориями Витимского плоскогорья климат Ивано-Арахлейского заказника более мягкий и благоприятный.

     


    Водоемы


    По территории заказника протекает много рек, ручьев и речушек. Хилок, Жипковщина, Домна, Кадала, Хуба, Монгой, Рышмалей, Осиновка – это самые крупные из водных  артерий Ивано-Арахлейского заказника. Первое место занимает река Хилок. Ее ширина достигает 6 метров, глубина полутора метров, русло извилистое, течение быстрое.
    Речное водонаполнение здесь очень непостоянно. В зависимости от времени года уровень воды может существенно понижаться, например, в засушливые периоды, или, наоборот, резко возрастать во время выпадения осадков. Так, например, глубина реки Хилок колеблется от 0,5 м до 1,5 м.

     


    Ивано-Арахлейские озера


    Именно вокруг расположенных цепью вдоль водораздела озер и сформировался Ивано-Арахлейский заказник. Каждое озеро имеет свои особенности и все они очень активно используются населениям для проведения досуга и отдыха.
    Самыми крупными являются 6 озер: Арахлей, водосток из которого происходит в озеро Шакшинское, Иргень, Шакшинское, Большой Ундугун. Эти водоемы принадлежат бассейну озера Байкал. Местные озера, питающие Байкал, являются самой крайней точкой на территории Забайкальского края, связанной с глубочайшим озером на Земле. Еще два озера – Тесей и Иван-озеро – связаны с рекой Леной. Можно услышать и другие названия Ивано-Арахлейских озер – Беклемишевские или Читинские.
    Почти все озера не отличаются большой глубиной. Расстояние до дна порядка 3-5 метров является средним для водоемов. Водная поверхность не склонна к активному движению, что вместе с разрушительной деятельностью человека приводит к быстрому зарастанию озер.
    Выделяется своей глубиной среди всех лишь Арахлей. Это самый высокий из шестерки больших озер водоем и самый глубокий. Расстояние до его дна местами может достигать 17 метров. Площадь зеркала составляет 59 кв. км.

     


    Флора


    Водные ресурсы Ивано-Арахлейского заказника оказывают наибольшее влияние на формирование растительной и животной жизни в этом регионе.
    Леса, которые образованы в основной своей части даурской лиственницей, занимают почти половину всей территории охраняемой территории заказника. Но это непросто голый лиственничный лес – в нем есть и подушка из трав, и подлесок из кустарника. Даурский рододендрон, болотный багульник, шиповник, голубика, брусника наполняют таежный лес жизнью. В низовьях Осинового хребта встречается лиственнично-березовые, а также светлые березово-травяные леса.
     Здесь насчитывается около 15 видов редких, охраняемых растений: щитовник пахучий,  башмачок крупноцветковый, башмачок пятнистый,  родиола розовая,  наяда гибкая, различные виды касатиков – кроваво-красный, гладкий, низкий, два вида лилий – пенсильванская и карликовая, повойничек водноперечный.
    В общей сложности Ивано-Арахлейский заказник является домом для 560 видов растений.

     


    Фауна


    В Ивано-Арахлейском заказнике удивительно сочетаются различные природно-растительные комплексы: леса, луга, болотистые образования, водная фауна – всё это дает естественную возможность активно развиваться и животному миру.
    Заказник находится на месте, через которое пролегают многочисленные миграционные пути различных птиц. Среди обитающих здесь 110 видов пернатых встречаются и по-настоящему редкие представители, в отношении которых действуют различные охранные мероприятия. Черный аист, беркут, орлан-белохвост, серый журавль, лебедь-кликун, филин, дрофа, скопа, большой кроншнеп и серая цапля – иногда их еще можно встретить в Ивано-Арахлейском заказнике.
    Озера имеют важное рыбопромысловое значение. В них обитают не только те виды рыб, которые жили здесь всегда, например, щука, елец, плотва, арахлейская широколобка, карась, окунь. В озерах уживаются и принесенные извне породы рыб – случайно или преднамеренно. Это пелядь и байкальский омуль. А вот в искусственном переселении сома, амурского сазана и леща сомнений нет – с 1964 года проводятся работы по ассимиляции некоторых видов рыб. Например, лещ был выпущен в озера Ивано-Арахлейского заказника из озера Убинского, которое находится в Новосибирской области.
    На территории заказника встречаются некоторые виды редких насекомых – дневная бабочка пеструшка Четверикова и хвостоносец ксут, похожий на махаона. Под охраной находятся такие амфибии, как четырехлапый тритон – он же сибирский углозуб, и дальневосточная квакша.
    Количество млекопитающих насчитывает около 40 видов.

     


    Человек


    К сожалению, вся деятельность человека в этом регионе относится к вредному антропогенному влиянию. Помимо колоссальных загрязнений, которые оставляют отдыхающие здесь люди, природа нещадно уничтожается различными хозяйствующими и производственными объектами. Кстати, за год может «пройти» через заказник до полумиллиона отдыхающих человек, 
    Незаконная и нерациональная вырубка леса, опустошение рыбных ресурсов, неконтролируемая охота, слив различного рода нечистот в озерные воды, несанкционированные загрязняющие почву свалки бытовых отходов, скотомогильники, размываемый озерами навоз, который лежит кучами у самой кромки воды – это реальная картина умирающего Ивано-Арахлейского заказника. В марте 2014 года ущерб от вырубки леса составил 10 млн рублей, в то время как за весь 2013 год эта цифра достигла лишь двух миллионов.
    На территории Ивано-Арахлейского заказника фактически существует и ведут хозяйственную деятельность 200 баз отдыха, 10 детских лагерей и 500 землепользователей, кстати, на бесхозных участках которых и возникают часто стихийные свалки.
    Еще одной большой проблемой заказника является деградация самих Ивано-Арахлейских озер. Резко возросший спрос на дикий отдых в этих местах привел к тому, что озера начинают зарастать и мельчать, а значит, меняется и вся экологическая ситуация в заказнике. Ведь озера являются его основной составляющей.

     


    Перспективы заказника


    То что Ивано-Арахлейский заказник нужно спасать – сомнений нет ни у кого. В декабре 2014 года правительством Забайкальского края было принято постановление о создании Ивано-Арахлейского природного парка. Согласно документам развитие территории будет проходить по двум направлениям:


    •    сохранение уникального природного комплекса вокруг Ивано-Арахлейских озер;
    •    развитие цивилизованного отдыха и туризма в этих местах.

     


    Реализация второго пункта позволит парку самому оказывать необходимые отдыхающим услуги, а значит, иметь дополнительные средства для осуществления основной задачи – сохранить Ивано-Арахлейскую природную зону.
    Одним из вариантов решения проблемы мелеющих озер является их чистка и углубление дна. Несколько лет назад уже были проведены пробные исследования донного грунта и самой воды в двух озерах: Болван и Иргень. Анализ изъятых со дна осадочных пород показал их полную пригодность для использования в качестве сырья для производства сапропелевых удобрений.
    Но еще очень важным является изменение сознания каждого человека, который собирается отдохнуть в заказнике или который проживает там всю жизнь. Силы природы не бесконечны. Она остро нуждается в нашей помощи, тем более обидчиками являются сами люди. Только бережное и любящее отношение каждого человека к озерам, которые еще могут снова стать чистыми и прозрачными, лесу, дающему необходимый всем кислород, животным, удивляющим своей красотой и грацией, смогут изменить ситуацию и дадут возможность сохранить удивительную природу Забайкальского края.

     

     

    Просмотров: 3077 | Добавил: Maks | Теги: ивано арахлейский природный парк, ивано арахлейские озера, ивано арахлейский заказник | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]