Среда, 25.11.2020, 05:16

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 908
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Каларский район, Забайкальский край
    21:28
    Каларский район, Забайкальский край

    Северное Забайкалье

    Каларский район историческая справка

    Каларский район, административно - территориальное деление

    Каларский район, богатство недр

    Каларский район, туризм

    Каларский район, памятники природы

    Каларский район, памятные места

    Каларский район, эвенки

    Каларский район, Чара СПРАВКА

    Каларский район, культура

    Фото Чары

    Фото Чары 2

    Карта Новой Чары

     

    Физико-географическая справка

    Чарские мотивы


    Над Коларом закаты розовы,
    Как румянец на детских лицах, 
    А над Чарой дымка морозная
    Чуть заметно для глаз струится.

    По ночам снега – голубы
    В переливах холодных звезд.
    Скалы морщат крутые лбы.
    Мир загадочен здесь и прост.

    Все прекрасно здесь: и леса,
    И мороз небывало лют,
    И ушедший аж в небеса
    По крутым перевалам люд.

    А земля здесь белым-бела,
    Млечный путь – словно в речке брод…
    Здесь большие идут дела,
    Здесь отличный живет народ.


                     Е. Стефанович


         Каларский район находится на севере Забайкальского края, площадь его равна 56691,87 тыс. кВ. км. На северо-востоке район граничит с Якутией, на востоке с Амурской областью, на западе с Иркутской областью, на юге – с двумя районами Забайкальского края: Тунгокоченским и Тунгиро-Олекминским.
         В состав муниципального района «Каларский район» входят пять муниципальных образований – поселений, в том числе одно городское, четыре сельских, девять населенных пунктов (с. Куанда, с. Удокан, с. Чара, с. Икабья, с. Чапо-Олого, с. Кюсть-Кемда, с. Неляты, с. Средний Калар, пгт Новая Чара.). Районный центр – с. Чара.
         Каларский район, как и весь Забайкальский край, расположен в VIII часовом поясе, имея разницу с поясным временем г. Москвы + 6 часов.
         Территория района занимает внутриконтинентальное положение, она значительно удалена от океанов. Район располагается в пределах Олекмо-Витимской горной страны. Для рельефа типично чередование высоких (хребты Кодар, Удокан, Каларский) и обширных, глубоких межгорных котловин (Верхне-Чарская, Муйско-Куандинская). В центральной части хр. Кодар находится высшая точка Забайкалья – пик БАМ (3073 метра). Кодар имеет следы современного оледенения: цирки, кары, моренные гряды, ледниковые озера.
         Основными водными артериями являются реки Чара, Конда, Калар, Калакан, Витим. В районе расположены крупнейшие озера Забайкальского края: Большое Леприндо, Леприндокан, Ничатка.
         Каларский район значительно удален от основных жизненных центров Забайкальского края и больше тяготеет к административным пунктам вдоль Восточно-Сибирской железнодорожной магистрали, которая проходит с юго-запада на северо-восток по территории района, протяжностью 330 километров, и по которой осуществляется связь с другими регионами России. С краевым центром – городом Читой район связан авиалинией. Транспортная схема: Чара-Чита (650 км) – АН-24; Чара-Москва (6160 км), Чара-Хабаровск (2061 км) – железная дорога. Энергоснабжение района – 110/220 Вт со стороны ОЭС Сибири и Дальнего Востока.
         Климат Каларского района резко континентальный. Зима длительная и суровая, с устойчивой ясной сухой погодой. Температура в январе в пределах -28,4° - 37,5°С, абс. мин. -64°С. 
         Лето короткое и теплое, в отдельные годы жаркое. Средняя температура в июле +14°-16°С, абс. макс. +36°С.
          Годовое количество выпадающих осадков колеблется от 410 мм, в пос. Чара, до 750 мм, в Хребте Кодар на высоте 1500 метров. Повсеместно распространена многолетняя мерзлота, типично развитие наледей. В горах почвы горные мерзлотно-таежные, переходящие в арко-тундровые, горно-тундровые глеевые. Ниже 1400-1200 м, в поясе горной тайги, по склонам и речным долинам, наряду с подбурами и торфянисто-перегнойными почвами широко распространены подзолы. На юге – горные, мерзлотно-подзолистые, аллювиально-железистые. В Чарской котловине встречаются развиваемые пески. Здесь распространены несомкнутые группировки горно-тундровой растительности с богатейшими запасами ягельников. Среди каменных россыпей характерны заросли кедрового стланика, лиственничники, редкостные и низкорослые леса с подлеском из кедровых и ерников. На многолетнее-мерзлых грунтах – сфагновые болота в сочетании с ерниками. В Верхне-Чарской котловине – ерниковые заросли с участием лиственницы и березы.
         Много рек и озер, в их питании существенна роль талых вод и многочисленных снежников на западе, по границе с Бурятией, протекает р. Витим, в центральной и северной части – р. Чара с притоками, в южной и западной части района – притоки р. Витим (Калар, Куанда, Сюльбан).
         Каларский район расположен в пояме горной тайги, в которой наиболее разнообразен животный мир. Кроме таежных (изюбрь, лось, косуля, сокжой, дикий кабан, бурый медведь, волк, рысь, росомаха, лисица, соболь, глухарь, рябчик, утки, лебеди, гуси и др.), в районе встречаются представители высокогорной тундры (кабарга, снежный баран, черношапочный сурок, бела куропатка), а также представители водной (таймень, ленок, голец-даватчан, валек, тугун, хариус, щука, сорога, елец, карась, налим, окунь, ёрш и др.) и влаголюбивой фауны (ондатра, выдра), связанной с многочисленными озёрами, реками и болотами.

     

    Просмотров: 2979 | Добавил: Maks | Теги: забайкальский край, Каларский район | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]