Четверг, 24.01.2019, 07:55

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 827
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Май » 20 » Кедровники Забайкальского Края
    16:13
    Кедровники Забайкальского Края

     

    Забайкальские кедровники

     

    Для Западного Саяна В. А. Поварницын выделяет высотно-климатический ряд из трех типов кедровников, принадлежащих к группе мшистых: «черничный кедровник нижней, средней и верхней полосы», упоминая, что эти же три типа широко распространены и в Восточном Саяне. Для Восточного Саяна В. А. Поварницын приводит аналогичный высотно-климатический ряд мшистых кедровников, однако называет их иначе, а именно: «мшистый кедровник нижней, средней и верхней полосы». Из этих типов наиболее близок к кедровнику бруснично-черничному, описанному нами в оптимальном подпоясе долины Шумилихи, «мшистый кедровник нижней полосы» с древостоем III бонитета и с фоном покрова из «брусники, черники, линнеи и майника». Аналогом кедровника чернично-зеленомошного, описанного нами в темнохвойном подпоясе долины Шумилихи является, по-видимому, «мшистый кедровник средней полосы». В обоих типах кедровников Поварницына развит II ярус из пихты, характерный и для прибайкальских кедровников-черничников. Более низкобонитетный «мшистый кедровник верхней полосы» замещается на северо-восточном побережье Байкала кедровниками с ярусом кед-рового стланика, а на теневых склонах — пихтарниками. Д. И. Назимова упоминает о наличии кедровников «черничного цикла» в таежном подпоясе средней части Северной провинции Западного Саяна и в наиболее влажной части Южной провинции на восточной окраине Западного Саяна. Кедровники чернично-зеленомошные широко распространены в осевой части Западного Саяна.

     

     

    П. К. Красильников для Центрального Саяна также приводит «подгруппу кедрачей черничников-зеленомошников», которые широко распространены и в Восточном Саяне. Сниженный вариант описанного этим же автором в Центральном Саяне «кедрача папоротниково-черничникового зеленомошника» приводит Н. Н. Лащинский для приангарской части Енисейского кряжа под названием «кедрач-черничник». А. В. Кумипова для западной части Восточного Саяна выделяет близкую к байкальской «полидоминантную темнохвойпую тайгу» из кедра, пихты и ели с зелеными мхами, черникой и брусникой. «Темнохвойная кедрово-пихтовая тайга с чернично-зеленомошным покровом» приводится для юга Красноярского края Г. А. Зверевой.

     

    Близкий к нашему кедровнику чернично-зеленомошному, но отличающийся меньшим участием пихты, «кедровый лес с зеленомошно-черничниковым покровом» приводит И. М. Красноборов для среднегорного пояса долины р. Агул в Восточном Саяне. Сходные с нашими «кедровники черничные» с примесью пихты описаны Ю. С. Чередниковой в северо-западной части Восточного Саяна в бассейне р. Верхней Маны в среднегорной части хребта Майское Белогорье.

     

    Забайкальские кедровники наиболее полно описаны И. Ф. Новосельцевой и А. И. Уткиным. Авторы исследовали леса Хэнтэй-Чикойского нагорья. Этот район представляет собой крайний юго-восточный выступ ареалов кедра и пихты, вклинившийся в аридные области даурских и монгольских степей. Здесь также наиболее широко распространены зеленомошные кедровники, но пихта в них отсутствует или примешивается в незначительных количествах, являясь, по мнению авторов, регрессивным элементом лесной растительности. Небольшие массивы «кедровника чернично-зеленомошного» приурочены к слабодренированным местоположениям. Пихта в них примешивается в очень небольшом количестве и подроста ее меньше, чем кедрового. Наличие в покрове багульника, кукушкина льна и сфагнума указывает на начальные стадии заболачивания. В. М. Зубарев также приводит для Забайкалья «кедровник-черничник-зеленомошник», приуроченный к пологим, слабозаболоченным местоположениям.

     

     

    В пределах Монголии «кедровники-черничники» наблюдались А. А. Юнатовым только в Северном Хэнтэе в верховьях р. Иро и левых

     

    А. В. Куминова считает необоснованным выделение Центрального Саяна как самостоятельной единицы. По мнению этого автора, они вряд ли широко распространены в Монголии. По данным П. Б. Виппера, в Юго-Западном Хэнтэе они не встречаются. Описанные А. А. Юнатовым «кедровники-черничники» по характеру подлеска и покрова сходны с нашими прибайкальскими, однако существенно отличаются от них отсутствием в древостое пихты или изредка наличием лишь единичных ее экземпляров. По данным К. А. Соболевской, в Туве, кроме северо-восточной ее части, черника нигде не встречена. По-видимому, там нет и кедровников-черничников.

     

     

    Просмотров: 972 | Добавил: Maks | Теги: кедровники забайкальского края | Рейтинг: 5.0/6
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]