Среда, 20.09.2017, 22:29

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 743
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2014 » Декабрь » 16 » Кенон Чита
    19:09
    Кенон Чита

     

    Озеро Кенон


    Озеро Кенон естественного происхождения, расположенное в черте города Читы, известно не только в Забайкалье, но и за пределами края. В 2010 году здесь был открыт городской пляж. И без того популярное место для семейного отдыха, рыбалки и просто для прогулки на свежем отдыхе стало еще более часто посещаемо горожанами. К тому же, в последнее время озеро облюбовала молодежь, выбрав его в качестве площадки для занятий виндсерфингом и кайтсерфингом. И уже несколько лет с огромным удовольствием спортсмены-любители продолжают кататься на досках с парусами и летучими змеями (кайтами) по волнам Кенона.   

    Расскажем немного об истории этой природной жемчужины Забайкалья. Согласно легенде название озера произошло от сложения двух слов «кё» и «нор», на языке местных жителей – это означало «красивое озеро» (кё – красивый, нор - озеро). Сейчас озеро окружено городскими застройками, а в те далекие времена оно было диким, не тронутым человеком. Голубые глубокие воды озера плескались посреди степей и сопок, а аборигены, любуясь на него с Яблонового хребта и других гор, расположенных за Ингодой, восклицали кё – красиво. Кёнор – красивое озеро, говорили они, глядя на глубокий бассейн. Впоследствии это название Кенон, схожее со словосочетанием Кёнор, так и закрепилось за озером.     

     

     

    Впервые об озере Кенон написал еще в 1972 году И.Г. Гмелин, путешествующий по Забайкалью: «Озеро Кенонское большими жирными карасями обильное. А те, кто этих карасей едал, добавляли еще и вкусными».

    Когда-то очень живописное и глубокое озеро с чистейшей прозрачной водой и разнообразием озерных рыб, а в особенности карасей, о которых упоминали еще декабристы, сейчас, увы, переживает не самые лучшие времена. Проблемы начались после строительства на берегу водоема ГРЭС, использующей воду озера для охлаждения турбин станции. Из-за чего вода в озере потеплела на несколько градусов, что не могло не сказать на всей экосистеме водоема. Вода начала испаряется, и чтобы хоть как-то озеро могло восстановиться, был проложен канал из реки Ингода, откуда происходи подкачка воды. Но все равно к прежнему своему состоянию вернуть Кенон эти меры не помогли. Озеро стало мелеть и обрастать илом. Исчезли многие виды рыб, уже нет такого их разнообразия какое было в воспоминаниях знаменитых ссыльных. Ко всему еще добавляется безалаберность отдыхающих, которые не редко забывают убрать после себя мусор, загрязняя еще и прибрежную зону. 

     

     

    Однако есть не равнодушные люди в Забайкалье, дорожащие природой своего края, которые надеется вернуть Кенон к своему первоначальному виду и состоянию, и уже совершающие решительные шаги для достижения цели. Предпринимаются попытки очистить озеро, и уже немало было сделано в этом направлении, в последние несколько лет люди опять стали приезжать на озеро и даже купаться здесь летом. В то время как, был печальный период, когда озеро было полностью заброшено, т.к. горожане считали, что оно слишком загрязнено.       

    Просмотров: 3897 | Добавил: Maks | Теги: Кенон Чита, Озеро Кенон | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]