Вторник, 20.04.2021, 10:04

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 919
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Январь » 30 » Титовская Сопка Чита
    22:03
    Титовская Сопка Чита

     

    Комплекс археологических памятников Титовской Сопки


    Древний вулкан Титовская Сопка находится на юго-западной оконечности Читы и представляет собой большой комплекс археологических памятников, принадлежащих разным временным эпохам.
    Первые исследования Титовской Сопки проводились на ее северо-восточном склоне. Алексей Кириллович Кузнецов – революционер, краевед, фотограф и музеевед, оставивший глубокий след в истории Читы, – организовал сбор орудий и изделий из камня на месте древней стоянки-мастерской. С 1920 года его дело продолжил археолог и этнограф Елпидифор Иннокентьевич  Титов, а в конце 20-хх годов – Андрей Иванович Махалов, который начал раскопки погребений времен Средневековья.

     


    В 1952 году Алексей Павлович Окладников открыл и провел исследование древней мастерской, относящейся по возрасту к каменному веку. В результате своей работы он смог описать процесс заготовки каменного сырья и его первичную обработку. Им были обнаружены ямы для добычи камня, древние кострища и орудия труда, изготовленные из рогов животных.
    В 70-хх годах на Титовской Сопке был вскрыт пласт, принадлежащий эпохе верхнего палеолита и содержащий 18 культурных горизонтов. Наибольшее число археологических памятников было открыто на юго-восточной части Титовской Сопки в местах древнего поселения Сухотино. Здесь обнаружено 17 древних жилищ, в которых помимо костяных и каменных орудий удалось собрать различные предметы искусства, например, украшения, изготовленные из скорлупы азиатского страуса.
    Склоны Сопки покрыты наскальными рисунками времен эпохи бронзы и средневековья, которые называются петроглифами. Их возраст достигает 3000 лет. При раскопках погребений периодически находятся вещи, сделанные из драгоценных металлов.

     


    Юго-западный склон Титовской Сопки знаменит русским поселением под названием Засопошное, которое находилось там с XVII до середины XIX веков. На этом месте обнаружены остатки домов, сооруженных из бревен, и гончарно-кузнечная мастерская. Из-за размывания склона поселение было перенесено на соседний участок – село Засопка.
    В общей сложности на территории археологического комплекса Титовская Сопка находится более 30-ти памятников древнейшей истории начиная с эпохи палеолита (каменного века) и до времен средневековых поселений.
    Добраться до Титовской Сопки удобнее всего на такси или личном автотранспорте, но можно  и на маршрутках № 2, 30, 31.

     

    Просмотров: 2577 | Добавил: Maks | Теги: Комплекс археологических памятников | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]