Среда, 25.11.2020, 05:16

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 908
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2014 » Октябрь » 13 » Кому в Забайкалье жить хорошо или откуда берутся суррогаты
    20:20
    Кому в Забайкалье жить хорошо или откуда берутся суррогаты

    Кому в Забайкалье жить хорошо или откуда берутся суррогаты

    Алкоголь – это зло, и с ним пытаются бороться с переменным успехом. Но большие потери приносит именно некачественный алкоголь, суррогатная продукция. В забайкальском крае погибло 14 человек из отравившихся 44. Как выяснилось, они пили некачественный алкоголь.

    Наркологический отдел сегодня располагает отличным оборудованием, позволяющим четко определить, что именно и в каком количестве пил человек. Без суррогата не обходится.

    Для жителей Бурятии алкоголь уже зависимость, болезнь, лечение от которой пытаются найти власти. Метанол обнаружили в крови лежащего в больнице одного из пострадавших. За прошедшие выходные в больницу привезли 30 человек с отравлением.

    Как правило сред них женщины 30-40 лет, мужчины с 40 и выше. Молодежь тоже встречается. Как отмечают эксперты, на рынке появилось больше суррогатов, когда в борьбе с алкоголизмом в продажу спиртного ввели временные рамки и увеличили стоимость самих бутылок.

    С января 2010 года начала расти стоимость крепких напитков. Бутылка водки стоила 89 рублей. Через три года уже в два раза выше. В феврале этого года цена опять повысилась, в ноябре тоже ожидается подорожание. 

    Неудивительно, что любители «огненной» переходят на самогон, технические, медицинские жидкости. Самогон продается в простых магазинах и стоит дешевле водки. Проведя обычный эксперимент, корреспондент без труда купили бутылку сомнительного алкоголя в ближайшем магазине. На опрос местных жителей, почему покупают суррогаты, те ответили, что водка дороже и отравится не бояться. Считают спирт хорошим. 

    По словам старшего уполномоченного Сергея Фомина МВД РБ за 2013 год полиция изъяла из оборота больше 106 тонн некачественного алкоголя и больше 2 тонн продукции, содержащей спирт. В 2014г. Изъято больше 5 тонн. Возбудили 28 уголовных дела по этой категории, из них больше 61% тяжкие. 

    Говорят, что отравившей 44 человека подозрительной жидкости «Олень» в Бурятии пока нет на рынках, но зато есть много других. Запрещают одни, завтра появляются другие и контролировать все поступления очень трудно.

    Люди в погоне за дешевизной суррогата не бояться за свое здоровье, жизнь и пьют сомнительную продукцию. А то и сами изготовляют самогон в домашних условиях. Статистика случаев отравления и смерти их пока не пугает настолько. Ситуация напоминает советские времена, когда после отмены продажи алкоголя начали сбывать тайно, «черный рынок» процветал, никем не контролируемый. В наши дни пока картина не настолько удручающая, но оптимального решения как отвадить людей от алкоголя и в то же время снизить употребление некачественного нет.

    Просмотров: 1000 | Добавил: Maks | Теги: алкоголь чита, Кому в Забайкалье жить хорошо или о | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]