Пятница, 26.02.2021, 14:18

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 917
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Февраль » 22 » Легенда о Сохондо и Итагли
    22:03
    Легенда о Сохондо и Итагли

     

    Легенда о Сохондо и Итагли


    В тот день и час, когда над землей пролетала огненная звезда, родились две горы – Сохондо и Итагли. Гранитные скалы взметнули ввысь гольца Сохондо. Выступила из лесной чащи гора Итагли. Но не суждено было соединиться богатырю и красавице. Злые Духи преградили им путь друг к другу сотнями хребтов. Долгое время Сохондо даже не знал о существовании Итагли.
    Шло время. Итагли становилась все краше, а Сохондо все сильнее. И вот однажды всмотрелся богатырь в северную даль и увидел в прозрачном воздухе несказанной красоты девицу. Дрогнуло сердце Сохондо и влюбился он в Итагли без памяти. Да и как было не влюбиться? Стройная и высокая Итагли распустила зеленые кудри по своим плечам, украсила шею хрустальным ожерельем, надела платье, сплетенное из нитей серебряных рек. Не выдержала и красавица Итагли. Ее сердце устремилось навстречу горячей любви Сохондо, но расстояние обрекло их на вечное одиночество.
    Не сдержал богатырь Сохондо своего гнева и решил смести со своего пути все горы, мешающие ему соединиться с Итагли. Собрал силач тучи над горами, взмахнул рукой, вырвал из черного неба огненную молнию. Три дня бушевала стихия: гром сотрясал горы, вода заливала землю. А на четвертый день выглянуло солнце. И увидел Сохондо, что ничего не изменилось вокруг. Как далека была от него Итагли, так и осталась....

     


    Год за годом, век за веком, тысячелетие за тысячелетием смотрел Сохондо на Итагли. Поседел уже богатырь, взгляд его стал тяжелым, сердце успокоилось. И вот говорит ему однажды Итагли:
    – Я любила тебя, Сохондо, всю свою жизнь и мечтала быть тебе верной и нежной женой. Но лишь вечная тоска наполнила нашу жизнь, в которой не было ни минуты радости. У тебя есть дочь Ингода. У меня – сын Ушмун. Давай соединим их сердца, пусть хотя бы они будут счастливы. А глядя на них и мы с тобой обретем покой и благодать.
    Согласился Сохондо с Итагли. Выпустил он Ингоду из каменного дворца. Взметнулась девушка волной птицей в небеса и полетела между гор навстречу своему счастью. Через три дня пути за буйным порогом повстречался ей Ушмун. Соединились горячие сердца, обнялись страстно влюбленные, вскипели бурной волной на перекате и понеслись дальше вместе по таежным сибирским просторам.

     

     

    Еще сказки и легенды Забайкалья

     

    Просмотров: 2481 | Добавил: Maks | Теги: Легенда о Сохондо и Итагли | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]