Понедельник, 01.03.2021, 03:16

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 918
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Февраль » 28 » Легенда о вере и озере Арей
    07:35
    Легенда о вере и озере Арей

     

    Легенда о вере и озере Арей


    Давным-давно, сколько лет назад уже и не вспомнит никто, проходило по Даурскому краю войско великое во главе со своим Предводителем. Тяжелый, долгий поход выдался на сей раз. Последние силы стали покидать воинов, лошади отказывались идти дальше, пища заканчивалась. Но вел Предводитель свое войско только вперед и в один прекрасный день вывел его на равнину.
    Раскинулась долина между двумя сопками. Окружили воинов высокие сосны, а вся земля была испещрена следами диких зверей. Предводитель приказал разбить здесь лагерь, чтобы войско немного передохнуло. И все бы ничего да только воды в долине не было! Тогда шаман определил место, где нужно копать колодец, а Предводитель выбрал для этого самых сильных воинов.
    Целый день десять силачей копали землю, но ни одна капля воды не пробилась через земную твердь. А шаман все продолжал говорить, что именно здесь должна быть вода. И вот уже все воины взялись за лопаты, чтобы поскорее добраться до живительной влаги.

     


    Прошел еще один день. Руки у воинов покрылись кровавыми мозолями, а воды все не было и не было. Потихоньку люди начали терять веру и лишь старый шаман, еле шевеля пересохшими от жажды губами, продолжал утверждать, что здесь должна быть вода. Так прошел третий день...
    На четвертый день, когда обессилившие воины уже роняли из рук лопаты и сами падали на сухую землю, Предводитель вдруг услышал нежное, чуть слышное журчание. В самом центре огромной ямы забил источник. Никто не мог поверить в это чудо, но воды становилось все больше и больше.
    Живительная влага вдохнула силы и жизнь в ослабевших воинов. Жадно напившись холодной воды, они начали словно дети плескаться и купаться в ней.  Иногда в воде им попадались небольшие студенистые шарики, которые прекрасно утоляли голод.
    Прошло еще три дня. Войско снова окрепло  и люди готовы были продолжать свой путь. Здоровые воины набрались сил, а больные – исцелились. Собравшись в поход, Предводитель посмотрел на гладь озера, которое вернуло к жизни его войско:
    – Спасибо тебе, Арей-озеро – дар природы! Послужи теперь и другим людям!

     

     

    Еще сказки и легенды Забайкалья

     

    Просмотров: 3753 | Добавил: Maks | Теги: Легенда о вере и озере Арей | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]