Вторник, 02.03.2021, 15:09

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 918
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Февраль » 19 » Легенды и сказки Забайкалья
    19:49
    Легенды и сказки Забайкалья

     

    Агаарта-воздушная Сказки Забайкалья

     

    На берегу Онона  жил когда-то охотник Хорикан. Почему его так прозвали?  Однажды война была большая. Тот богатырь в бою двадцать врагов победил. За это и стали его звать Хориканом – победившим двадцать врагов. Хорикан большим охотником был. Лучше его из лука никто не стрелял. И силу он  имел не малую.
     Однажды охотился Хорикан в степи на диких коз. Пришёл он к озеру Саган-нур и прилёг отдохнуть в тени кустов. В это время под облаками появилось девять лебедей. Их голоса звучали неземной музыкой. Услышав эту волшебную песню, молодой охотник забыл про свой лук. А лебеди сделали круг над озером, опустились на берег, сняли с себя одежду и превратились в девушек-красавиц. С весёлым смехом они бросились в волны и стали плескаться. И белая вода стала голубой. И влюбился охотник в самую юную. Была она свежа как весеннее утро, быстра как степной огонь, весела как горный ручей. Подкрался Хорикан к берегу, забрал одежду девушки и спрятался в зарослях. 
    Долго резвились на волнах небесные девушки. Потом вышли на берег. Восемь девушек надели свою лебяжью одежду и улетели, а самая прекрасная осталась. Долго она металась по берегу в поисках одежды, но не могла найти её. И тут она увидела след на песке и всё поняла. Подошла к зарослям и говорит: « Кто ты взявший чужое одеяние? Выйди сюда: если ты старик, то будешь отцом моим, если молодой, то будешь мужем моим». Когда она так сказала, из зарослей вышел Хорикан и подхватил девушку на руки. Он спросил: « Как тебя звать красавица?»  И девушка ответила: « Агаарта-воздушная».   Но охотник от счастья так волновался,  что половину слова не расслышал  и стал звать молодую жену Ага. 
    Севернее хребта Отхор у подножья лесистой сопки Хорикан  юрту поставил. И зажили они счастливо.  У них родилось восемь сыновей. Выросли, добрыми охотниками стали. А когда прошло время,  поженились и расселились по Агинской степи. Вот они-то и стали началом восьми Агинских родов. 
    Когда Аге исполнилось семьдесят лет, она попросила мужа показать ей лебяжью одежду. Хорикан принёс её из тайника, где хранил все эти годы. Надела одежду Ага, взмахнула крыльями и улетела. А там, где юрта их стояла, родник из-под горы забил и буйной речкой разлился через всю степь, давая приют и человеку, и птице, и зверю.  И назвали эту птицу Ага. Вот от этой  небесной  девушки произошли на  земле Агинские буряты. А лебеди каждую весну  прилетают в Забайкалье, чтобы посмотреть на своих  сородичей, порадоваться их жизни.

     

    Еще сказки и легенды Забайкалья

    Просмотров: 2568 | Добавил: Maks | Теги: Легенды и сказки Забайкалья, сказки забайкалья | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]