Четверг, 20.02.2020, 12:46

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 876
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2014 » Октябрь » 22 » Маккавеево Забайкальский край
    19:27
    Маккавеево Забайкальский край


    Историческая ветка поселка Маккавеево


    Первое упоминание о Маккавеево датируется 1772 годом. Виктор Балабанов упомянул о селении в своей книге, которое состояло из двух семейств. Но существует версия, что Маккавеево было основано еще до 1720 года и выступало в качестве заимки одной из слобод, принадлежащей Григорию Маккавееву. Именно он и считается основоположником деревни. Изначально, Маккавеево располагалась на берегу Ингоды и через него проходила важная в те времена дорога, соединяющая два города Акшу и Нерчинск. Вследствие наводнения в 1899 году было перенесено ближе к строящей железной дороге. Еще до этого, в 1851 Маккавеево получило статус станицы и выступало в качестве казачьего округа. Жители селения пыталось самостоятельно развить городок и своими силами соорудили церковь и школу в центре деревни. После того, как через Маккавеево проложили железную дорогу, население резко возросло из-за притока рабочих и в 1907 году оно насчитывало 122 человека, а уже через 10 лет – около 500 человек. С Маккавеево также связаны и трагические времена гражданской войны – здесь происходили массовые расстрелы протестующих людей.


    Географические сведения и численность населения


    Маккавеево расположилось на левобережье реки Ингоды, которая относится к одним из самых больших рек Забайкалья. Добраться до села не составляет огромной трудности, а, особенно, если использовать словосочетание «Чита, поселок Маккавеево», так как именно от этого районного центра поселок лежит в 50-десяти километрах. Географическое расположение поселка не изменилось, начиная с 1899 года, только увеличилась площадь и сейчас составляет 3370, 60 га. В первую очередь, это связано с притоком новых поселенцев и ростом основного населения. За последние 100 лет оно увеличилось практически в 10 раз – 4610 человек – по данным последней переписи населения Российской Федерации в 2007 году. Маккавеево является пристанищем для людей многих национальностей: россиян, татар, бурят, белорус, цыган, армян, китайцев и немцев.
    Что касается возрастного состава то процентное соотношение следующее:
    - жителей до 16 лет составляет 31%;
    - трудоспособное население – 57%;
    - жители пенсионного возраста – 12%.
    Маккавеево – одно из значимых и крупных селений Читинского района. Оно не только располагает большой территорией и вмещает значимые для всего района предприятия: Маккавеевский мясокомбинат (МПК), читинский свинокомбинат и птицефабрика, также на территории поселка имеются частные предприятия, которые занимаются вырубкой и продажей дерева и продуктов питания. Кроме этого через Маккавеево проходит Транссиб – важнейшая железнодорожная магистраль и федеральная трасса.
    Рельеф Маккавеево – холмисто-увалистый, в состав которого входят горы Даурского хребта. Самая высокая вершина – гора Яровая достигает 829 метра, более известная в народе, как Иисусиха. Еще с давних времен она считалась «святой горой» – к ней ходило множество жителей, чтобы попросить у Всевышнего хорошего урожая или долгожданного дождя. На территории Маккавеево имеются и мощные обнажения и впадины, которые, особенно, наблюдаются вдоль реки Ингоды, они же являются причиной заболочения некоторых частей речки. Обнажения представляют собой безкарбонатные, каменистые суглинки, глубиной в 80 метров, а ниже идут горные породы. Самую известную впадину называют Маккавеевский яр, но у жителей поселка это место ассоциируется с трагическими временами гражданской войны. Именно здесь проводились массовые расстрелы людей, которые протестовали против надвигающей власти. Кроме Ингоды в поселке имеются еще две мелководные речки – Унгур и Яровая, но в последнее время они практически пересохли. Унгур и Яровая – две небольшие речки, которые образовались в районе межгорья и плавно стекают в Ингоду.
    Совсем рядом с Маккавеево находится источник минеральной воды «Маккавеевское», которая обладает оздоровительным эффектом для человеческого организма. Гидратно-карбонатный кальциевый состав с повышенным количеством железа положительно воздействует на органы пищеварения и вода часто применяется в профилактических целях.


    Устав сельского поселения Маккавеево


    Устав сельского поселения «Маккавеевское» полностью соответствует правовым и законодательским нормам Российской Федерации и выступает от имени самого населения. Устав представляет собой собрание правовых актов, которые были приняты на местном референдуме, и имеют высшую юридическую силу в системе местных правовых решений. В законодательское собрание вошли акты: о территориальной целостности деревни Маккавеево, о обязанностях и правах каждого жителя поселка, о возможности внесения изменений в устав, меры, которые будут применяться к тем, кто не придерживается правовых актов, и т. д.
    Правовые нормы касаются каждого жителя поселка и соответственно каждый должен их придерживаться, в ином случае предусмотрены различные виды ответственности. Любые изменения или дополнения правовых актов должны быть подтверждены на местном референдуме. Законодательная книга Маккавеево состоит из 74 статей, которые вступают в силу после государственной регистрации и официальной публикации устава.


    Органы местного самоуправления СП «Маккавеевское»


    Главой сельского поселения «Маккавеевское» является Журавлёва Татьяна Алексеевна, ее заместители - Шерстобитова Татьяна Прокопьевна и Бекреева Маргарита Владимировна.
    Органы самоуправления состоят из местной администрации и совета сельского поселения. Председатель Совета сельского поселения «Маккавеевское» - Ванжилов Альберт Александрович.
    Члены местного самоуправления в рабочее время ответят на все интересующие вопросы жителей Маккавеево и при возможности посодействуют в решении проблем. 


    График работы органов самоуправления


    рабочие дни: понедельник-пятница 9-00 – 17-00
    выходные дни: суббота, воскресенье
    перерыв: 13-00 – 14-00.

     

    Читинский район

    Просмотров: 2019 | Добавил: Maks | Теги: поселок, чита, забайкальский край, МАККАВЕЕВО | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]