Вторник, 18.12.2018, 03:11

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 822
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Апрель » 1 » Маккавеево Забайкальский край
    00:37
    Маккавеево Забайкальский край

     

    Маккавеево

     


    Село Маккавеево расположено на юго-востоке Читинского района. Расстояние до Читы составляет немногим более 50 км. Маккавеево является административным центром Маккавеевского сельского поселения. Через село проходят Транссиб и федеральная автомобильная трасса.


    История Маккавеева уходит в далекое прошлое. Деревня основана в 1720 году как заимка одной из слобод, владельцем которой был Григорий Маккавеев. Его фамилия и легла в основу названия деревни. Первое письменное упоминание о Маккавееве было сделано в 1722 году. Деревня основана на левом берегу реки Ингоды, в районе впадения в нее реки Унгур. Деревня располагалась на важной в те времена дороге между Нерчинском и Акшу, что способствовало ее росту, а после строительства церкви - и превращению в село. Село было центром казачьего округа, с 1851 года носило название станица Маккавеевская. С 1872 года станица Маккавеевская находилась в составе 3-го военного отделения Забайкальского казачьего войска. С 1880 года здесь функционировал частный курорт. В 1897 году в тех местах случилось достаточно сильное наводнение, и Маккавеево было перенесено подальше от реки. В 1898 году началось строительство железнодорожной станции. К тому моменту в Маккавеево работали почтово-телеграфная контора и двухклассное училище. После строительства железной дороги село начало расти из-за притока рабочей силы, необходимой для обслуживания железнодорожной магистрали. 


    События Гражданской войны также оставили свой след в истории села. Здесь стояли войска генерал-майора А. Тирбаха и функционировала печально известная Маккавеевская гауптвахта, унесшая жизни более 5 000 человек. В память об этом в центре села в 1920 году был водружен крест. В 1957 году сооружен памятник, а с 1968 года – мемориал. 


    Сегодня село Маккавеево имеет более 50 улиц и насчитывает более 4 145 жителей, динамика роста населения – положительная. Промышленность представлена следующими предприятиями: Маккавеевский мясокомбинат, Читинская птицефабрика, Читинский свинокомбинат. Помимо этого, имеются частные предприятия, занимающиеся лесом и продуктами питания. 


    В Маккавеево работают: средняя школа, детский сад, школьный краеведческий музей, сельский клуб, сельская больница, аптека. 
    Недалеко от села находится гора Яровая, называемая в народе «Иисусихой». Эта гора с давних времен считалась святой и служила объектом поклонения. Есть в окрестностях Маккавеево и еще одно примечательное, но очень печальное место, - Маккавеевский яр. Как раз здесь в годы Гражданской войны происходили массовые расстрелы. 


    Рядом с Маккавеево находится источник минеральной воды «Маккавеевское», обладающий лечебными и оздоровительными свойствами.

     

    Карта Маккавеево

     

     

     

     

     

    Панорама

     

     

     

     

    Читинский район

     

    Просмотров: 1989 | Добавил: Maks | Теги: маккавеево забайкальский край | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]