Воскресенье, 15.12.2019, 14:21

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 865
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Апрель » 5 » Мамонты в Забайкалье
    09:55
    Мамонты в Забайкалье

     

    Мамонты в Забайкалье


    Еще около ста лет назад Забайкальский край был «белым пятном» для археологов и палеонтологов, в чем ученые грустно и неохотно признавались. Вероятно, это было связано с труднодоступностью и малонаселенностью многих мест Забайкалья. 
    Однако все меняется. Многочисленные экспедиции делают все новые и новые открытия, благодаря которым история Забайкалья уже достаточно ясно прослеживается, начиная с каменного века. Стоянки древнего человека, орудия труда, предметы быта, обнаруженные учеными, дают определенное представление о том мире, в котором жили люди, о их занятиях и о животных, которые их окружали. 
    Так, находки позволяют сказать, что на территории Забайкалья обитали многие не дошедшие до нашего времени животные, в том числе шерстистые носороги и мамонты. Эти свидетели Ледникового периода исчезли около 10 000 лет назад.
    Останки мамонтов – отдельные кости и бивни, на территории края находили на протяжении нескольких веков. В 2011 году при строительстве дороги Нарым-Лугокан было обнаружено целое кладбище животных, среди которых были и мамонты. Эта находка обнаружилась на тридцатиметровой глубине неподалеку от села Бохто Алек-Заводского района при выемке грунта на склонах сопки.  Уникальность находки в том, что вместе с большим количеством бивней мамонтов были обнаружены фрагменты, на которых сохранился шерстный покров и мышечная ткань. 
    Здесь, на склонах гор, захоронено древнее болото, и в глубине сохранились полости, заполненные льдом – ледяные линзы. Ученые предполагают, что на пути строительства дороги могло быть еще два подобных места. 
    К сожалению, эта находка разделила судьбу большинства предыдущих, менее значимых для науки. Также в 80-х годах прошлого века в окрестностях Могочи был найден, по словам очевидцев, практически полный скелет мамонта, который впоследствии бесследно исчез. Ученые, узнав о находке, приезжают обычно уже на пустое место. Основная часть найденных останков мамонтов просто напросто растаскивается на сувениры или с целью продажи. Не так давно Забайкальскому краевому краеведческому музею имени  А.К. Кузнецова был передан хорошо сохранившийся бивень мамонта, изъятый таможенниками у гражданина России при попытке вывоза в Китай. Бивень станет достойным украшением экспозиции музея. Но это исключение. Мамонты в Забайкалье находятся и сразу загадочно исчезают.
    В связи с такой ситуацией ученые обращаются к губернатору Забайкальского края с просьбой издать отдельный Указ, который позволил бы обеспечить выполнение существующего закона «О недрах» на территории края. Их требования таковы: в случае обнаружения при пользовании недрами подобного рода ценных для науки  находок работы должны быть приостановлены, а органы, выдавшие лицензию, обязаны быть поставлены в известность. Требования справедливы, выполнение их дало бы много для науки и изучения истории края. Жаль, что эти требования идут вразрез с интересами бизнеса. Может быть, компромисс все-таки возможен?

     

     

    Просмотров: 1808 | Добавил: Maks | Теги: Мамонты в Забайкалье | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]