Пятница, 02.10.2020, 02:09

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 900
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Апрель » 24 » Молоковка, сказки и легенды
    19:21
    Молоковка, сказки и легенды

     

     

    Молоковка, сказки и легенды Забайкалья

     

    Случилось это очень давно. В ту далёкую старину по Забайкалью кочевал эвенкийский род из девяти чумов. Это были отважные охотники, отменные стрелки, каждый из них мог из лука пустить сразу две стрелы и выбить из пролетающей стаи две птицы.
    На исходе дня прикочевали эвенки к безымянной речке. Вокруг горы, леса густые. Седобородый старец сошёл с оленя, неторопливо раскурил трубку, осмотрелся и сказал: «Здесь весновать будем».
    Эвенки развьючили оленей и пустили пастись. На подоле хребта вспыхнули костры, выросли остроконечные чумы, покрытые берестой. И зажили охотники своей неприхотливой жизнью.
    Весна была в разгаре. Буйно цвел багул. От подснежников голубели поляны. Радоваться бы людям, да на стойбище поселилась печаль. За что-то разгневались Злые Духи на самого отважного охотника Молохо, наслали на его суставы страшную боль. Совсем ослаб охотник: ноги не могут удержать тело, в руках силы нет, чтобы натянуть тетиву лука. А олени корма съели, надо кочевать на другое место. Но Молохо совсем худой, на олене сидеть не может. Как быть? Бессильны люди перед Злыми Духами. Решили спросить самого охотника, как поступить. «Оставьте мне еды на семь дней и кочуйте,- ответил Молохо.- Когда Злые Духи узнают, что есть нечего и их ждет голодная смерть, испугаются и покинут мое тело». «Так и быть,- согласились сородичи.- Мы тебя будем ждать у гольца Сохондо».
    Укочевали охотники. Лежит под деревом Молохо день, лежит другой, третий. Убывают силы. А невдалеке от него сереет каменная глыба. Вдруг из-под неё родник забил. Вода стекла в ложбинку, там небольшое озерко образовалось. А у Молохо уже перед глазами туман плывет. Это предки за ним пришли, чтобы показать тропу в мир вечности. В это время охотник почувствовал, как большая птица ударила его крылом и окатила прохладой. Открыл Молохо глаза и видит: к роднику Ворон опустился, напился воды и перелетел к озерку. Искупался, глянул на охотника, издал громкий призывный крик и взмыл в небо. 
    Это был Вещий Ворон. Молохо - дитя гор, он знал язык тайги, зверей и птиц. А Вещий Ворон говорил: «Делай как я». Кое-как добрался Молохо до родника, долго пил ключевую воду с кислинкой, потом дополз до озерка, искупался. Боли в суставах приутихли. 
    Так он теперь делал каждый день. А чтобы совсем запугать Злых Духов, питался один раз в трое суток. Еды охотнику хватило на двадцать один день. И когда он съел последний кусочек мяса, ещё раз напился ключевой воды и искупался в озерке, Злые Духи покинули его тело. 
    Молохо вновь стал молод и силён. Его сородичи были немало удивлены, когда он появился на стойбище живой и здоровый, да ещё принёс на плече тушу горного барана. 
    Весть о том, как Молохо из своего тела прогнал Злых Духов, облетела все стойбища  кочевников. Люди потянулись лечиться к священному ключу,  который породили Злые Духи тайги. И назвали ключ и речку в честь отважного охотника - Молохо. Это потом, когда в Забайкалье  пришли русские, стали источник и речку называть Молоковка. «Лечиться на источнике надо двадцать один день, - так наказывал людям Молохо, и его наказ все свято выполняют. – Первые семь дней тело к воде привыкает, затем семь дней оно болеет  и только в последние семь дней в тело здоровье вселяется».  

     

     

     

    Еще сказки и легенды Забайкалья

     

    Просмотров: 3469 | Добавил: Maks | Теги: сказки и легенды, МОЛОКОВКА | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]