Пятница, 22.02.2019, 12:07

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 832
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Май » 15 » Монгольский князь Тумур-Хан
    09:06
    Монгольский князь Тумур-Хан

     

    Монгольский князь Тумур - Хан

    сказки Забайкалья

     

     Когда-то жил очень богатый монгольский князь Тумур Хан, имевший жену и сына Контоя. Сын, путешествуя по Монголии, влюбился в бурятскую княжну Бальджит-Кутум (Бальжин). Боясь гнева отца за то, что без его позволения женился на красавице, Контой по¬селился на слиянии двух рек, из которых правая названа Барон-Кон¬дуем (Баруун-Кондуем). Со временем он стал могущественным ханом. 


    Но отец не забывал обиды и послал против Контоя войска. Контой был схвачен и отправлен к отцу, поселение и дворец - разрушены. Гордая красавица Бальджит, отказавшись от плена, бежала. Не оставили её верные слуги. Посланные в погоню воины начали настигать беглецов. Тогда Бальджит остановила коня, натянула лук и пустила стрелу навстречу преслндователям. Стрела попала в вершину горы Ультузуй и снесла её, преградив обломками путь погоне. А беглецы тем временем одолели Шоноктуйский хребет. Но не выдержал усталости верный конь, выбивался из сил. Бальжит сбросила седло. Оно упало на гору Адун Челон, где образовалась ложбинка (Две сопки – Алтан-Эмель и Алтан-Гымыл - напоминают луку седла, их названия переводятся как «седло царицы» или «золотое седло»).  Погоня настиг¬ала. Убили коня. Падь в верховьях реки Кондуй зовется теперь Курунзулай (переводится слово – «коричневый, гнедой дикий жеребец»).   
    Красавица пересела на другого скакуна. Доскакали беглецы до Онона. Все устали. А погоня приближалась. Тогда вынула Бальджит золотой гребень из прекрасных волос и бросила его навстречу преследователям. Неодолимой преградой перед ними выросли могучие деревья. С тех пор около Цасучея стоят в степи, словно зубья гребня, сосновые ленточные боры.

     


    До подножья Алханая ушла Бальджит со своими людьми. И все же догоняла их погоня.  Поняла Бальджит, что не уйти им от преследователей. И, чтобы не погубить верных людей, повелела им оставить её и идти к Байкалу до русского хана и просить у него покровительства.


    Тогда Бальжит взмахнула рукой и вонзила нож в сердце. Недалеко в озере купалась заря, отчего оно казалось наполненным горячей кровью. Нукеры напугались, решив, что духи озера гневаются и требуют принести им жертву. Тогда они отрезали грудь Бальжит и забросили в озеро. Вода побелела, как от молока. И называют озеро Бальзино. Тело Бальжит нукеры раскачали и бросили на хребет Алханай. Из тела выпало сердце, пробитое ножом, и превратилось в каменную арку.


    Вы спросите, а что со слугами? Дошли они до Байкала. Принял их русский хан тепло, радушно, назвал непонятным словом «братцы». «Брацким» людям трудно было выговорить это слово, и они его повторили по-своему – «буряты». Вырос и размножился род Бальджин, и расселились его потомки от берегов седого Байкала до широких даурских степей. 

     

    Еще сказки и легенды Забайкалья

     

    Просмотров: 1496 | Добавил: Maks | Теги: монгольский князь Тумур¬-Хан | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]