Вторник, 02.03.2021, 15:00

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 918
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Январь » 17 » Музей декабристов Чита
    13:12
    Музей декабристов Чита

     

    Старо-Читинская Михайло-Архангельская церковь


    Михайло-Архангельская церковь представляет собой уникальный памятник русского деревянного зодчества и находится в юго-восточной части города. Эта церковь старше самой Читы на 75 лет. Она была построена в 1776 году рядом с Читинским острогом вместо сгоревшей острожной. Двухпрестольная Старо-Читинская церковь признана самой древней сохранившейся постройкой на территории не только Читы, но и всего Забайкалья.
    Возведена церковь по всем канонам староцерковного зодчества. Ее луковичная главка покоится на восьмигранном куполе, который поддерживается аркой и деревянными колоннами. Для строительства использовались бревна лиственницы. Сейчас они почернели от времени, но это лишь добавляет церкви почета и уважения со стороны горожан и гостей города. Храм был освящен в честь св. Николая Чудотворца – Никольский престол находится на втором этаже, и в честь Архангела Михаила – Михайло-Архангельский престол располагается на первом этаже. В XIX веке церковь была усилена каменным фундаментом.
    Спасением церкви от разрушения в советские времена стала ее тесная связь с декабристским движением. Несмотря на то что  Михайло-Архангельская церковь была построена еще за 50 лет до появления в Чите декабристов, ее неофициально так и называют Церковь декабристов. Именно в ней молились, венчались и отпевались декабристы, их жены, дети и родственники. На месте церковного кладбища сейчас построены жилые дома.
    В апреле 1828 года в Старо-Читинской церкви обвенчались И.А. Анненков и француженка Полин Гебль (Полина Гебель), ставшая в замужестве Прасковьей Егоровной Анненковой. История этой любви воспета Александром Дюма в «Учителе фехтования».
    В августе 1839 года в Михайло-Архангельской церкви соединились еще два любящих сердца – декабриста, морского офицера Д.И. Завалишина и Аполлинарии Смольяниновой, которая была дочерью управителя Читинской волости Семена Ивановича Смольянинова. Супруга Завалишина и С.И. Смольянинов похоронены под стенами Старо-Читинской церкви. Там же покоится и новорожденная, прожившая всего лишь один день дочь декабриста Волконского.
    До 1875 года  Старо-Читинская церковь имела статус городского Собора. Богослужения в ней проводились до 1938 года. Позже помещение церкви использовалось в качестве склада.
    С 1985 года в старинной деревянной церкви располагается Музей декабристов (ул. Декабристов, 3Б).

     

    Просмотров: 2269 | Добавил: Maks | Теги: церковь декабристов, музей декабристов чита, Старо-Читинская Михайло-Архангельск | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]