Пятница, 02.10.2020, 03:08

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 900
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Май » 3 » Народы Забайкалья
    08:57
    Народы Забайкалья

     

    Народы Забайкалья


    Много тайн хранит в себе история Забайкалья. Есть мнение, что изначально на этих территориях жили динлины (дословно – ездящие на высоких телегах). Упоминания о них присутствуют в китайских летописях.


    Динлины


    Динлины имели с точки зрения китайцев высокий рост, светлую кожу, светлые глаза, светлые волосы, прямой или с горбинкой нос. 
    Это были воины и кочевники, не создавшие своего государства. С китайцами динлины имели торговые отношения – несколько раз в год в определенных местах производили обмен  скота и добытой пушнины на продукты земледелия и другие нужные вещи. Динлины поклонялись солнцу, луне, земле, горам, лесам, водам. Воины динлинов имели бронзовое оружие, только щиты были сплетены из прутьев.
    Динлины почти 500 лет властвовали на этих территориях, но были изгнаны племенем хунну, пришедшим из степей южнее пустыни Гоби. От динлинов на землеЗабайкалья осталась так называемые плиточные могилы. Например, в Агинском районе, недалеко от села Будулан, в пади Анхабай, обнаружено захоронение, в котором число погребенных – более 300 человек. Есть и одиночные могилы, например, у озера Кенон. 


    Хунну или гунны


    Это древние племена кочевников, выходцы из Центральной Азии. Хунны создали империю, простиравшуюся от Тянь-Шаня на Западе до Хингана на востоке, от Байкала на севере до Гоби на юге. Это именно от них китайцы защищались стеной. Именно они, в период своего упадка и раскола, дали начало «великому переселению народов» и дошли до Европы. Господство хунну продолжалось около 200 лет.
    На территории Забайкалья от хуннов остались многочисленные памятники – города, захоронения, места стоянок. Археологические исследования ведутся по сей день. 


    Сяньби и тоба


    После ухода динлинов в Забайкалье перекочевали из Маньчжурии племена сяньби и тоба, которые поселились в этих местах, постоянно восставали против хунну и сыграли важную роль при разрушении и падении империи хунну. 


    Буряты


    Буряты считаются коренным народом Забайкалья. После распада империи Чингисхана множество кочевых племен жило в этих местах. До сих пор ученые не пришли к единому мнению по поводу бурятского этноса. Есть версия, что выделение бурятского этноса из монгольского происходило где-то в 12-13 веках. Есть и другое мнение, - бурятами эти племена стали называться в 17 веке при установлении границ Российской империи, которые отделили эти племена от Монголии. 
    Буряты делились на кочевых и оседлых, жили в юртах, занимались скотоводством. Культура и традиции этого народа имеют очень много общего с монгольскими. После включения в состав Российской империи связи с Монголией начали прерываться, и стала формироваться отдельная бурятская культура. По вероисповеданию буряты – буддисты или православные христиане. Буддизм получил распространение среди бурят в 18 веке благодаря буддийским проповедникам из Монголии и с Тибета.


    Эвенки


    Эвенки – также один из коренных народов Забайкалья. Другие названия – орочён и тунгусы. Эвенки, как и буряты, принадлежат к монголоидной расе. Существует несколько теорий о происхождении этого этноса. В том числе есть мнение, что предки эвенков жили в районах реки Селенги и Восточных Саян еще в эпоху неолита.  К 20 веку многие эвенки в Забайкалье называли себя бурятами и говорили на бурятском языке.

     


    Также в Забайкалье издавна жили якуты, тувинцы и другие народы. С начала  освоения края русскими первопроходцами и до сегодняшнего дня национальный состав Забайкалья сильно изменился. Сегодня большинство населения Забайкалья составляют русские (89,9%) и буряты (6,8%). Также здесь живут украинцы, татары, армяне, азербайджанцы, киргизы, белорусы, узбеки и эвенки, но численность каждого из этих народов – менее процента от общего количества населения. 

     

     

     

    Просмотров: 7679 | Добавил: Maks | Теги: Народы Забайкалья | Рейтинг: 3.7/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]