Пятница, 14.05.2021, 19:08

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 919
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Апрель » 4 » Никишиха
    18:56
    Никишиха

     

    Река Никишиха Чита



    Небольшая горная речка Никишиха протекает в Читинском районе Забайкальского края и впадает в Ингоду в районе села Атамановка. Это ее левый приток. Относится к Амурскому водному бассейну. Длина реки всего 83 км и по сравнению с Ингодой, которая простирается на 708 км, она совсем маленькая. Но это не делает Никишиху неприметной или невзрачной. У реки свой характер, своя история и своя жизнь.
    Воды Никишихи берут начало в центральной части хребта Черского на высоте 1150 м. Скатываясь по каменным скалам, они формируют весь характер реки – необузданный, бурлящий, стремительный, становящийся более спокойным только в устье. В самом своем начале Никишиха имеет обрывистые скалистые берега и образует узкую долину. Устье находится на высоте 650 м.
    У Никишихи 12 притоков – 8 правых и 4 левых. Однако питание у реки в основном дождевое, поэтому летом она наиболее полноводна. Дно каменистое, иногда встречаются большие валуны, которые даже перекрывают течение, есть плесы, ямы и перекаты. Именно здесь любит стоять любящая холодную воду рыба, например, хариус и ленок. Когда вода прибывает в Никишихе можно встретить щуку и тайменя. Песчаное дно можно встретить только в местах с замедленным течением.

     


    Берега реки обычно покрыты не только сосняком и березняком, но и боярышником, черемухой и лиловым во время цветения багульником. Кстати, это осложняет рыбалку в ее водах – густая растительность не дает свободно работать с леской. Зато осенью эта же непроходимая поросль делает Никишиху необыкновенно красивой: красно-желтая листва отражается в речной воде и она приобретает такой же цвет, будто горит.

     


    В верховьях и среднем течении реки в 1981 году был основан Никишихинский зоозаказник. Целью его создания явилась необходимость сохранения и восстановления численности таких птиц и зверей, как тетерев, глухарь, лось, кабарга, кабан, косуля и изюбрь. Заказник занимает площадь 70 га.


    Известно о реке с середины XVII века, когда происходила разведка и постепенное освоение Забайкалья. Сначала речка называлась Микишиха – по имени крестьянина Савелия Микишина, у которого в ее устье были рыболовные и сенокосные угодья. Можно встретить и еще одно название реки – Никишка.

     


    Никишиха является популярным местом отдыха у читинцев, правда, никогда нельзя пренебрегать ее горным характером: периодически на реке происходят несчастные случаи. Но если отдых спланирован и подготовлен, то он принесет только отличные впечатления, заряд бодрости и даже поправит здоровье.

     

     

     

     

    Просмотров: 3615 | Добавил: Maks | Теги: Река Никишиха Чита | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]