Пятница, 05.03.2021, 23:38

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 918
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2014 » Июль » 25 » О городе Чита
    00:06
    О городе Чита

    О городе Чита


    Российский городок Чита располагается в Восточной Сибири и обладает статусом административного центра Забайкалья. Этот город окружают лесистые сопки, а сам он стоит на пересечении двух небольших рек: Иногды и Читы.
    В восточной части городка Чита расположен горный хребет Черский, а в западной части – Яблоновый хребет. Одной из достопримечательностей Читы считается небольшая гора, называемая Титовской сопкой. По мнению  учёных, гора принадлежит к вулканическим породам и образовалась в период верхнего палеозоя. 
    Интересна история создания города. Многие историки сходятся во мнении, что Читу основал казак Пётр Бекетов, и несколько столетий после основания этот город имел другой статус – Читинского острога. 
    На территории города располагается  озеро Кенон, а пригород (в области северо-западного участка Яблоного хребта) славится Ивано-Арахлейскими озёрами, которые соединены между собой маленькими протоками в единую цепь. К сожалению, многочисленные промышленные предприятия (ТЭЦ и котельные, работающие на мазуте) сильно загрязняют озёрные воды, поэтому большинство жителей города сейчас не рискует купаться в Кеноне, а вот Ивано-Арахлейская цепь озёр пользуется популярностью у туристов и местных жителей. 
    Климат в Чите резко континентальный, поэтому приезжие туристы могут себя ощущать здесь некомфортно. Лето в городке очень короткое, а зима – морозная и  не радует обилием снега. В Чите зимние периоды часто сопровождаются смогами. Заморозки могут быть  здесь даже в летний период, но уже в апреле и мае в сопках можно наблюдать удивительно красивое явление – цветение багульника. Издалека кажется, что склоны гор покрыты фиолетовым ковром. 
    Жителей этого административного центра называют читинцами, но среди многочисленного населения встречаются и китайцы, приехавшие сюда работать или учиться. 
    Инфраструктура города Чита развивается по районам,  в центре расположены многочисленные торговые центры, развлекательные учреждения, рынки. Много в центральной части Читы и образовательных учреждений, крупные офисные компании. В других районах также есть подобные заведения, однако их количество значительно меньше. 
    На улицах Читы можно встретить огромное количество транспорта, поэтому неудивительно, что в часы пик город страдает от пробок. Решить проблему перегрузки улиц транспортом местные власти пытаются за счёт расширения центральных улиц, но для этого приходится вырубать деревья, убирать водостоки и уменьшать (или убирать совсем) тротуары. Такие меры приводят к серьёзным проблемам с оттоком воды, скапливающейся на улицах после дождя. 
    В Чите действуют два аэропорта: военный Черёмушки и пассажирский. В этом городе сосредоточен крупный железнодорожный центр, относящийся к Транссибирской магистрали. 
    Общественный транспорт города представлен троллейбусами, маршрутными такси и автобусами. 
    Во Дворце Детского творчества города Чита маленьким жителям предлагают посетить один из многочисленных кружков, выбрать секцию для занятий по интересам. Кроме того, в здании Дворца располагается Забайкальская Малая Академия Наук, а рядом с ним – зоопарк. 
    Здравоохранение города Чита представлено государственными и частными лечебными учреждениями. Особой популярностью у горожан пользуются Диагностический центр, Центры восточной медицины и охраны зрения. Есть на территории города много стоматологических клиник, современный перинатальный центр. 
    Туристы, желающие посетить Читу, могут отлично провести свой досуг, ведь город готов предложить им множество достопримечательностей. К примеру, знаменитая во всём мире Церковь декабристов, расположенная в старом районе городка.  Этот удивительный храм, сооружённый из дерева, был освящён во имя Николая Чудотворца и архангела Михаила. Сейчас в церкви открыт Музей Декабристов. 
    Немало интересного ждёт путешественников и в других районах города.  Музей боевой славы СибВО, Музей железной дороги, краеведческий музей имени А. К. Кузнецова, художественный музей,  музей пограничника, геологический музейный центр – все эти культурные заведения с радостью откроют свои двери для посетителей и путешественников. Ну а для тех, кто любит природу и хочет познакомиться с диковинными и редкими растениями Забайкальского края в Чите действует Ботанический сад. 
    Для почитателей культуры и литературы в городе открыты несколько театров (кукольный, драматический, фольклорный),  кинотеатров (Удокан, Бригантина) и библиотек. 
    В качестве развлечения для гостей Читы можно предложить посещение боулинг-клуба (их много в городе), ночного клуба, кафе или ресторана. Помимо увлекательного проведения досуга  можно попробовать вкусные блюда, приготовленные местными поварами по уникальным рецептам. 

     

    Просмотров: 1224 | Добавил: Maks | Теги: О городе Чита | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]