Понедельник, 19.11.2018, 23:35

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 817
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2014 » Июнь » 25 » Окрестности Читы
    20:21
    Окрестности Читы

     

    Окрестности Читы отличаются красотой и разнообразием. К северо-западу от города тянутся отроги живописного Яблонового хребта. Березово-лиственичные леса и сосновые боры сменяются то разнотравными лугами речных пойм, то массивами сельскохозяйственных земель. В юго-восточном направлении также преобладает лес. Но среди гор встречаются и широкие долины, и участки пахотных земель и пастбищ. На север от города тянутся леса.

    Пригородная зона хорошо освоена под сельскохозяйственное производство. Здесь расположены крупные сельскохозяйственные предприятия-совхозы: Верх-Читинский, Кенонский, Ингодинский, Читинский, Беклемишевский, снабжающие областной центр овощами, молоком. яйцами, картофелем. с каждым годом пригородные совхозы увеличивают производство продукции, особенно молочной и мясной.

    В зеленой пойме реки Читы, где раскинулись поля и огороды Верх-Читинского овощно-молочного совхоза протянулся многокилометровый мелиоративный канал. По нему пойдет вода реки Читы, которая оросит сотни гектаров огородов и полей.

    В совхозе ведется большое культурно-жилищное строительство, причем все больше и больше домов строится по городскому типу. За последние годы помолодели улицы таких старинных сел, как Верх-Чита, Шишкино, Засопка и других.

    Живописные леса, горные речки и озера, скалы при обилии солнца и чистого воздуха делают окрестности Читы прекрасным местом отдыха.

    Летом на реки Накишиху, Ингоду, Кручину, на озера Кенон и Арахлей по железной дороге, автобусами, на личных автомобилях, мотоциклах и мотороллерах, а по Ингоде на речных транспортах устремляются тысячи читинцев. Здесь же расположено много пионерских лагерей, дач, принадлежащих различным коллективам. Зимой в окрестностях города действует лыжная база, на озерах Кенон и Арахлей – рыболовные базы, привлекающие многочисленных любителей подледного лова.

    Особенно притягивает к себе озеро Кенон. Удобный пляж, чистая вода – хорошее место для купанья. На берегу озера имеются водная, рыболовная и лодочные станции, купальня. Тысячи читинцев охотно проводят здесь свой выходной день.

    Недалеко от Читы находятся пользующиеся известностью курорты Кука, Угдан и Молоковка. К услугам больных и отдыхающих имеются здесь лечебницы, спортивные площадки, кабинеты и лаборатории, квалифицированный медицинский персонал.

         В 18 километрах от Читы находится Атамановский плодово-ягодный питомник – крупнейший в Забайкалье. Он вырос из небольшого опытного участка, заложенного в 1926 году. Теперь площадь питомника составляет около 1100 гектаров. В питомнике ведется опытная работа по разработке агротехники плодоводства в условиях Забайкалья, акклиматизации новых сортов плодово-ягодных растений. Питомник поддерживает тесную связь не только с колхозами и совхозами Забайкалья, но и с садоводами Алтая, Иркутска, Амурской и других областей.

    Просмотров: 1443 | Добавил: Maks | Теги: Окрестности Читы | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]