Вторник, 29.09.2020, 22:59

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 900
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Апрель » 8 » Онон Река
    20:03
    Онон Река

     

    Река Онон


    Река Онон протекает сразу по территориям двух государств: Монголии, где она берет свой исток, и России. В Забайкалье Онон образует широкое русло со множественными островами, островками и отмелями. Именно поэтому вода в ней все время мутная.
    Протяженность Онона 1032 км. Река имеет притоки, главными из которых на территории Забайкалья являются Борзя, Иля, Ага, Кыра, Унда, Агуца. Устье реки находится в месте слияния с Ингодой. Здесь образуется новая река, которая называется Шилка. Питание Онона в основном снеговое и дождевое, летом бывает половодье. Замерзает вода в реке примерно в ноябре, на отмелях промерзает до дна, вскрывается в конце апреля или даже в начале мая. Судоходства на реке не существует, хотя по сравнению с Ингодой Онон для этого более пригоден. Население, проживающее по берегам реки, очень немногочисленно, а земли не отличаются плодородием. Лучше всего территория подходит для скотоводства, чем и занимаются здесь местные жители.
    В истории реки имеется ряд интересных фактов. Например, считается, что в селении Делюн-Болдок родился могущественный Чингисхан, причем захоронен он тоже должен быть именно здесь. Если рассматривать времена не столь далекие, то можно выделить открытие в 1812 году на берегах Онона месторождения олова, которое на всей территории России является чуть ли не единственным.

     


    Берега Онона очень живописны. Например, правый берег так и остается покрыт прекрасным, густым лесом. Здесь можно встретить сибирский абрикос, который выживает даже при температуре минус 45°C, и багульник или рододендрон даурский, который иначе называют еще альпийская роза. Розово-лиловая дымка над берегами Онона означает, что пришла пора цветения именно этих растений.
    Большой интерес представляет ихтиофауна Онона. Здесь встречаются такие виды рыб, которые не проживают больше нигде. В верховьях реки есть сохранившиеся пригодные места для сига-хадары, который занесен в региональную Красную Книгу. В годы, когда Онон наиболее полноводен, в него заходит калуга – большая рыба из породы осетровых, достигающая 6 метров в длину. Она занесена уже в международную Красную Книгу. Помимо этих редких в Ононе встречается еще 17 видов рыб, среди которых хариус, минога, сом, щука, гольян, пескарь, голец и другие.
    В связи с браконьерским отловом рыбы верховья реки Онон должны приобрести статус охраняемых территорий, а для сохранения и восстановления численности редких пород рыб необходима разработка экологического паспорта реки.

     

     

    Онон река видео

     

     

     

    Просмотров: 1982 | Добавил: Maks | Теги: Онон Река, Река Онон, онон река видео | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]