Четверг, 28.01.2021, 14:49

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 912
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Апрель » 11 » По диким степям Забайкалья
    20:50
    По диким степям Забайкалья

     

    Песня «По диким степям Забайкалья» слушать


    Известная русская народная песня имеет еще и другое название – «Бродяга». Авторство ее доподлинно не установлено, но часто приписывается Ивану Кузьмичу Кондратьеву – историку, поэту, песеннику, москвоведу и переводчику. Особой популярностью в народе стала пользоваться примерно с 1900 года. Однако среди заключенных имела хождение, известность и признание еще в 1880 году.


    Песня пользуется не только народной любовью. Она постоянно исполняется разными певцами и коллективами – Лидия Русланова, Владимир Высоцкий, Жанна Бичевская, хор имени Пятницкого, Надежда Кадышева и «Золотое кольцо», рок-группы «ЧайФ», «Монгол Шуудан» и многие другие исполнители с завидным постоянством включают ее в свой репертуар. Не обошел песню своим вниманием и отечественный кинематограф. В популярнейшем во время перестройки фильме «Интердевочка» звучит именно эта песня, показывая уже современную жизненную действительность, возведенную до безысходности.


    Песня исполняется в нескольких вариантах и иногда в ней звучат не все куплеты. Полная версия включает в себя 9 куплетов, часто поются лишь пять или шесть из них. 


    Слушая песню или вчитываясь в стихи, создается определенный образ Забайкальского края. Скорее всего, это и есть истинное отражение той жизни – суровые природные условия, тяжелый труд, ссыльные работы. Дикий, неприрученный край, основное назначение которого изначально рассматривалось как место для каторги. И выбрано это место было не случайно: бескрайняя тайга, в которой «пташки одни лишь поют» согласно словам песни да озеро Байкал, переправиться через которое чудом удалось беглому каторжнику.


    Но смысл этой песни все-таки более глубокий, чем описание тяжелой жизни каторжан. Если принять во внимание, что ее написал Кондратьев, который жил в Москве, то за словами о суровой доле сбежавшего арестанта видится экономическое и политическое развитие России того времени и, прежде всего, бесправие и нищета простого народа. Ведь попасть на каторгу или в тюрьму можно было за любую провинность практически без суда и следствия, а возвратившись домой, вдруг обнаружить, что, например, брат уже тоже в тюрьме.

     

     


    Каждая строчка и каждое слово этой песни затрагивают самые глубинные чувства и душевные струны, заставляют задуматься о смысле жизни, снова и снова переживать за беглого каторжанина, совершенно не испытывая к нему никаких отрицательных чувств и эмоций. 

     

    По диким степям Забайкалья видео

     

     

     

     

    Просмотров: 1063 | Добавил: Maks | Теги: по диким степям забайкалья слушать, По диким степям Забайкалья | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]