Вторник, 29.09.2020, 22:55

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 900
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Май » 3 » Птицы Забайкалья
    23:15
    Птицы Забайкалья

     

    Обитатели воздушных просторов Забайкалья

     

    Скользящие силуэты птиц, парящих в поднебесье, всегда манили человека в небеса, которые ассоциировались со свободой. Наличие в крае разнообразной фауны, включая бороздящих воздушное пространство пернатых, обусловлено не только наличием многочисленных природных зон Забайкалья, но и условий их обитания в сопредельных к нему государствах. Учитывая специфику данных условий обитания, стоит обратить внимание на районы, в которых любят селиться или останавливаться при перелетах представители птичьего мира. Заповедники и национальные парки, конечно же, положительно влияют на увеличение популяций орнитофауны, но и трепетное отношение людей к окружающей природе и ее обитателям, станет немаловажным фактором, позволяющим нашим детям увидеть в небесной синеве, тех же птиц, которые сейчас радуют наши глаза своими воздушными пируэтами.

     

    Птицы, предпочитающие горно-степные просторы


    Юго-восточная часть края, второе название которой пошло от ранее населявшего ее народа – дауров, именуется Даурией и богата луговыми падями, речными долинами и озерами. Дождливые периоды способствуют появлению на этой территории множества мелких и средних водоемов, которые становятся местом гнездовий многих тысяч околоводных и водоплавающих пернатых и охотящихся на них воздушных хищников:


    •    журавль «красавка» – самый малый представитель своего вида, не достигающий в высоту и одного метра;


    •    серый журавль – достигающий в высоту 1,2 метра, именно этот представитель, является героем легенд и сказок, распространенных на русских землях;


    •    даурский журавль – крупная птица, достигающая 1,4 метра в высоту;

     


    •    реликтовая чайка – небольшая, вырастающая со среднюю ворону, размером тела не превышающая 45 сантиметров. Редкий вид, устраивающий свои гнездовья только в четырех местах земного шара, одним из которых являются Торейские озера;


    •    дрофа (степная курица) – крупная птаха, с серой шеей и головой, достигающая в высоту 90 сантиметров;


    •    сухонос – крупный гусь, достигающий веса 4,5 килограмма, его отличительной чертой является клюв, который намного длинней, чем у сородичей;


    •    большой баклан – птица черного окраса, соизмерима в размере с гусем;


    •    чеграва – птица с ярко-красным клювом, размером не превышающая ворону, длиной тела около 53 сантиметров. На территории края в основном гнездиться на Торейских озерах;


    •    ходулочник – размером с голубя, отличительная деталь – длинные, красные лапы и черный, тонкий клюв;


    •    трясогузка – отличается длинным хвостом и ногами, населяет поймы рек и озер, питается насекомыми;
    Засуха уменьшает популяцию вышеописанных пернатых, но притягивает на эти земли некоторые полупустынные виды:


    •    канюки – представляющие семейство ястребиных, небольшие хищники, размером около 60 сантиметров в основном питающиеся грызунами;


    •    монгольский жаворонок – мелкая пичуга, серо-рыжая, яркого окраса, достигающая телом в длину 20 сантиметров;


    •    бородатая куропатка – представитель семейства фазановых, прекрасно адаптированная к степным условиям и благодаря своему окрасу почти неразличима в траве;


    •    мохноногий курганник – внушительный хищник с размахом крыльев, достигающим 160 сантиметров и с длинной тела около 0,7 метра;


    •    луни – среднего размера хищник, с длинным хвостом, промышляющий на мелких животных;


    •    орлан белохвост – яркий представитель семейства ястребиных, крупный, имеющий массивный клюв, охотящийся на зайцев, сусликов, птиц и рыб, не брезгующий питаться периодически падалью;

     


    •    сапсан – крупный представитель семейства соколиных, охотящийся на крылатых собратьев, настигая их в полете;

     

     


    •    коршун – темно-коричневый представитель ястребиных, с загнутым клювом и острыми когтями, питающийся грызунами, рыбой, не гнушается отбросов и падали;

     

    Таежные пернатые


    Видовой состав таежных птиц не балует своим разнообразием. В хвойных и лиственных лесах можно встретить:


    •    каменного глухаря – самого крупного представителя курообразных, отличительным признаком которого является красная «бровь», расположенная на голове;


    •    дятла – чья жизнь тесно переплетена с лесом, учитывая питание древесными насекомыми и их личинками;


    •    рябчиков – сугубо лесных обитателей, представляющих семейство тетеревиных, рябого (пестрого) окраса, размером с обычного голубя;


    •    тетерева – обитающего на опушках в молодняке или кустарнике, отличающегося темным окрасом с отливом;


    •    ночных хозяев: сову и филина – промышляющих в темное время на мелких млекопитающих;


    •    ястреба-тетеревятника – скрытного представителя хищников, питающегося мелкими пернатыми, грызунами и насекомыми;


    •    сойка – не превышающая голубя, птичка размером около 35 сантиметров, избегающая людей, устраивающая гнезда в укромных местах на деревьях;

     

     

    Высокогорные пернатые


    Учитывая суровый климат высокогорий, не многие пернатые представители рискуют здесь обитать. На этих склонах можно встретить:


    •    тундряную куропатку – птицу белого оперения, вырастающую в длину до 35 сантиметров и набирающую вес до 900 грамм;


    •    горного конька – представителя семейства воробьиных, имея коричневый окрас, они достигаю длины чуть более 16 сантиметров;

     

    Наши городские соседи 


    Есть птицы, которые привыкли жить на одной территории с человеком, они адаптировались к его жизнедеятельности и даже находят преимущества в таком сосуществовании. В городских скверах и просто на улицах людей не удивляет встреча с пернатыми:


    •    голубь – гнездиться в постройках людей, разнообразного окраса, некоторые виды считаются домашними птицами;


    •    ласточка – черное, маленькое, юркое создание с острыми крыльями и хвостом, как и голубь, любит устраивать гнездовье под одной сенью с людьми;


    •    ворон – черный и самый крупный обитатель обжитых мест, питается падалью и отходами человеческого питания;


    •    воробей – серый городской «разбойник», держится стаями, питается злаками и насекомыми;

     

    Огромное количество птиц посещают Забайкальский край во время миграций в теплые страны, что все равно не мешает любоваться их грацией и красотой, и если бы не безалаберная жизнедеятельность «человека разумного» многие пернатые не оказались на страницах Красной книги Забайкалья. Давайте беречь, что имеем, и не забывать о том, что планета Земля не только наш дом. 

     

     

    Просмотров: 9827 | Добавил: Maks | Теги: перелетные птицы забайкалья, Птицы Забайкалья | Рейтинг: 3.1/7
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]