Пятница, 02.10.2020, 03:57

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 900
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Апрель » 12 » Река Оленгуй
    11:58
    Река Оленгуй

     

    Река Оленгуй


    Оленгуй – красивейшая река, протекающая в самом сердце бескрайней тайги, место, где царит гармония и не тронутая человеком природа. Поездка на Оленгуй – это самый лучший способ подзарядиться энергией, отдохнуть от городской суеты и просто прикоснуться к прекрасному. Кстати, от Читы до этой реки всего несколько десятков километров.


    Река Оленгуй является правым притоком Ингоды и впадает в нее на 189 километре от устья рядом с селом Александровка. Если проследить цепочку дальше, то получается, что воды Оленгуя добираются до самого Тихого океана. Северо-запад Даурского хребта дает жизнь реке. Именно там она берет свое начало – исток расположен на перемычке хребтов Черского и Даурского на высоте 1400 м. В верховьях река набирает большую скорость и воды Оленгуя активно подтачивают берега при дальнейшем движении, что иногда грозит подтоплением лежащих на ней населенных пунктов, как, например, села Оленгуй, берег которого пришлось укреплять камнем.


    Длина Оленгуя 214 км. Основными притоками считаются реки Верхняя и Средняя Салия, Верхняя Нарымка, Северный Гутай, Сыпчегур, Букотор, но в общем – разной длины и водонаполнения – их насчитывается около 170, причем 144 притока имеют длину более 10 км. На всем протяжении реки находится 164 озера,

    которые относятся к ее водосбору. Их площадь составляет 2 кв. км.
    Замерзает река обычно в конце октября, а сходить лед начинает только в начале мая. Количество дней, проведенных подо льдом, при наличии разных погодных условий в течение каждого года может насчитываться от 165 до 205. Зимой Оленгуй перемерзает, а толщина льда достигает 2-х метров.


    На реке расположены такие населенные пункты, как Елизаветино, Оленгуй, Александровка, поселок Ленинский и др. Прежнее название реки – Аленгуй, а еще раньше, во времена первопроходцев, она называлась Улунга.


    Активное освоение речных просторов началось с 1925 года и заключалось в вырубке богатого леса и его сплаве по Оленгую. На сегодняшний день весь бассейн Оленгуя относится к одноименному лесничеству, образованному в 1989 году.


    Напротив устья Оленгуя есть интересный геологический памятник. Всего в 34-х км от Читы, на краю поселка Новокручининский находится Новинское геологическое обнажение. Полтора километра береговой линии Ингоды входит в это образование, высота которого в этом месте составляет 35 метров. Это фрагмент древнего озера. В толще пород палеонтологами были найдены окаменелости различных насекомых и древних рыб, являющихся родственниками лосося и хариуса. Возраст исчезнувшего озера оценивается в 160 млн лет.

     

     


    Река Оленгуй 


    Река Оленгуй – одна из красивейших рек в Забайкальском крае. Длина реки  - 214 км, площадь водосбора – 4070 квадратных километров. Река Оленгуй – приток реки Ингоды, относится к бассейну стока Тихого океана. В свою очередь, Оленгуй имеет 170 притоков, в том числе реки: Верхняя Салия, Средняя Салия, Сыпчегур, Верхняя Нарымка, Букотор, Северный Гутай. Зимой Оленгуй промерзает почти на 2 метра, период ледостава может продолжаться до 205 дней. 


    Оленгуй берет свое начало на северо-западном склоне Даурского хребта, в перемычке, которая соединяет Даурский хребет и хребет Черского, на высоте около 1400 метров. По течению образует 164 озера с общей площадью водной поверхностью около 2 квадратных километров.  До реки Оленгуй от Читы – около 60 километров.


    Оленгуй – современное название реки, до этого она называлась Аленгуй, а еще раньше, во времена первопроходцев, ее название было Улунга, здесь жили бурятские племена. Сегодня весь бассейн реки Оленгуй входит в Олегуйское лесничество, которое было образовано в 1989 году. На реке Оленгуй расположены следующие населенные пункты:


    •    Ленинский. Поселок - отдельное сельское поселение Читинского района, его население составляет около 300 жителей.

    •    Оленгуй. Село Оленгуй - центр сельского поселения Читинского района. Кроме Оленгуя, в поселение входит поселок Сыпчегур. В селе проживает менее 500 человек, действует фельдшерско-акушерский пункт. Жители занимаются производством сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах или работают в  производственном сельскохозяйственном кооперативе «Авангард». Недалеко от села Оленгуй расположены военные объекты и заброшенный карьер, в котором велась золотодобыча. За карьером находится перевал через Даурский хребет, носящий название Шаман. Он расположен на дороге Сыпчегур – курорт Дарасун. 

    Река Оленгуй, несясь с высоты, набирает достаточно большую скорость и иногда подмывает берега, от чего страдают населенные пункты, на ней расположенные. Например, в селе Оленгуй приходится регулярно укреплять берега, чтобы избежать затопления.

    •    Елизаветино. Село является центром сельского поселения Читинского района, в состав которого входят также населенные пункты: село Верх-Нарым и лесоучасток Верх-Нарым.  Елизаветино основано во второй половине 18 века. Сейчас в нем насчитывается около 1 000 жителей. В селе есть детский сад, Дом культуры, библиотека, сельская больница. В Елизаветино действует производственный сельскохозяйственный кооператив «Елизаветинский», занимающийся картофелеводством и овощеводством. 

    В 1969 году в селе «Елизаветино» проходили съемки всем известного и многими любимого фильма «Даурия».

    Неподалеку от села Елизаветино находится геологический памятник природы «Белая гора». Это палеонтологическое обнажение, которое вскрылось в ходе геологических исследований. Можно увидеть спрессованные между собой слои серых глин – аргиллитов. Все это образовалось в окрестностях древнего вулкана, поэтому можно наблюдать куски лавы и туфы - спрессованный вулканический пепел. В конце Юрского периода здесь были озера. Учеными было обнаружено множество отпечатков и остатков древних растений и животных. Объект занимает площадь 44 гектара, имеет региональное значение с 1980 года.  

    •    Александровка. Население составляет около 1 000 жителей. Александровка является отдельным сельским поселением Читинского района. В селе работают средняя школа, Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. Впервые село упомянуто как Аленгуйская деревня, в 1735 году. Рядом с Александровкой Оленгуй впадает в Ингоду. 

    Напротив устья Оленгуя находится интересный геологический памятник – Новинское геологическое обнажение. Оно протянулось около полутора километров по берегу Ингоды. Высота обрыва в этом месте -  35 метров. Когда-то здесь тоже было древнее озеро. В толще обнажившихся пород найдены окаменелости древних насекомых и рыб – родственников современных хариуса и лосося. Площадь объекта – 4 гектара, с 1988 года он имеет региональный статус. 


    Река Оленгуй бежит, петляя среди таежных лесов, в окружении дикой природы. Поэтому если есть желание убежать от городской суеты, то можно поехать на реку Оленгуй. Дорога до Александровки достаточно не плохая, дальше – по-разному, и асфальт, и гравий, и просто дорога. Но оно того стоит! Тем более и рыбалка здесь в сезон бывает замечательная. Ловится хариус, ленок, щука. А тем, кто не увлекается рыбной ловлей, просто будет приятно подышать чистым воздухом, отдохнуть и ощутить всю красоту этих мест. 

     

     

     

    Просмотров: 3513 | Добавил: Maks | Теги: Река Оленгуй | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]