Воскресенье, 28.02.2021, 02:18

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 917
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Март » 30 » Река Шилка, Забайкалье
    18:54
    Река Шилка, Забайкалье

     

    Река Шилка

    Фото, Видео, Длина реки Шилка


    В том месте, где полноводная Ингода сливается с Ононом, берет свое начало другая забайкальская река – Шилка. Она является левым притоком Амура, который начинается в месте соединения Шилки и Аргуни.
    Длина реки 560 км. На севере ее русло пролегает между Амазарским и Шилкинским хребтами, а на юге ограничивается Борщовочным хребтом. Ширина реки колеблется от 40 до 200 м, глубина составляет примерно 8 м. Множество рек, речушек и ручьев, количество которых насчитывает 68 штук, подпитывают воды Шилки. Среди них самые значимые это Куренга, Черная, Нерча, Кара, Чача.

     


    Почти на всем протяжении Шилка – это бурная горная река, берега которой – каменистые скалы. Лишь иногда горы расступаются и русло может стать чуть шире, а течение несколько спокойнее. В этих местах на берегах Шилки появляется растительность – деревья и кусты сразу покрывают свободное место непроходимыми зарослями.
    Дно Шилки покрыто валунами и галькой. Часто встречаются ямы, плесы, перекаты и иногда даже водопады. Количество перекатов на Шилке достигает 145 штук. Глубина в ямах может составлять 14 м. Такое разнообразие водной поверхности и дна позволяет жить в этой реке множеству различных видов рыб, вплоть до того, что из Амура в Шилку иногда заходит даже касатка. Вообще, Шилка занимает одно из первых мест по наличию в ее водах рыбы. Причем отличается она не только количественным запасом, но качественным разнообразием – белуга, кета, осетр, лосось, щука, таймень – лишь неполный список, обитающих в ней видов рыбы.  Многие горные реки, впадая в Шилку, приносят в нее и свои рыбные запасы, например, холодные, чистые Боты, Чангул, Унда, Куренга, Делюн и многие другие.

     


    Покрывается льдом Шилка в конце октября, а освобождается от него лишь в конце апреля. Большую часть времени река проводит в ледяных оковах – почти 200 дней. Питание реки в основном происходит за счет дождевых вод, частично ее наводняют тающие снега и многочисленные притоки.
    В 2012 году со стороны российских энергетиков было озвучено предложение по строению ГЭС на Шилке, к которому особый интерес проявила и китайская сторона. С одной стороны, по словам разработчиков проекта строительство ГЭС позволит добывать дешевую электроэнергию, с другой стороны, по словам экологов – ГЭС способна спровоцировать экологическую катастрофу. Проект пока заморожен и его реализация в ближайшем будущем не планируется. Однако этот вопрос активно обсуждается еще с 80-хх годов прошлого века, а значит, заинтересованность энергетиков в проекте не ослабевает.

     

     

    Видео Шилки

     

     

     

     

     

    Просмотров: 3174 | Добавил: Maks | Теги: длина шилки, длинна шилки, Река Шилка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]