Понедельник, 01.03.2021, 02:55

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 918
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Февраль » 12 » Рыбалка в Забайкалье
    21:12
    Рыбалка в Забайкалье

     

    Рыбалка в Забайкалье

    (фото видео)

     

    Забайкальский край  славится богатством и чистотой природы. Здесь большое количество рек и водоемов. На территории Забайкалья протекают притоки Енисея, Лены, здесь берет начало Амур, есть множество мелких рек и речушек.  Здесь много озерных систем, крупнейшие из них: Торейская, Ивано-Арахлейская, Куандо-Чарская. Водоемы сильно разнятся  по глубине, растительности, составу воды, поэтому налицо большое разнообразие рыбы, в них обитающей, - более 20 видов. В основном рыба в Забайкалье отлична от той, что встречается в средней полосе России. В реках преобладают хариус, ленок, таймень, хотя встречаются плотва, окунь и щука. Здесь отличные места для любителей нахлыстовой ловли и спиннингистов.

     

     

    Рыбалка на реках Забайкалья

     

     Символом Забайкалья считается таймень. Это настоящий речной хищник, поймать которого – цель любого увлеченного рыбака. Таймень ловят в основном на блесны, причем достаточно большого размера. Самое лучшее время для ловли  - осень. Самой лучшей приманкой для тайменя традиционно считается «мышь» - имитация мышки, переплывающей через речку. Причем таймень клюет на «мышь» и днем, и ночью. Ощущения, когда клюнул таймень, трудно с чем-то перепутать. Это рыба-боец, и нужно приложить много усилий, чтобы одолеть ее.

    Любима рыбаками и рыба ленок, которую ловят спиннингом. Она меньше тайменя, но повадками похожа на него и обитает обычно в тех же местах.

     

     

    Большой популярностью пользуется и хариус. Он так же мельче тайменя. Хариуса ловят спиннингом и нахлыстом, используя мелкие спинниговые приманки. Возможна ловля  ловить и на удочку, как с лодки, так и с берега, обычно в проводку. Для ловли на удочку используются искусственные мушки или местные природные живые наживки.

    По весне рыба большими стаями идет на нерест в верховья, а осенью, отнерестившись, скатывается по рекам вниз. В эти периоды рыба активно клюет и ловится. Зимой, несмотря на сильный мороз, популярен подледный лов. Под толстым слоем льда реки не вымерзают, ловятся налим, елец, хариус, щука, окунь. На время нереста, в начале лета действуют определенные ограничения на лов рыбы.

     

     

    У рыболовов Забайкалья особенно популярна река Шилка. По запасам и разнообразию рыбы Шилка занимает одно из лидирующих мест в крае. Сюда из Амура заходят кета и белуга, на спиннинг можно поймать даже крупного осетра. Но, в любом случае, рыбалка на забайкальских реках – это обычно хороший улов и огромное удовольствие.

     

     

    Рыбалка на озерах Забайкалья

     

    Озера в Забайкальском крае – это обычно сложные водные системы, где озера соединены между собой, и  рыба перемещается из одного в другое. Говорят, чем больше озеро, тем крупнее рыба, которую можно поймать.

    Рыболовы Забайкалья очень любят Ивано-Арахлейские озера. Водный массив растянулся на десятки километров. Озера отличаются друг от друга размером, глубиной, составом воды, растительностью. Здесь ловят окуня, чебака, карася, щуку. Рыбалка на озерах популярна в любое время года.

    Уважением у рыболовов пользуется и озеро Ничатка, которое по-другому называют рыбным озером (от слова «нича» - рыба). Озеро Ничатка – одно из самых глубоких и чистых озер края. Здесь можно поймать не только щуку, окуня, бычка или налима, но и сига, тайменя, хариуса, даватчана. Отправившись порыбачить на озеро Ничатка, можно быть уверенным в том, что улов гарантирован.

    В Забайкалье много прекрасных мест для рыбалки. Существует лишь одна проблема – не до всех этих мест легко и просто добраться. Иногда единственный способ – это моторная лодка. Но летом, когда вода низкая, это тоже бывает затруднительно. В последнее время появилось достаточно много компаний, предлагающих свои услуги по организации рыбалки, они организуют туры в малодоступные районы, где рыбака точно ожидает большой улов.

     

     

     

    Просмотров: 6306 | Добавил: Maks | Теги: Рыбалка в Забайкалье | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]