Четверг, 20.02.2020, 12:50

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 876
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Март » 23 » Село Иван-Озеро
    07:19
    Село Иван-Озеро

     

    Иван-Озеро


    Село Иван-Озеро находится на одном из берегов самого Иван-Озеро и располагается на северо-западе Читинского района. Чтобы добраться от столицы Забайкальского края до села, придется преодолеть 63 км. Село Иван-Озеро находится в составе сельского поселения Арахлейское, в которое входят еще 3 населенных пункта – Тасей, Преображенка и Арахлей. Центр сельского поселения находится в селе Арахлей. Все села территориально принадлежат Ивано-Арахлейскому заказнику.
    Проживает в селе Иван-Озеро около 100 человек. В основном люди работают на личных приусадебных участках и занимаются промыслами. В селе установлен памятник борцам за Советскую власть, относящийся к историко-культурным объектам.
    На северной окраине поселения Иван-Озеро и на расстоянии 2,5 км к северо-востоку от него археологами найдены древние поселения, всего 2 стоянки.

     


    Содержать в порядке огромную территорию Ивано-Арахлейского заказника необычайно трудно. По словам Светланы Лазаревской – директора природного комплекса – сейчас патрулирование осуществляется только двумя инспекторами. Конечно, углядеть за всеми незаконными действиями они просто не в состоянии. Жители села Иван-Озеро создали на добровольных основах движение “Лесная стража”. Основной целью этого общественного движения как раз и является контроль за порядком на территории заказника, например, пресечение несанкционированной вырубки леса, мытья машин в Иван-Озере и других нарушений. Девиз организации – “Защитим лесную природу”. На эмблеме – глаз совы, зорко наблюдающий за всем происходящим вокруг.

     

     

     

     

     


    Кстати, “Лесная стража”, как организация, уже существовала на Руси с 1798 по 1917 годы. Функции служителей этого лесного ведомства заключались в контроле за территориями, совершении объездов и обходов, оповещать о лесных пожарах. Именно с тех времен и существует известная всем должность лесник.
    Жители села, прежде всего, сами заинтересованы в развитии своего родного Иван-Озера. Местные активисты предлагают создать на озере базу, предлагающую отдыхающим парусные лодки, проложить вокруг села туристические тропы и даже открыть здесь Дом-музей усадебного типа. Все эти мероприятия способны обеспечить занятость местному населению и в то же время поддержать и улучшить экологию этого уникального озера.

     

     

    Фото села  Иван-Озеро

     

    Карта Иван Озера

     

     

    Читинский район

     

    Просмотров: 1220 | Добавил: Maks | Теги: Село Иван-Озеро | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]