Вторник, 02.03.2021, 15:12

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 918
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Март » 22 » Село Кука
    11:29
    Село Кука

     

    Кука

    карта, фото, панорама


    Кука – небольшой поселок на юго-западе Читинского района, расположенный недалеко от курорта «Кука», рядом с одноименной железнодорожной станцией.  Расстояние до Читы – около 70 км, до курорта – около 10 км. Центр поселкового самоуправления – поселок Лесной городок. В Куке – около 400 жителей. 
    В поселке работает начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт. 
    Главная и известная всем достопримечательность этих мест – минеральные воды. Первое описание источника Кука было сделано в 19 веке. Тогда здесь находились бараки и буддийский храм – дацан. Первая скважина начала действовать более 150 лет назад. В конце позапрошлого века здесь даже появился завод по розливу минеральной воды, но в Первую мировую войну его деятельность прекратилась. 

     


    Возобновление промышленной добычи минеральной воды началось во второй половине 20-го века. В 1968 году здесь был открыт завод минеральных вод, вода добывалась из скважины № 7. В 1973 году началось строительство нового завода. В 1992 году была пробурена скважина № 7-бис, при добыче минеральной воды из этой скважины используются самые современные технологии. Минеральная вода Кука 7 широко известна в Забайкальском крае, да и не только в нем. 

     


    Наличие углекислого железистого источника, вода которого обладает лечебными свойствами, предопределило существование здесь бальнеологического курорта. Минеральная вода используется и для приема внутрь, и для различных уникальных процедур. Санаторий «Кука» расположен в долине реки Кислый ключ. Есть также туристическая база «Минеральная» (по некоторым сведениям, сейчас не работает). 
    Лечебная специфика санатория «Кука» - заболевания пищеварительной, нервной, эндокринной систем, органов дыхания, костно-мышечной системы, соединительной ткани и других. К услугам гостей санатория – комфортабельные номера с телевизором и холодильником, баня, сауна, прачечная, клуб, библиотека, спортивная площадка, телефон. В санатории имеется свое подсобное хозяйство и пасека, поэтому в меню присутствуют качественные свежие молочные продукты, мед и овощи. 
    Окрестности очень живописны, летом в лесах огромное количество грибов и ягод. Рядом с Кукой находится красивейшая природная достопримечательность - Кресельная гора, которая является объектом туристических маршрутов. 
    В Куке находится могила красногвардейца П.Е. Чернова. 

     

     

    Кука


    Поселок Кука находится к юго-западу от Читы на расстоянии 70-ти километров и был в свое время образован при железнодорожной станции Кука для ее обслуживания. Входит в состав городского поселения Яблоновское, центр которого находится в поселке городского типа Яблоново.


    Особенностью поселка Кука является то, что добраться до него можно только на электричке. Мимо станции с остановкой проходит единственный электропоезд “Мозгон-Чита”. Он же следует мимо станции Лесная. Еще совсем недавно по этому маршруту ходило четыре, а то и больше электричек в день. Однако в связи с массовой отменой поездов РЖД сейчас только один поезд – рано утром и поздно вечером – останавливается на этой отрезанном от цивилизации небольшом полустанке.


    В советские времена станция могла похвастаться достаточно крепким хозяйством – 200 добротных домов были тому подтверждением. Сегодня же в поселке живет не более 200 человек, которые ездят работать либо в Читу, либо на станцию Лесная, либо являются безработными. Кстати, выбраться из Куки можно теперь только на внедорожнике – местные дороги не дают жителям шанса.

     


    В поселке есть начальная школа, располагающаяся в простом деревенском доме. В ней учится 10 ребятишек, которые, подрастая, должны ездить на электричке в среднюю школу на станцию Лесная. Ситуация осложняется не только поднявшейся стоимостью за проезд и отменой электричек, но и тем что совершенно невозможно организовать подвоз детей к средней школе, например, на автобусе – опять же, дороги не позволяют.
    Медицинское обслуживание сельских жителей проводит только местный фельдшер, если же надо попасть к специалисту, то предстоит добираться до села Новая Кука. Два продуктовых магазина снабжают жителей хлебом и макаронами. За всеми остальными продуктами нужно ехать в Читу рано утром на электричке, чтобы на ней же поздно вечером вернуться обратно.
    В поселке находится захоронение красногвардейца П. Е. Чернова.
    Топонимика названия Кука до конца неясна. Название станции дано по одноименной речке, а вот о значении самого слова “кука” специалисты по происхождению имен географических объектов пока еще не договорились. Согласно одной из версий “куку” с бурятского переводится как “синий, синеющий”. Возможно, вода в речке была синего цвета, а, возможно, она была такая прозрачная, что отражающееся в ней синее забайкальское небо делало ее такого же цвета.

     

    Карта 

     

     

     

    Панорама

     

     

    Читинский район

     

    Просмотров: 2911 | Добавил: Maks | Теги: Кука, санаторий кука, Село Кука | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]