Суббота, 17.04.2021, 17:15

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 919
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Январь » 25 » Семь чудес Забайкалья
    09:22
    Семь чудес Забайкалья



    Семь чудес Забайкалья


    В 2009 году среди жителей Забайкальского края проводился конкурс «Семь чудес Забайкалья. По итогам голосования, которые были подведены в январе 2010 года, в семерку забайкальских чудес попали следующие историко-архитектурные, культурные и природные объекты


    Церковь Успения Божьей Матери в селе Калинино. Комплекс отнесен к памятникам истории, архитектуры и градостроительства, является самой древней каменной церковью в Забайкалье. Расположен в селе Калинино, ранее называвшемся Монастырское, Нерчинского района. Строительство церкви историки связывают с присоединением к России Восточной Сибири. В 1664 году был основан Нерчинский мужской монастырь – самый восточный в России. Здесь отбывали ссылку старообрядческие священники и некоторые известные общественные деятели. Церковь не действует, сильно пострадала от времени. Требуется принятие срочных мер для сохранения этого красивейшего храма.


    Кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери в Чите. Он стал самым крупным православным храмом в Сибири и на Дальнем Востоке. Первый камень заложен в 2001 году, в 2004 году состоялось освящение. Бело-голубой собор построен во владимиро-суздальском стиле. В основание храма при строительстве заложена частица мощей Преподобного Сергия Радонежского.


    Даурский государственный заповедник. Основанный в 1987 году, Даурский заповедник является с 1997 года биосферным резерватом ЮНЕСКО. Находится на юге Забайкальского края и включен в список ключевых орнитологических территорий международного значения. Главное место в заповеднике – Торейские озера. Уникальность этих мест – в их специфике, которой обоснована уникальность животного и растительного мира. Здесь насчитывается 47 видов млекопитающих и 317 видов птиц. На Торейских озерах гнездится 135 видов пернатых, в том числе редких и взятых под охрану в международных масштабах. В заповеднике можно встретить 6 видов журавлей, такого места в мире больше нет. Даурский заповедник также является единственным местом обитания антилопы дзерена. С 2003 года в состав заповедника включено урочище Адун-Челон – необычайно красивое место, где среди горной степи на поверхность выступают останцы гранитных скал странных и причудливых очертаний. В переводе с бурятского название означает «Табун каменных лошадей».


    Алханай. Национальный парк, основанный в 1999 году. На территории парка расположен горный массив Алханай – единственный в России природный культовый комплекс, являющийся одним из самых важных мест поклонения северного буддизма. Это – объект туризма и религиозного паломничества граждан из разных государств мира. Ежегодно около 40 000 человек приезжают поклониться буддийской святыне, исцелиться, очиститься и получить энергию.


    Чарские пески. Массив площадью около 50 кв. м, расположенный посреди забайкальской тайги и болот. Настоящие песчаные барханы и горы в окружении зелени тайги, со снежными вершинами на горизонте и голубыми озерами. Потрясающий и загадочный пейзаж! Еще более странно и контрастно выглядят большие наледи среди песков, эти ледяные поля не тают даже летом.


    Бутинский дворец. Визитная карточка Нерчинска. Принадлежал известному местному купцу, золотопромышленнику, меценату М. Д. Бутину. Построен во второй половине 19 века. До сих пор это белое каменное сооружение удивляет своими масштабами, необычностью для этих мест и богатейшим внутренним убранством. Это не только архитектурная ценность, но и часть истории края, так как семья Бутиных тесно связана с Забайкальем. Сейчас дворец нуждается в реставрации.


    Озеро Арей. Находящееся в 230 км от Читы небольшое озеро (примерно 3х4 км) – памятник природы. С ним связаны предания и легенды. Рассказывают, что войско Чингисхана обнаружило во время похода 34 источника, которые излечивали от 34 болезней. Чингисхан приказал построить большой вал и запрудить это место. Вода и грязь в озере действительно целебные, врачи это подтверждают. Само озеро и места, его окружающие, необычайной красоты, человек здесь отдыхает душой и телом.

    Просмотров: 4756 | Добавил: Maks | Теги: Семь чудес Забайкалья, 7 чудес забайкалья | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]