Суббота, 06.03.2021, 00:01

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 918
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Март » 15 » Семейские – староверы Забайкалья
    09:35
    Семейские – староверы Забайкалья

     

    Семейские – староверы Забайкалья

    (фото, видео)


    Не совсем понятным на первый раз словом «семейские» называют забайкальских староверов, или старообрядцев. Кто это такие, откуда пошло такое странное название, почему и как староверы оказались в Забайкалье?


    Из истории старообрядчества


    Начинается все с середины XVII века с реформы Русской православной Церкви. Верующие, отказавшиеся принять новые правила и подвергавшиеся за это гонениям, бежали в Польшу. Тех, кто выступал за староцерковные каноны, называли старообрядцами, староверами или раскольниками. Основной поток беженцев составили жители Московской, Рязанской, Калужской, Тульской и Орловской губерний. Однако в XVIII веке польские земли, на которых находились поселения староверов, вошли в состав России и старообрядцы опять оказались под властью «новой» Церкви. В это время перед Екатериной II остро встал вопрос о заселении малолюдных, отдаленных земель. Так ее царский взор обратился к староверам и началось массовое переселение староверов.

     


    Переселение в Забайкалье


    В Забайкалье старообрядцы приходили большими семьями, перевозили все свое имущество и так же семьями селились. Именно поэтому их так и называют «семейские». Численность семьи, ведущей общее хозяйство, могла достигать 50-ти человек.
    Семейские принесли в Забайкалье высокую агрохозяйственную культуру. Во второй половине XIX века многие из них работали на золотых приисках и, кстати, всегда считались самыми лучшими в этом деле.

     


    Быт, традиции и обычаи


    В одежде семейских прослеживается польское, белорусское и украинское влияние, после переселения ее элементы дополнились сибирскими и бурятскими мотивами. Яркие краски и бисерные украшения – отличительная черта женского традиционного костюма.

     


    Тип семьи был патриархальным. Семьи редко делились. Межэтнические или межрелигиозные браки строго запрещались. Существовал запрет и на совместную трапезу с иноверцами. Порядок во всем, чистота и тела, и души – самые главные жизненные принципы семейских. На постные приходилось 244 дня в году, в остальные дни кухня была богата различного рода мясными продуктами, кроме конины и зайчатины.

     


    Семейские сегодня


    Значительное число семейских проживает сейчас в пределах Тарбагатайского, Бичурского и Мухоршибирского районов Бурятии. Несколько поселений имеется в Кяхтинском, Заиграевском, Селенгинском, Баргузинском и Хоринском районах. Часть семейских живет в районах Читинской области и являются выходцами из Бичурского и Тарбагатайского районов. Общая численность достигает 100 000 человек.

     

     

     

    Просмотров: 2697 | Добавил: Maks | Теги: Семейские – староверы Забайкалья | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]