Вторник, 22.06.2021, 11:46

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 922
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Февраль » 23 » Сказание о Чаре
    21:16
    Сказание о Чаре

    Кодар

     

    Сказание о Чаре


    В давние времена жил на свете князь Удэкен. Был он злым, жадным и жестоким, но очень богатым. Самые лучшие сохатинные шкуры пошли на обустройство его яранг, кладовые были заполнены золотом, а всю землю в округе Удэкен считал своей.
    Много людей работало на злого князя. Пастухи, охотники, оленеводы – все платили ему дань и отдавали лучшую часть своего урожая и добычи. Только крупные олени нужны были Удэкену. Только самая густая пушнина радовала его глаз и услаждала сердце. Забирая у своих подданных почти все, князь обрекал их на нищету и голод.
    Но вот собрался Удэкен жениться. Приглянулась ему Куанда и не было у нее возможности убежать от князя: его слуги охраняли девушку днем и ночью. Вскоре родилась у них дочь и дали ей имя Чара. Но недолго длилась радость матери. Не выдержала Куанда такой жизни и умерла.
    Шли дни и ночи, зима сменяла осень, лето – весну. Выросла Чара красавицей, но совершенно безразличной к сокровищам отца. Не нужно было девушке ни золото, ни камни драгоценные, ни богатые шкуры звериные. Нравилось ей играть с ребятишками работников Удэкена и бродить по тайге. Чару очень удивляло, почему все вокруг живут в такой бедности, но никто не отвечал на ее расспросы. И только однажды нашелся смельчак, который рассказал Чаре о жадности и злости ее отца, о том, что это он все отбирает у своих подданных. Жалко стало Чаре людей и стала она им помогать, как могла.
    Как-то раз не выдержала Чара и сказала отцу:
    – Отец! Мы живем с тобой в роскоши, а людям вокруг нас даже нечего поесть. Зачем нам с тобой все это добро? Давай оставим себе лишь столько, сколько нам действительно нужно, а остальное отдадим бедным людям.
    Как же разозлился Удэкен! Забыл он, что стоит перед ним его родная дочь. Приказал слугам схватить ее и заточить в ледяной крепости Леприндо. Но простой народ очень любил Чару и каждый день просил силы Природы помочь ей. Наконец, Ветер, Вода, Солнце и Мороз услышали мольбы людей. Они решили разрушить Леприндо, но целых три года потребовалось им на то, чтобы сокрушить ее стены.
    Жестокий Удэкен не выдержал того, Чара снова стала свободна. Злость охватила его и он окаменел. До сих пор на этом горном хребте находят и золото, и серебро, и много других богатств, отнятых злым князем у своего же народа. Несметные сокровища Удэкена его дочь раздала нуждающимся, наделила людей землей, пастбищами и оленями. Никого не забыла Чара в своем княжестве.
    Но вот однажды попалась красавица Чара на глаза богатырю Кодару. Страсть затмила его рассудок. Схватил он девушку в свои объятья и окаменел, переполненный чувствами. Не смогла Чара вернуть себе свободу. Из каменных объятий Кодара ей оставалось только вытечь водой. Стоит и теперь горный хребет Кодар, а возле него бьет горячий источник, такой же, каким горячим было сердце доброй дочери Удэкена.
    А что же случилось с крепостью Леприндо? Ослабленная силами Природы, она рухнула, а на месте ее стен разлились прозрачные озера с чистой водой. Речку, которая потекла по следам красавицы, назвали Чара. Течет река спокойно и тихо. И лишь в том месте, где богатырь Кодар заключил добрую девушку в каменные объятья, вода в реке вздыбливается и разлетается брызгами, стонет и мечется, ревет и негодует. Каждый раз проходя мимо скал Кодара, красавица Чара напоминает ему о своей недолгой жизни.  

    Каларский район, Забайкальский край

     

     

    Еще сказки и легенды Забайкалья

     

    Просмотров: 2844 | Добавил: Maks | Теги: Сказание о Чаре | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]