Вторник, 09.03.2021, 06:39

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 918
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Февраль » 13 » Сказки и легенды Забайкалья
    19:51
    Сказки и легенды Забайкалья

     

    Река Читинка. Сказки  Забайкалья

     

     За всю весну  на забайкальскую землю не упало ни одной капли дождя. Высохли родники и озёра. Нещадно полило солнце. В лесах сухо: упади искра - пойдут гулять пожары. Старый шаман Чунари уже несколько дней ведёт род Совы по Яблоновому хребту на север в поисках воды и пастбищ для оленей.  Миновали голец Чингикан, подошли к хребту Читарги, утопающему в берёзовом лесу. 
    Здесь сородичей встретили охотники, которые ходили к вершинам речек узнать, есть ли в них вода.  «Совсем высохли реки, - доложил старый охотник Даяку. – В руслах одни камни лежат, горячие, как в костре нагретые. В омутах, где есть немного воды, много рыбы протухло. Дух стоит такой - дышать нечем. В таких местах много медведей жирует. Нет дальше пути». Под белым лесом эвенки поставили чумы, разложили костры, пустили оленей пастись. 
    Неслышно смеха детей, песен девушек. Нет воды. Ушли звери, улетели птицы. Берёзы опустили листья, задыхаются без влаги. И смотрела беда со всех сторон на измученных людей. 
    Невдалеке от стойбища за широкой поляной на каменной глыбе, похожей на спящего медведя, стояло дерево в два обхвата толщиной. Поднявшись над лесом, оно пустило несколько вершин, образовав чашу. Ранней весной, когда пригревало солнце, в чаше расцветал голубой  цветок - подснежник. 
    Это было гнездо  Доброго Духа Читарги, здесь он родился и обитает. Все кочевники почитали это священное дерево.  Пришла ночь, душная, тяжёлая. Взошла луна. Эвенки развели Костёр Надежды, зарезали оленя, его шкуру повесили на ветки священного дерева, у корней положили самые вкусные куски мяса. Старик Чунари оделся в шаманскую одежду и подошёл к костру, затем вздрогнул всем телом, и в ночную глушь просыпались печальные звуки бубна. Шаман просил Добрых Духов и небожителей, чтобы они не помнили зла на людей, прислали тучи и полили горы дождём. Иначе всё живое в тайге погибнет. 
     Всю ночь не смолкали звуки бубна.  Наступил рассвет. Шаман Чунари из усталых рук выпустил бубен и опустился на землю у костра. Из-за гор  показалось  солнце,  серебряным  крылом  упали  на  землю  лучи. В это время из-под каменной глыбы, на которой стояло священное дерево, забил родник. Буйно вскипела голубая вода и пролилась с горы ручейком. «Читинка! Читинка! Березинка! Березинка!» - раздались радостные голоса кочевников. Шаман Чунари  отстегнул от своего халата сову - хранительницу рода и отпустил в родник. Все последовали его примеру. Чтобы не замутить родник, осторожно набрали в посудины воды. И дети с радостным смехом стали  плескаться, обливать друг друга холодной родниковой водой. 
    А Читинка сбежала в распадок и стала резвиться у подножия гольца Чингикана. К ней  слетелись птицы, и снова лес наполнился их весёлым звуками. 
    Как-то поздним вечером на стойбище пришёл изможденный, усталый человек, он опустился возле костра. Это был охотник из рода Гагары Абуней. Он выпил чашку воды, взбодрился и заговорил: «Наш род Гагары стоит у озера Кенон. Неделю назад высохла вся вода, люди изнывают от жары. Скот разный подыхает. Гибель приходит нашему роду. Мы узнали, что здесь в горах родилась речка Читинка. Люди послали меня к тебе, великий Чунари, помоги нам». «Мы хорошо знаем ваш род рыбаков, – ответил Чунари. – В голодные годы  вы не раз выручали нас едой. Теперь и мы поможем вам. Иди за Читинкой. Она напоит водой людей и скот ваш разный».
    Шаман Чунари взмахнул рукой: Читинка, точно лёгкая лань, резвясь и играя, помчалась на юго-запад. Но злые духи не хотели людям добра. Когда Читинка утомилась в пути  и прилегла  отдохнуть, они ей положили в изголовье  сон-траву, чтобы горянка уснула вечным сном  и никогда не покинула гор. Но охотник Абуней, который следовал за Читинкой, разгадал коварство Злых Духов и убрал от изголовья девушки сон-траву. И на рассвете она снова отправилась в путь. 
    И вот перед юной красавицей расступились таёжные дебри, раскинулась широкая солнечная долина. Такой красоты она ещё не видывала. Читинка, озорно глянув вдаль, побежала возле хребта. Тогда Злые Духи пошли на самый коварный шаг: напоили девушку берёзовицей - хмельным берёзовым соком. И Читинка, оглушённая хмелем, зашаталась и, как слепая, заходила из  стороны в сторону. Но сердце её осталось светлым и вело её вперёд. С великим трудом  Читинка обогнула  выступ хребта: здесь, у высохшего озера, посреди открытой долины она увидела стойбище. 
    Изнуренные жарой люди ходили как тени. Читинка напоила их ключевой водой, наполнила озеро. Ожило стойбище. Мужчины наловили рыбы, женщины разожгли костёр. Читинку, как самую дорогую гостью, угощали белой молочной пищей, в её честь девушки пели песни, а парни устраивали стрельбы из лука.
    От кочевников Читинка узнала, что с гор спустилась дочь гольца Сохондо Ингода. Она тоже спешит на помощь людям. Читинка побежала на восход солнца и вскоре оказалась у небольшого серого утеса. Здесь девушки встретились, обнялись и продолжили свой путь уже вместе 

     

    Еще сказки и легенды Забайкалья

    Просмотров: 6245 | Добавил: Maks | Теги: Сказки и легенды Забайкалья, легенды забайкалья, сказки забайкалья | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]