Пятница, 22.11.2019, 23:16

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 863
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » Смоленка Чита
    20:39
    Смоленка Чита

    Поселок Смоленка Чита

     


    Справка о посёлке


    1.    Наименование населенного пункта: село Смоленка
    2.    Дата возникновения: 1858 год

    Фото поселка  Смоленка

    Родное село


    Далеко-далеко на Востоке России
    Где над мирной Читой снова солнце взошло, 
    Год от года сильнее, год от года красивей
    Расцветает Смоленка – родное село.

    Среди белых берёз, среди сосен могучих.
    У прохладной серебряной глади ручья,
    В белой дымке черёмух и яблонь цветущих,
    Как невеста прекрасна Смоленка моя.

    И недаром Смоленкой с рождения зовётся
    Край где воздух смолистый от хвойных лесов.
    Здесь рождаются песни, а в песнях поётся
    Про надежду и веру, про жизнь и любовь.

    Про просторы родные и светлые дали,
    И про сопки в багульнике ярком весной,
    Про Смоленку, любимую дочь Забайкалья,
    Сердцу близкий навек уголок дорогой.


                                       ТОЛМАЧЕВА Л.А.

     

    МЫ ЗДЕСЬ ЖИВЁМ!


    Колхозно-совхозное хозяйство села.


         Колхоз в Смоленке возник в 1927 году, но вскоре был закрыт. Через некоторое время был создан ремзавод, но и он не оправдал себя и был закрыт. Затем создается колхоз «Красная звезда». В колхозе выращивали лук, огурцы, капусту, редис, картофель, сеяли зерновые.
         Первым председателем был Чжен, в годы войны – И.М. Цой. Колхоз в то время имел 206 га под картофель, было парниковое хозяйство, была небольшая птицефабрика. В 1959 году колхоз прекратил свое существование. Последним председателем был Михаил Копылов…
         В этом же году создается Верх-Читинский совхоз, а в Смоленке было его отделение под руководством Мясникова. В 1987 году в Смоленке было пашни 1270 га, сенокоса – 1150, пастбищ – 1293 га, молока производит 4500 ц, мяса – 480 ц, картофеля – 498 ц. В отделении было 700 голов скота, в том числе 180 дойных коров. Среди работников отделения передовые доярки: Карникова Е.Н., Агапова Н.А., трактористы: Губин Р.В. и цех животноводства и цех растениеводства. 
         В 1992 году совхоз прекратил свое существование.

     

    Звероводческое хозяйство села.


         Читинское зверохозяйство организовано в 1969 году. Зверей завозили с Кировского зверохозяйства. Песцов завезли 573 головы, корок – 1350. Постепенно хозяйство расширилось, головы зверей увеличились. Сначала вся работа велась вручную. Особенно тяжело было во время забоя. Первым учителем в работе стал сам директор фермы Бублиенов В.А. Он много сил и энергии вложил в организацию и развитие зверохозяйства. Норку в 1973 году ликвидировали из-за болезни, зато увеличилось поголовье песцов до 2666 головы. Передовиками в свое время были: Тюкавкина А.С., Шаповаленко, Котельникова, Блецко, Федорова.
         С начала образования хозяйства было построено одно общежитие, два двухквартирных дома. В 1970 году началось строительство 4-х квартирного дома. В 1974 году было построено еще одно здание – забойный цех. В 1976 году – холодильник для хранения продуктов на 300 тонн. В 1975 году построен 16-ти квартирный дом, в 1982 году – сад-ясли на 50 мест, с 1983 по 1987 – было построено 6 4-х квартирных дома. С начала работы на ферме звероводов было 58 человек, с годами материальная база увеличилась, увеличилось и число рабочих. Забой в первые годы проходил очень сложно, вся обработка шкурки песца проходила вручную. Зверей забивали прямо на территории фермы. Сушилка была на втором этаже кормоцеха, а готовая продукция обрабатывалась в здании конторы. Было очень неудобно. В 1979 году получили финские станки для обезжиривания шкуры – это очень ускорило обработку и сдачу пушнины. Часто ферма выполняет и перевыполняет норму по сдачи пушнины. Директором сейчас является Семенов Михаил Филиппович, главный бухгалтер – Анисимова В.С., главный зоотехник – Лютц В.А., главный ветврач – Юкичев П.П.


    ВОСПОМИНАНИЯ СТАРОЖИЛОВ СЕЛА Смоленка


    ЧЕУЗОВ АЛЕКСАНДР ЕВДОКИМОВИЧ


         Прабабушка моя приехала в Смоленку с семью детьми. Приехала с Сухой пади, и наша улица стала называться Сухая. Затем появилась улица Вокзальная. С тех пор сохранился один дом – это дом Лукьяновой. Со временем Сухая улица стала называться Ключевой, а Вокзальная – Луговой.
         В 1918 году в Карповке стоял японский гарнизон, затем он прибыл сюда, в Смоленку. Японцы вместе с атаманом Семеновым согнали с деревни всех казаков и угнали их за границу. Мне в то время было 19 лет, и если бы не болезнь (тиф), то и меня забрали бы в Белую армию.
         По исполнении 18 лет казак получал надел 30 десятин, крестьянин же получал всего 15. У нас в семье было 6 братьев и 2 сестры, но земли было на всех 90 десятин. Жили в то время единолично. Бурятское население жило рядом, жили для себя, в армии не служили. В доме, как водилось, была одна кровать – для родителей. Все остальные спали на полу на потниках – подстилках. Одевались: зимой в шубы, унты, длинные шали. Платья были длинные и широкие, на голове – папаха, унты – из овчины, ичиги – из юфты, чарочки 0 подошва и носок – летняя женская обувь. Моршни – обувь для покоса, из кожи молодого теленка. Церковь была в Верх-Чите, ее затем переделали в школу. Посещали церковь и в Чите – сейчас это Церковь декабристов. Я венчался в этой церкви в 1924 году.
         В 1928 году в селе организовали колхоз, и я сразу в него вступил. Колхоз просуществовал до 1931 года. В Смоленку хотели перевести вагонно-ремонтный завод, который находился в Улан-Удэ, но передумали. А в 1935 году повторно создали колхоз. Первым председателем этого колхоза был я, затем Чжен. В 1959 год в селе создается совхоз «Красная звезда». Еще помню, что в сельском магазине раньше была школа, а в доме, где живет Пак Тамара Николаевна, был клуб.

     

    ВЛАДИМИРОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ


         До 1927 года жили единолично, а в 1928 году создали колхоз. Главою стал Осип Каргополов. В 1930 году колхоз ликвидировали, создали ремонтный завод, который просуществовал два года. Затем опять был образован колхоз «Красная звезда». Колхозниками были корейцы и местное население. Выращивали овощи: редис, огурцы, капусту, лук, картофель.
         В 1935-36 годах я служил в Красной Армии на станции Бикин (Приморье). До армии я был членом сельского Совета. Сельский Совет временно переводили в Карповку (1933-1938 г.г.).
         После учебы на курсах в городе Петровск-Забайкальском меня поставили председателем Сельского совета. Проработал в этой должности два года. Затем работал завхозом на мебельной фабрике до 1941 года. Прошел всю войну. После, как вернулся в Смоленку, работал кладовщиком в подсобном хозяйстве.
         В 1946 году вступил в колхоз. Был бригадиром полеводческой бригады. Работали, в основном, на лошадях, немного помогали МТС. В бригаде было 15 человек. Сеяли пшеницу, гречку, выращивали овощи. Оплачивали трудодне. Денег давали очень мало. В селе не хватало рабочих рук, особенно мужских: с войны не вернулось 60 человек. Колхоз просуществовал до 1959 года. А в 1959 году организовали совхоз «Красная звезда» с центральной усадьбой в Верх-Чите. Председателем объединенного совхоза стал Пакулов, заместителем – я. 


    ОТМЕЧЕНЫ ОРДЕНАМИ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫЮ ЯВЛЯЮТСЯ КАВАЛЕРАМИ:


    1.    ЗДУНЯК Алексей Иванович, 1914 г.р.
    2.    ШАНГИН Иван Архипович, 1923 г.р.
    3.    КРЕЩЕНКО Владимир Степанович, 1925 г.р.

     

    СЕЛЬЧАНЕ, ОТМЕЧЕННЫЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ


    ПЕТРОВА Тамара Матвеевна – Отличник народного просвещения, учитель
    ПОПОВА Любовь Филипповна – Отличник народного просвещения, учитель
    КОНДРАТЬЕВА Валентина Николаевна – Отличник народного просвещения, учитель
    ДУНАЕВА Екатерина Николаевна – Отличник народного просвещения, учитель
    КОРНАКОВА Евгения Николаевна – Кавалер ордена Славы ІІІ, ІІ степенем – доярка
    РУДАКОВА Мария Александровна – Кавалер ордена Трудового Красного знамени, доярка
    ШВЕЦОВ Александр Изосимович – Кавалер ордина Знак почета, пенсионер
    ШЕГЕЖДЫ Клара Андреевна – Кавалер ордена Знак почета, пенсионер
    КАЛЯГИНА Людмила Васильевна (года) Герой Социалистического труда, Заслуженный работник образования школ Российской Федерации, Почетный гражданин Читинской области
    БЕЛУГИНА Антонина Павловна (года) – Отличник народного просвещения, учитель

    Летопись села


    1858 – год основания села Смоленка.
    1923 – образован Смоленский сельский Совет депутатов трудящихся, в поселении было 61 хозяйство. Население – 316 человек, из них грамотных – 120, среди этого населения 5 батраков, 2 охотника.
    1927 – организован колхоз «Красная звезда».
    1930 – в Смоленке сельхозартель обьединяет 16 хозяйств (14 беднятских, 1 батрацкое, 1 средняцкое). Предполагалось засеять 88 га земли пшеницей.
    1933-1938 – сельский Совет находился в селе Карповка.
    1941 – колхоз «Красная звезда» провел пробный посев риса (0,3 га).
    1952 – в колхозе построено овощехранилище на 200 тонн.
    1952 – существовало 3 колхоза на территории Смоленского сельского Совета: в Карповке – имени Ворошилова, в Карповке – имени Кларка и в Смоленке – «Красная звезда». Центр – с. Смоленка.
    1954 – в колхозе «Красная звезда» построен птичник на 500 голов, свинарник, телятник на 100 голов.
    1955 – построен мост через реку Читинка силами колхоза «Красная звезда». Мост связал с. Смоленка и с. Угдан.
    1955 – село Смоленка электрифицировано.
    1958 – в Смоленке открыто отделение связи.
    1959 – в Смоленке открыта сельская библиотека.
    1959 – в Смоленке заложен молодой сад, площадь 18 га.
    1965 – в Смоленке открыт ясли-сад № 15 (в/ч КГБ).
    1966 – ясли-сад переехал в новое деревянное здание по ул. Совхозной (в наст. время - Советская).
    1969 – на окраине села Смоленка открыта звероводческая ферма. Сначала завезли норок, сейчас разводят песцов.
    1977 – на молочно-товарной ферме села была введена машинная дойка.
    1980 – в Смоленке открыта новая школа на 180 мест.
    1982 – ясли-сад переезжает в новое кирпичное здание (в ПМК), появляется детский сад «Березка».
    1987 – произошла переориентация отделения совхоза Верх-Читинский в цех: растениеводства и животноводства.
    1988 – Смоленская восьмилетняя школа реорганизована в среднюю.
    1989 – в библиотеке с Смоленка проходила районная научно-практическая конференция по краеведению.
    1990 – юбилей Смоленской средней школы (10 лет).
    1991 – произошло переименование сельского Совета села в сельскую администрацию местного самоуправления.
    2000 – ноябрь, при администрации села создан женский Совет, а на его базе в библиотеке работает женский клуб «Селяночка».
    2001 – вышел в свет первый номер местной газеты «Смоленские ведомости» (ноябрь).
    2002 – клуб «Селяночка» выезжает с концертом – праздничным поздравлением в областную организацию женского движения «Надежда» (под руководством Щаповой Ирины, члена КПРФ).
    2002 – 13 апреля, в библиотеке провели празднование «Золотой свадьбы» семьи Мунгаловых.
    2003 – 2 июля, на звероферме состоялась региональная конференция кооператоров, хлебом-солью встречал их женский коллектив «Селяночка» (был показ по телевизору).
    2003 – 26 июля, прошло празднование 145-летия села Смоленка «Село мое родное» (1858 г.), к этой дате приурочены даты празднования 80-летия образования Смоленского сельского Совета (1923 г.) и 350-летия Российского Забайкалья (1653 г.).
    2004 – 21 февраля, в сельской библиотеке провели празднование «Золотой свадьбы» супругов Снежевских – Александра  Денисовича и Евгении Михайловны.
    2004 – 17 апреля, состоялась персональная выставка картин художника-любителя, руководителя клуба «Селяночка» - Власова Владимира Семеновича (присутствовали: председатель Союза художников Читинской области Цымбало Р.М., директор Художественного музея Баширов В.Ш., журналист газеты «Забайкальский рабочий» Рогачева Виктория, отец и сын Калашниковы, члены Союза художников Читинской области.)
    2004 – 12 июня празднование 90-летия старожила села, участника Великой Отечественной войны Чеузова Григория Гавриловича (1914 г.р.).
    2004 – отведена земля в Смоленке под строительство церкви (напротив школы, в саду).
    2005 – 9 мая, празднование на селе 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.
    2005 – 12 июня, сельскую Смоленскую библиотеку посетил глава районной администрации Бутрий Владимир Петрович.
    2006 – 1 января, администрация села переименована: администрация сельского поселения «Смоленское» (вступил в силу федеральный закон «№ 131 о развитии местного самоуправления).
    2007 – 10 марта, коллектив «Селяночка» защитил название «народный».
    2007 – сентябрь, празднование 70-летия со дня образования Читинского района, где участвовал коллектив «Селяночка».
    С 2007 – идет массовая застройка села индивидуальным строительством.
    2008 – июль, празднование 150-летия села «Село мое родное».
    2010 – празднование на селе 65-летия Победы в Великой Отечественной войне (участников Вов в селе – 4 человека).
    2010 – на месте старого построен новый мост через реку Смоленка ( метров).
    2010 – 30 лет со дня открытия средней школы в селе (1980 г.). 

     

    Читинский район

    Просмотров: 3512 | Добавил: Maks | Теги: смоленка чита, забайкальский край | Рейтинг: 4.8/5
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]