Воскресенье, 15.12.2019, 13:12

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 865
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2014 » Декабрь » 27 » Степи Забайкалья
    22:22
    Степи Забайкалья

     

     

    Забайкальская степь


    Степи – травянистые экосистемы, которые создаются в умеренных широтах, где превалирует сухой климат, который изменяется в зависимости от сезона. Степные пейзажи характеризуются преобладанием ксерофитных трав, где большую часть составляют дерновидные злаки. Кроме того, встречаются степи с многообразием трав. Степная флора представлена главным образом злаковыми культурами: ковылем и типчаком, фауну представляют большей частью грызуны, которые селятся целыми колониями, и копытные животные, собирающиеся в значительные стада. В ничем не защищенном степном ландшафте защиту от нападения хищников животным обеспечивает такой групповой образ существования. Кроме защиты он позволяет разумно употреблять природные ресурсы экологической системы степи.
    Южное Забайкалье покрыто степями, локализованными в межгорных низинах, скатах сопок и предгорных шлейфах, образованных продуктами разрушений гор, снесенными со склонов и окаймляющие подножия. Дерновинно-злаковые и злаково-разнотравные степные территории превалируют в этой местности. Здесь неравномерно выпадают осадки, что ведет к выщелачиванию почвы в конце летнего сезона, поэтому каштановые почвы степей не имеют в своем составе гипса и солей. 

     


    На низко расположенных территориях, на песчаных и супесчаных (более рыхлых, содержащих большое количество песка) темно-каштановых почвах располагаются четырехзлаковые мелкодерновенные степи. В состав их травостоя входят типчак и тырса, тонконог и змеевка. Растения не покрывают почву сплошным ковром, встречаются участки, где задернованность не превышает 12%.
    Нижние области пологих склонов и днища падей Восточного Забайкалья заняты вострецовыми степями. В этих местах чернозем выщелоченный и мало гумусный. Вострец обладает значительными кормовыми свойствами, поэтому эти степи – ценные пастбищные угодья. Вострецовая степь плавно переходит в разнотравную выше по отлогим скатам сопок. Среди различных трав преобладает сибирская пижма.
    Зона горной лесостепи локализуется на юге области. Высокие края межгорных котловин и нижние ярусы скатов горных массивов, охватывающих эти котловины, также захватывает горная лесостепь, на крайнем юге высота достигает 1200 метров.

     


    По южным склонам сопок, в падях и широких долинах Забайкальской лесостепи размещаются участки остепненных лугов и разнотравно-луговых степей. Эти почвы обладают высокой плодородностью, поэтому они отлично подходят для освоения земледельцами. Луговые степи Западного Забайкалья возделываются, а отлогие склоны, покрытые щебнистыми почвами, являются пастбищами.
    Забайкальские степи создаются в резко-континентальном климате, при резких перепадах среднесуточных и годовых температур и влажности, короткого вегетационного периода.
    Растительность адаптируется к таким условиям, довольно легко переносит изменения температур и недостаточность влажности. 
    Одной из отличительных черт Забайкальских степей является большое количество горных областей, которые имеют особенные горные почвы, с низким содержанием гумуса, каменистые и щебнистые. Это приводит к тому, что степи состоят в основном из длинно стержнекорневых растений. Подобные условия благоприятны для формирования разнотравья, которое появляется как в сухих степях, так и в лугово-степном увлажнении. 
    Эти факторы способствуют тому, что степи Забайкалья подразделяются на равнинные и горные. Твердовато осоковые, мятликовые, житняковые, вострецовые и ковыльные – это равнинные степи. К горным относятся ковыльные (ковыль байкальский), типчаковые и нителистниковые, полукустарничковые, гмелино-полынные, стоповидно осоковые степи.

     


    Животный мир


    Фауна южных степей Забайкалья представлена монгольскими видами даурской пищухи и забайкальского сурка, монгольской полевки и даурского суслика, полевки Брандта и Михно, монгольской полевки и зайца-толая, корсака и солонгоя, часто встречается забайкальский и маньчжурский цокор. Кот-манул, дрофа и дзерен попадаются намного реже. В этой области гнездятся монгольские птицы, такие, как жаворонок и горный гусь, журавль-красавка и горная утка.

     


    Зима в Забайкальских степях


    В зимний период только птицы оживляют степной пейзаж, он выглядит довольно безжизненным. Просыпанные зерна привлекают большие стаи рогатых жаворонков и пуночек. В поисках пищи они расчищают от снега большие площади. В кустах, окружающих речные долины, можно увидеть даурских куропаток. Из млекопитающих встречаются лишь зайцы-толаи, обладающие длинными ушами и не меняющие свой серый окрас круглый год. Под слоем снега прокладывают свои ходы даурские пищухи и стадные полевки. Иногда на поверхности встречаются следы хомячков, которые наведываются в свои склады. Помимо этого, если специально поискать, легко обнаружить цепочки следов волков, солонгоя и колонка, корсаков, манулов и лисиц.

     


    Весна в степи Забайкалья


    В степях Забайкальского края первые признаки весны проявляются достаточно рано. Конец февраля отмечен легким паром, который поднимается от темных пятен прогретой солнцем земли. Верхний слой снега становится плотной коркой из-за влияния солнца и ветров. Они вновь начинают задувать в это время, заметая все следы животных и человека. Иногда ветер превращается в настоящий буран, сметающий всех на своем пути, поэтому в такую погоду люди не решаются покидать свои деревни и выгонять скот, который может просто погибнуть, на пастбища. Появляются одиночные дрофы – первые перелетные птицы. 
    Ускоряется таяние снега. Из-за небольшого количества выпадающих осадков вешних вод не бывает, почва просыхает за очень короткое время. Вскрываются реки, и оттаивает земля, проклевывается и зеленеет первая трава, прилетают утки уже в середине апреля. Появляются насекомые и просыпаются грызуны, которые начинают вновь копать землю в поисках свежего корма. Большое количество грызунов погибает зимой от холода, а ранней весной от недостатка пищи.
    Ежегодно Забайкальские степи подвергаются пожарам, которые начинаются в то время, когда вся почва уже полностью просохла и длятся весь май. Происхождение пожаров можно объяснить небрежным обращением человека с огнем при сжигании прошлогодней сухой травы. Ветер гонит пламя, которое стеной огня проходит через всю степь, сжигая тростник, сухой кустарник и траву, превращая их в пепел. Он поднимается в небо вместе с клубами густого дыма.

     


    Лето в Забайкальской степи


    В летнюю пору степи зарастают высокими травами, над которыми носятся лишь хищные птицы. Млекопитающие предпочитают вести скрытный образ жизни, так как уже вывели потомство и теперь занимаются его воспитанием. В конце июля жара в степи достигает наивысшей точки. В это время трава выгорает на солнце, степь становится бурой окраски. Вторая половина лета характеризуется частыми грозами, которые сопровождают обильные ливневые дожди. Млекопитающие становятся менее скрытными. Большинство луговых склонов изрыты норками и ходами, соединяющими их. Все чаще можно встретить серых даурских куропаток и полевок Брандта. Затяжные дожди приводят к повышению уровня воды в реках Селенга, Онон и Аргунь. В результате они разливаются и топях многочисленных грызунов, которые обитают по берегам этих рек. Это сказывается на общей численности популяции.

     


    Осень в Забайкальских степях


    Самым лучшим временем в степях Забайкалья является осенняя пора. Отсутствие жары при ярком солнце, тихая и ясная погода, легкий ветер, разносящий травяные запахи, чистый и прозрачный воздух. Такая погода позволяет животным и птицам активно готовиться к зиме. Грызуны начинают подготавливать кладовые и наполнять их запасами на предстоящую зиму. Даурские пищухи натаскивают к норам сухую траву и складывают ее в стожки.
    Зима наступает постепенно. Обычно она довольно малоснежна, но очень сурова и морозна. Степь в этот период становится практически безжизненна.

     


    Агинская степь


    К югу от Читы на юго-востоке Забайкалья в междуречье Онона и Аги распростерлась Агинская степь. Здесь сохранились стоянки каменного и бронзового веков, погребальные комплексы и другие многочисленные археологические памятники. Агинская степь хранит редчайшие природные образования, некоторым из них до сих пор поклоняются местные народы, так как это предметы культа. Это Барун-Челутай (скальное святилище), озеро Ножий вместе с окрестностями, Малый Батор (урочище), Большой Батор (гора), Цырик-Нарасун (бор, состоящий из реликтовых сосен).
    Несколько лет назад на озере Ножий обнаружили Камень-мать Эжы-Шулуун, который является хранителем пути, он помогает всем людям, исполняет их желания.
    Испокон веков весной и осенью во время перелетов на озере останавливаются белоснежные лебеди. Буряты почитают эту птицу как прародительницу и ежегодно устраивают особый обряд на берегу озера, на котором присутствуют тысячи людей.

     


    Даурская степь 


    Этот степной регион России единственный из всех играет важнейшую роль для сохранения жизни на земле. Он раскинулся на территории Монголии, Китая и России. Российская территория степи занимает более 64 тысяч квадратных километров площади. На ней находится Даурский биосферный заповедник. Степные территории занимают равнины и межгорья, низкогорья и котловины озер. Они пронизаны поймами рек, на них расположены солончаки, островные боры и тысячи озер. С северной стороны на склонах произрастают кустарники и березовые колки. Высокая степень биологического разнообразия региона объясняется значительным разнообразием ландшафтов и рельефов. Заболоченные участки Восточного Забайкалья значительно обогащают степную область. Удачный рельеф и географическое расположение, огромное количество озер и болот способствуют тому, что эта зона стала главным миграционным коридором, по которому передвигаются околоводные, водоплавающие и воробьиные птицы.
    В Даурской степи обитает значительное количество редких птиц: реликтовая чайка, дрофа, гусь-сухонос, черный и даурский журавль и другие. Эта территория имеет общемировое значение для сохранения некоторых из них.
    В ближайшем будущем Даурским степям угрожает повреждение и уничтожение растительного и почвенного покрова. Это может произойти в результате строительства инфраструктуры горнорудной промышленности и добычи полезных ископаемых. Уничтожение животных в результате браконьерства и их гибели на техногенных объектах, изменение растительного покрова из-за перевыпаса и другие угрозы.
    Этот экологический регион отличается закономерным чередованием влажных и засушливых периодов. Длительность каждого примерно 15 лет. В засушливые периоды репродуктивные возможности и численность некоторых видов снижаются до критического уровня.

    Просмотров: 4045 | Добавил: Maks | Теги: степь, Степи Забайкалья, забайкалье | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]