Четверг, 25.02.2021, 22:12

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 917
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Март » 13 » Тайна могилы Чингисхана
    21:07
    Тайна могилы Чингисхана

     

    Тайна могилы Чингисхана


    Великий полководец, великий жизненный путь и великая тайна захоронения – это Чингисхан. О рождении хана и его смерти до сих пор известно совсем немного. Лишь только воинская слава запечатлена в древних источниках. Например, в монгольском «Сокровенном сказании». Именно в этом историческом источнике можно найти много полезной и интересной информации не только о жизни полководца, но и о его смерти.
    Отыскать место, где захоронен Чингисхан, человечество предпринимает уже на протяжении не одной сотни лет. Только в XX веке было организовано 40 археологических экспедиций по поиску могилы Чингисхана. Кстати, на право предоставления последнего пристанища великому полководцу претендуют не только китайцы и монголы, но даже киргизы и корейцы. А еще Россия, вернее Забайкальский край.
    Чингисхан перед самой своей смертью собрал своих сыновей и полководцев и сказал, что хочет быть похоронен на своей Родине. Так где же она – Родина Чингисхана? В Монголии, которую он объединил и сделал на время величайшим государством в мире, или в том небольшом селении, где он родился?

     


    Родился полководец примерно в 1155 году в урочище Делюн-Болдок, что стояло на реке Онон. Это место и сейчас существует и находится в Читинской области недалеко от центра Ононского района села Цасучей. Умер Чингисхан в Китае 25 августа 1227 года в возрасте 65 лет. Похоронная процессия, соблюдая максимальную степень секретности, двинулась из Китая на Родину Чингисхана. По пути истреблялось все живое – люди, звери, птицы. Здесь сплелись и традиции, и приказ полководца провести его захоронение в строжайшей тайне.

     


    Версия №1 – могила Чингисхана на дне Онона
    Если предположить, что полководцы и дети Чингисхана в точности исполнили его последнюю волю, то искать захоронение на Ононе видится вполне логичным. Но как было защитить могилу полководца не только от целенаправленного, но и от случайного разорения? Может быть, спрятать ее под толщей воды? Тем более такие случаи в мировой истории уже были. Технические возможности монгольских воинов также позволяли это сделать. Обрушив вершину одной из горы и частично перекрыв русло Онона или отведя его воды так, как они уже это делали в Китае и Средней Азии, монголы получают возможность добраться до дна Онона. Кстати, на берегу даже есть одна такая странная гора с подозрительно пологой вершиной.

     


    Версия №2 – урановые рудники
    Существует достоверная информация, что Чингисхан считал священной гору Алханай и даже перед каждым новым и сложным делом приезжал сюда как за благословением. Завещать похоронить себя рядом с этой горой было бы вполне ожидаемо от Чингисхана, ведь он сам себя называл владыкой Вселенной и всех народов. Здесь есть особое место – урановые рудники. Скорее всего, полководец знал об их существовании и о том странном и непонятном эффекте, которое они оказывают. Ведь в «Сокровенном сказании» написано, что Чингисхан хотел иметь после смерти не только защиту земную и рукотворную, но и небесную. Кстати, в эту версию очень хорошо вписывается и факт таинственной гибели 200 верных воинов, следовавших за телом Чингисхана. Они умерли молодыми, но не на поле боя. Считалось, что их казнили в целях сохранения тайны. Но Чингисхан больше всего ценил верность и преданность – вряд ли он издал бы секретный приказ об их насильственном умерщвлении.
    Почему могилу Чингисхана не ищут в России

     


    Казалось бы, достаточно много фактов указывает на то, что Чингисхан похоронен именно на территории Забайкалья. Почему же до сих пор не предпринималось никаких целенаправленных действий, чтобы ее найти?
    Во времена Советского Союза, а вернее, в правление Сталина, Чингисхан был причислено к врагам народа. Деньги на археологические исследования не выделялись, не одобрялась даже теоретическая деятельность. К тому же у вождя народов был другой «кумир» – Тамерлан. Многие запреты Сталина негласно выполнялись и после его смерти. А потом времена застоя, перестройка, новые цели и приоритеты новой России... Возможно, до поисков могилы Чингисхана у нас пока еще не дошли руки.
    А надо ли искать?
    Великого хан сказал: «Мое последнее пристанище будет найдено. И в этот момент на Земле родится человек, который повторит мой путь, но ему удастся завоевать весь мир.» Так нужно ли упорствовать с поисками могилы Чингисхана? Ведь однажды, вопреки предсмертному желанию Тамерлана, была вскрыта и его могила. В тот день начала Великая Отечественная война. Как и предсказывал другой великий полководец.

     

     

     

    Просмотров: 2097 | Добавил: Maks | Теги: Тайна могилы Чингисхан | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]