Пятница, 02.10.2020, 02:25

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 900
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Апрель » 11 » Туризм в Забайкалье
    08:41
    Туризм в Забайкалье

     

    Туризм в Забайкалье


    Забайкальский край – это прежде всего неповторимая красота природы, богатство ландшафтов, многочисленные памятники природы, истории и культуры. Развитием туристического бизнеса власти края всерьез начали заниматься не так давно. В 2010 году была разработана действующая сейчас долгосрочная целевая программа развития туризма в Забайкальском крае. Программа декларирует своей целью создание на территории Забайкалья конкурентоспособного туристического рынка с соответствующей инфраструктурой для привлечения российских и зарубежных туристов, результатом чего должно стать повышение занятости и благосостояния жителей.

     


    Сделать предстоит много: дороги, связь, гостиничный комплекс, сувениры, курортно-санаторная сфера и многое другое. Но уже сейчас туристы все охотнее и активнее посещают Забайкальский край, несмотря на некоторые проблемы и неудобства, потому что впечатления и эмоции, которые можно здесь получить, с лихвой перекрывают все остальное.

     


    Забайкалье может предложить гостям несколько туристических категорий.
    •    Познавательный и научный туризм. Туристических объектов в этой сфере – несчетное количество. Уже сегодня действуют следующие туристические маршруты: «Приаргунская палеонтологическая зона», «Урочище Адун-Челон», «Мезозойский лес Чикойской впадины»,
    «Каларский район», «Каменноугольное море Гутая и Мергена» и др. На территории Забайкалья обнаружены стоянки древнего человека, городища гуннов, захоронения и памятники эпохи Чингисхана. Постоянные экспедиции археологов находят все новые свидетельства уникальной истории этих мест. Палеонтологи обнаружили останки динозавров и мамонтов. Что касается памятников архитектуры и градостроительства, то здесь интерес для туристов могут представлять такие города, как Нерчинск, Сретенск, Чита, Петровск-Забайкальский, Шилка.

     


    •    Этнический и паломнический туризм. Буддизм, несколько столетий назад сменивший шаманизм у коренных народов Забайкалья, наложил определенный колорит на все вокруг. В Чите недавно выстроен и действует буддийский дацан, а Агинский, Узонский, Цугольский, Угданский дацаны уже давно играют роль культурных буддийских центров. В селе Агинском функционирует буддийский институт, занимающийся подготовкой медиков, философов и астрологов. В Забайкалье множество мест, служащих объектами паломничества буддистов. 

     


    •    Экологический туризм. Многочисленные заповедники Забайкалья предлагают туристам  познакомиться с чистейшей и красивейшей природой края, с разнообразным животным и растительным миром. Так, уже разработаны и действуют маршруты «экологических троп» в парке Алханай, Даурском и Соходинском биосферных заповедниках.
    •    Спортивный туризм. Сплав по рекам (рафтинг) и скалолазание – все это уже востребовано туристами-экстремалами. Также Забайкалье предлагает многочисленные конные маршруты. К спортивному туризму можно отнести рыбалку и охоту, которые весьма популярны и распространены в этих местах. В реках и озерах обитает огромное количество рыбы, а леса и степи богаты представителями фауны.  

     


    •    Курортно-санаторный отдых в Забайкалье. Сегодня в крае насчитывается более 10 курортов, которые предлагают лечение и оздоровление с помощью уникальных природных факторов: климатические особенности, лечебные минеральные воды, иловые грязи, целебные термальные источники.  Медицинская направленность – самая широкая. 
    В общем и целом, Забайкальский край – территория с огромным потенциалом, представляющая интерес для туристов России и зарубежья. Хотелось бы, чтобы все эти богатства и красоты увидело как можно больше людей, чтобы край процветал и богател.

    Туризм в Чите

    Семь чудес Забайкалья

    Базы отдыха на Арахлее

     

    Просмотров: 1503 | Добавил: Maks | Теги: Туризм в Забайкалье | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]