Среда, 20.03.2019, 08:54

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 834
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Май » 10 » Ты каво моя болташь то
    12:02
    Ты каво моя болташь то

     

     Ты каво моя болташь-то?


    Ну и какие эмоции вызывают в вас эти слова? Удивление и непонимание? Легкую полуулыбку от предвкушения чего-то необычного? Или, может, вам захотелось встряхнуть головой и перечитать это еще раз, потому что все буквы знакомые, а слов таких не «слыхамо»?


    Тогда начнем так: «Даровати, забакальцы!»


    «Ничё се!» – ответит кто-то, видимо очень удивленный знакомым произношением. Тем самым произношением и говором, который еще сохранился в забайкальских деревнях и селах. Ведь давно известно, что богатство нации передается через ее язык и что народ, который не имеет своего языка или утратил его, находится на пути к вымиранию. К счастью, в Забайкалье все не так.
    «Чита, ты браинька! - Ты каво моя болташь-то?» Удивительное сочетание слов, произнося которые складывается ощущение, что, действительно, говоришь с самой Читой. И даже образ города складывается в голове. Красавица Чита, гордая и неприступная, которую не «заболташь», но очень родная и любимая.

     


    Почти десятая часть слов, употребляемых в Забайкалье, являются особенными только для этих мест и нет в том ничего страшного, если все буквы знакомые, а понять ничего невозможно. Немножко пообщавшись с истинными забайкальцами, однажды и в вашей голове проскользнет: «До чё все удалы! Рысью не поспевашь за имя!» И это, действительно, так – забайкальская речь бойкая, четкая, насыщенная точными сравнениями и наполненная удивительными словосочетаниями и юмором.


    К некоторым словам прислушаешься и, вроде, как понятен их смысл. Но некоторые будто совсем с другой планеты и от этого становится еще более интересно. «Чита, ты браинька! – Ты каво меня болташь-то?» Вот так и со словом «браинька». Разве можно догадаться, что оно значит? Только по звучанию кажется, что это обязательно что-то хорошее. Кстати, на самом деле оно означает «красавица».

     


    Для кого-то особенный забайкальский говор – это достояние и богатство. Кто-то стремится от него избавиться и даже пытается «стыдобить» других за использование столь интересных слов и оборотов. Кто-то иногда попадает в курьезные ситуации, а кто даже расстается друг с другом из-за непонимая, что очень обидно.
    Так пошто народ так по-разному принимат забакальский говор?

    Наверное, многое зависит от отношения человека к своей Родине. Ведь когда любишь ее по-настоящему, то принимаешь всё и гордишься ей. Да и вслушайтесь еще раз: «Чита, ты браинька! – Ты каво меня болташь-то?» Ведь сколько в слове браинька тепла и доверия, восхищения и родственной причастности к этому городу!
    Ну да ладно... Эвон скока сёдня уже наговорили, трешшотки! Хотя как не сказат исче: «Чита, ты браинька, адали картинка!» Эх, а звучит-то как!!!

     

     

     

    Просмотров: 1234 | Добавил: Maks | Теги: ты браинька, Ты каво моя болташь-то, чита | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    0
    1 Maks  

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]