Вторник, 20.04.2021, 09:48

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 919
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Март » 10 » Забайкальская зима
    19:07
    Забайкальская зима

     

    Зима в Забайкалье


    Зима в Забайкалье долгая. Начинается она с конца октября в южных областях и середины октября в северных районах, а заканчивается лишь в начале и середине апреля для южных и северных территорий соответственно. Получается, что почти полгода в Забайкальском края царствует зима. В это время над всей территорией края зависает мощный Сибирский антициклон.
    Зимний период отличается суровостью и малоснежностью. Высота снежного покрова достигает всего лишь 10 см, однако, в горах  успевают сформироваться лавины, которые, наоборот, могут достигать больших объемов. Нечастые, но обильные снегопады способны вызвать снежные завалы и существенные затруднения на автодорогах.

     


    Обычно на территории края во время зимы наблюдается безветрие или дуют слабые ветра. Если случаются сильные порывы – до 25 м/с – то часто они сопровождаются снегопадами и метелями.

     


    Забайкальскую зиму отличает малая облачность и устойчивые морозы. Оттепели бывают крайне редко. Световой день в ноябре и декабре очень короткий, поэтому количество солнечного сияния, то есть солнечных часов или дней, тоже невелико. Эти месяцы отличаются низкими температурами.

     


    Январь, как и традиционно для России, в Забайкалье тоже не балует теплом своих жителей. Это самый холодный месяц. Температура в среднем по краю опускается до 35°C на севере и до 23°C на юге. Абсолютный минимум был зафиксирован на отметке -64°C на прииске имени XI лет Октября. Однако световой день уже начинает расти, а значит, количество солнечного сияния тоже растет. Кстати, по этому параметру Забайкальский край является абсолютно уникальной территорией. Если в Сочи количество солнечного сияния достегает 2155 часов, то в Борзе – 2800 часов.
    Февраль и относящийся к зимнему периоду март чуть теплее января – температура становится выше на 4-7°C. Именно в это время и могут подниматься более сильны ветра. Несмотря на то что на улице становится теплее, из-за холодных ветродуев почувствовать этого не получается.

     


    Но жизнь идет своим ходом. Живет и человек, и природа. Например, любители зимней рыбалки готовы часами засиживаться на льду рек и озер начиная уже с середины ноября. С середины декабря по льду можно безопасно передвигаться и на машине. Налим, хариус, окунь, плотва, щука довольно-таки часто становятся добычей местных рыбаков. Работают и горнолыжные склоны, например, «Высокогорье» в Чите или «Молоковка», находящийся всего в 14-ти километрах от города. Так что несмотря на холода и морозы, зима в Забайкалье – это очень красивое и деятельное время года.

     

     

     

    Просмотров: 3246 | Добавил: Maks | Теги: Зима в Забайкалье, забайкальская зима | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]