Четверг, 20.02.2020, 13:58

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 876
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Март » 16 » Забайкальский край Колочное
    18:23
    Забайкальский край Колочное

     

    Колочное

    фото, карта, видео, панорама


    Колочнинское сельское поселение включает в себя Колочное 1-е, Колочное 2-е и село Черново, принадлежит Улетовскому району. Центр поселения находится в селе Колочное 2-е, которое, в свою очередь, находится примерно в 40 км к западу от Читы. 

    Администрация располагается по адресу село Колочное 2-е, Южная ул., д. 9.

     


    Недалеко от Колочного находится и озеро с таким же названием. Оно предназначено для отдыха и разведения рыбы и представляет собой водохранилище, образованное плотиной.
    Основное занятие проживающий в селе жителей – сельское хозяйство. Имеется средняя школа, которая с 1988 года перешла на 11-летнее обучение, а также фельдшерско-акушерский пункт. Кстати, школа работает в селе с 1931 года, правда, тогда она давала образование лишь в 4 класса.

     

     


    История


    Изначально Колочное было бурятской деревней. Всего пара-тройка юрт, принадлежащих кочевым бурятам, дали рост целой деревне. Позже здесь начали селиться и русские, а буряты, наоборот, покидать эту местность. Несмотря на это Колочное всегда было на особом счету у бурятских религиозных деятелей и буддистов Сибири. Кстати, еще в 1741 году императрицей Елизаветой Петровной был издан Указ о признании в России буддизма в отношении бурят.

     


    В Колочном родился один из выдающихся Пандито Хамбо лам («пандит» – ученый) Еши-Доржо Шарапов (18-ый Хамбо лама). В знак признания в 2004 году здесь был возведен памятный субурган – мемориальная гробница. Нынешний Хамбо лама Дамба Аюшеев надеется, что буряты вернуться в свои родные места, чтобы возродить их, и даже обещает выделить первой поселившейся в Колочном бурятской семье целое стадо овец.

     

     


    Детский дом


    Но, главное, чем известно сейчас село Колочное, это тем, что здесь находится детский дом. В нем воспитывается 45 детей и сирот, оставшихся без попечения родителей. «Колочнинский детский дом» открылся в 1997 году на базе обычного детсада «Солнышко». Здесь проживают дети в возрасте от 7 до 17 лет.
    Воспитатели и руководство детского дома стараются создать для своих детей обстановку, максимально приближенную к домашней, однако, помощь требуется постоянно. Помочь детскому дому можно не только деньгами. Организовать для детей экскурсию, провести мастер-класс, подсобить в учебном процессе и даже просто поговорить по душам – вот реальная помощь, которую может оказать практически каждый.

     

     

     


    Находится «Колочнинский детский дом» в селе Колочное, на Южной ул., д. 9.

     

    Колочное


    Название «Колочное» происходит от слова «колок». Колок – небольшая рощица, заросли молодых деревьев, расположенные в низине. Соответственно, «колочное» - расположенное в «колках». Такое название  носят два населенных пункта, - это находящиеся недалеко друг от друга: Колочное-1 и Колочное-2. Центром сельского самоуправления является село Колочное-2, кроме него в Колочинское сельское поселение входят Колочное-1 и Черново. Колочное-2 расположено на северо-западе Читинского района, в 42 км от Читы по автомобильной трассе Р-258. Население Колочного-2 составляет около 1000 человек, а Колочного-1 – около 100 жителей.  В Колочном работают фельдшерско-акушерский пункт, средняя школа, кафе. Основное занятие жителей – сельскохозяйственное производство.
    Окрестности Колочного очень живописны. В нескольких километрах от села находится озеро Колочное, где любят отдыхать рыбаки и просто любители природы. Есть еще несколько озер, таких как Доргото, Ираса, Шиллинур. 
    В селе Колочное в 1892 году родился знаменитый буддистский религиозный деятель, доктор буддистской философии Шарапов Еши-Доржи. 
    В этих местах люди жили с древних времен. Это доказывают найденные в Забайкалье предметы быта, керамика, орудия труда, украшения, относящиеся к разным историческим периодам, начиная с каменного века. Одна из таких археологических коллекций  как раз найдена в окрестностях села Колочное.

     

     

    Карта Колочное

     

     

    Панорама Колочное

     

     

    Читинский район

    Просмотров: 4180 | Добавил: Maks | Теги: колочное чита, Забайкальский край Колочное | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]