Воскресенье, 18.11.2018, 03:14

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 817
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Май » 28 » Забайкальский национальный парк
    23:28
    Забайкальский национальный парк

     

    Забайкальский национальный парк

     

    На юге Восточной Сибири, а точнее в Бурятии расположен один из немногих российских национальных парков, которые в полном соответствии отвечают всем рекомендациям и требованиям ЮНЕСКО – особо охраняемая природная территория под названием Забайкальский национальный парк.

    Существует он в классической горно-таёжной области, обладая преимущественно горным рельефом. В его границах находится горный Баргузинский хребет, Святоносский хребет, низменный и заболоченный Чивыркуйский перешеек, а также красивые Ушканьи острова, которые предстают верхушкой уникального Академического хребта. Вдобавок они делят уникальную Байкальскую впадину на южную котловину и северную.

     

     

    Что касаемо климата, то в этом районе он среднебайкальский восточный. Отличается длительной и довольно холодной зимой и вполне тёплым, а порой и подверженным засухе летом. На климатические условия в прибрежной части Забайкальского парка некое успокаивающее действие оказывает огромный Байкал. И даже в летние дни вода озёрная нагревается здесь выше, чем +15 °C. Ветра же здесь преобладают чаще юго-западные или западные.

    Протекает здесь множество чудесных рек и озёр, к крупным можно отнести Малый Арангатуй и Арангатуй, которые находятся на замечательном Чивыркуйском перешейке. А озеро под названием Бармашовое славится своими чудесными минеральными водами. Помимо этого на территории расположено множество удивительных карстовых озёр.

    Что касается почвы, то она здесь щебнистая и мелкопрофильная. Она легко размывается ветром и смывается осадками. Представлена, в основном, горно-тундровым перегноем и торфянистыми почвами. Но также встречаются и мерзлотные луговые степные и лесостепные почвы. А где-то можно заметить и боровые пески.

     

     

    Что касается флоры, то лесные насаждения здесь отличаются огромным многообразием. Господствуют на территории парка, в первую очередь, хвойные породы, а именно сибирские кедр и пихта, кедровый стланик и обыкновенная сосна, уникальная лиственница Гмелина и другие. Встречается и множество эндемиков, т.е. реликтовые и редкие растения.

    Из наземных позвоночных здесь зарегистрировано более чем 300 видов. Из млекопитающих кого здесь только нет, можно встретить соболя, бурого медведя, горностая, зайца-беляка, лося, благородного оленя и т.д. Птиц здесь также много: более 200 особей. А Ушканьи острова вообще являются местом для лежбища уникального байкальского тюленя.

    Как видно, парк очень насыщен в своём биологическим многообразием и посетить его захочется, наверняка, многим не один раз.

     

     

    Просмотров: 541 | Добавил: Maks | Теги: Забайкальский национальный парк | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]