Среда, 25.11.2020, 04:35

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 908
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Засопка Чита
    18:17
    Засопка Чита

     

    Чита, поселок Засопка Забайкальский край

    На необъятных просторах нашей родины есть много маленьких населенных пунктов, о которых почти никто не знает, но жизнь там идет своим чередом, как и во всей стране. Есть у них и своя история, и органы местного самоуправления, и культурные учреждения, и рабочие места, и много чего еще, чем живет местное население.

    Одним из таких далеких, но реальных поселков является Засопка, расположившееся в центральной части Читинского района. Его история начинается ранее 18 века, когда основными жителями там были казаки, а потом разночинцы. В наше время сельское поселение насчитывает около 2000 постоянных жителей.

    Администрация и вопросы самоуправления
    Село Засопка имеет свою структуру органов местного самоуправления, в которую входят:
    •    Совет депутатов;
    •    Глава сельского поселения;
    •    администрация поселения.

    Во главе поселения на данный момент находится Ким Сергей Юрьевич. Он наделен высшими должностными полномочиями и отвечает за обнародование и подписание нормативно-правовых документов, но обязан отчитываться перед Советом сельского поселения, в состав которого входят 10 депутатов. Председателем Совета на сегодняшний день избрана Черепанова Валентина Стефановна. И депутаты, и Глава села избираются раз в 4 года.

    Администрация является исполнительно-распорядительным органом, выполняющим решения Совета депутатов и Главы поселения, а также имеет права юридического лица, свою печать и счет в банке. На данный момент штат администрации полностью укомплектован.

    Прием граждан по разным вопросам администрация осуществляет с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00 с обеденным перерывом с 13.00 до 14.00 по адресу: Забайкальский край, г. Чита, поселок Засопка, ул. Центральный квартал, д.13. 

    На территории села действует Устав сельского поселения, который организует и упорядочивает деятельность местной администрации и регулирует жизнедеятельность проживающих. Устав решает и определяет:
    •    вопросы местного значения – благоустройство территории, содержание и ремонт зданий, присвоение улицам названий и зданиям нумерации, воспроизводство и охрана городских лесных массивов, выполнение противокоррупционных мер в границах поселения, установление тарифов на муниципальные услуги и другое;
    •    вопросы, не отнесенные к проблемам местного значения – поддержка общественных наблюдательных комиссий по правам человека;
    •    вопросы, связанные с организацией голосования, изменением границ сельского поселения, созданием и реорганизацией муниципальных предприятий и учреждений и другие;
    •    полномочия и обязанности должностных лиц, ограничения их статуса и причины отстранения от должности;
    •    границы муниципального имущества.
    Полный перечень регулируемых вопросов прописан в самом Уставе села Засопка.

    На данный момент администрация сельского поселения занимается разработкой нескольких проектов административных регламентов, касающихся предоставления разного рода муниципальных услуг. На рассмотрении находятся проекты, затрагивающие вопросы:
    •    постановки детей-сирот и оставшихся без попечения родителей на учет как нуждающихся в жилье по социальному найму;
    •    контроля за управлением и распоряжением муниципальным имуществом;
    •    выдачи справок населению администрацией;
    •    порядка разработки и утверждения административных регламентов.

    Инфраструктура села и организация жизнедеятельности


    Поселок Засопка имеет детский сад, среднюю школу, библиотеку, Дом культуры и фельдшерско-акушерский пункт. В 2012 году Главой администрации было издано постановление об открытии общественного пляжа в границах поселения с целью обеспечения безопасности жителей. Пляж работает с середины июня. Береговая территория оборудована в соответствии с санитарными нормами, а в выходные организуется дежурство медицинского персонала. В качестве спасателя был назначен человек, прошедший инструктаж по оказанию первой помощи.

    В 2012 году был проведен конкурс по выбору компании для управления многоквартирными домами села Засопка. Победителем была признана компания ООО «Комфорт». Она отвечает за текущее содержание и ремонт жилищного фонда, а также за вывоз ТБО. Управляющая организация обязана предоставлять ежегодный письменный отчет на досках объявлений о проделанной работе по ремонту и содержанию общего имущества. Этот отчет должен включать перечень оказанных услуг, стоимость каждой из них по отдельности и общую сумму затрат. Компания выбирается сроком на 5 лет.

    Местные жители регулярно информируются о ЧС на сайте администрации или на досках объявлений. Опасность возникает в основном весной и летом в сезон работы на приусадебных участках, когда их владельцы жгут сухую растительность. С целью предотвращения несчастных случаев и обширных возгораний были организованы регулярные патрулирования мест отдыха и частных секторов сотрудниками МЧС по 7 дней в неделю. Поселок снабжен всей необходимой техникой и соответствующими рабочими кадрами для пожаротушения. 

    В сельском поселении «Засопкинское» регулярно проводятся спортивные мероприятия, приуроченные к праздникам в масштабах всей страны, а также в день села Засопка – 9 сентября. В такие дни работают детские игровые и спортивные площадки, устраиваются ярмарки товаров, проводятся награждения почетных граждан села и активистов, занимающихся общественной деятельностью.

    Действующие программы


    Город Чита, село Засопка попадает под Федеральную целевую программу «Жилище», действующую до 2015 года. В ее основные цели и задачи входит:
    •    создание рынка жилья, экономически доступного населению;
    •    обеспечение жилплощадью нуждающихся категорий граждан.
    Это планируется достигнуть путем массовых объемных застроек и повышением уровня платежеспособности граждан. Особый акцент делается на молодых семьях и начинающих специалистах в научных областях. Им оказывается социальная поддержка в виде выплаты части суммы за приобретаемую жилплощадь. 

    Интересный факт


    Недалеко от сельского поселения Засопка находится памятник археологии «Засопошное», на месте которого раньше было старое село. На нынешнее место оно было перенесено в 19 веке. Несколько десятков лет здесь велись раскопки и были найдены фрагменты старых домов, посуды, денег и многих бытовых мелочей.

    Для получения более подробной информации о селе Засопка можно обратиться на официальный сайт администрации в Интернете.

     

    Читинский район

    Просмотров: 2278 | Добавил: Maks | Теги: засопка чита | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]