Воскресенье, 28.02.2021, 18:31

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 918
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Январь » 17 » Здание Правительства ДВР
    00:18
    Здание Правительства ДВР

     

    Здание Правительства ДВР


    С 1920 по 1922 годы Чита являлась столицей Дальневосточной Республики, Конституция которой, кстати, была признана в то время самой демократической в мире. Правительство ДВР заседало в красивейшем здании города – торговом Пассаже купца Второва. Об этом свидетельствует памятная доска, установленная на одной из стен. Здесь располагались три Министерства ДВР: торговли и промышленности, народного и транспортного хозяйства, а также Совет Министров ДВР. Однако история здания начинается гораздо раньше.
    Строительство небывалого для Читы того времени здания было запланировано на 1910 год. Затеял его купец А.Ф. Второв. По его задумке здание должно было протянуться на целый квартал и подняться ввысь на три этажа. Таких построек город еще не видел. Уже в 1911 году, всего через 9 месяцев после начала небывалого строительства Второв открыл торговлю на первом этаже Пассажа, который получался именно таким, каким и планировался. Здание из кирпича было практически готово и оставалось только отделать его плиткой и добавить элементы декора. Сейчас оно приписано к адресу улица Анохина, д. 63 и располагается между улицами Анохина и Амурской вдоль по улице Полины Осипенко.
    Эскиз и проект постройки был привезен из Москвы и выполнен архитектором И. Кузнецовым. Однако для его реализации пришлось капитально расчистить нынешнюю улицу Полины Осипенко, а именно снести два каменных дома. Исполнение Пассажа отличалось от существующих градостроительных традиций не только размерами, но и стилем. Здание получилось просто шикарным. Выстроенное в стиле неоклассицизма оно притягивало к себе своими гладкими стенами, закругленными углами и большими светлыми окнами. Строгую симметрию постройки обеспечивают пилястры – архитектурные элементы, представляющие собой вертикальные выступы стен и изображающие колонны. Фасады здания вскоре были облицованы белой глазурованной плиткой, которую поставлял на строительство местный производитель Г.А. Юдович. Под полукруглыми башнями по краям здания расположились лепные витиеватые вензеля хозяина Пассажа.
    Второвский Пассаж являлся крупнейшим торговым предприятием в Чите, но это было не единственным его предназначением. В разное время размещались всевозможные организации, начиная с Управления по строительству Амурской железной дороги и заканчивая политехническими курсами и редакцией газеты. С 1920 года в здании обосновалось Правительство ДВР и в нем же в 1922 году было принято решение о прекращении существования Дальневосточной Республики.
    На данный момент во Второвском пассаже находятся Управление Федеральной налоговой службы и регистрационной службы по Забайкальскому краю.

     

    Просмотров: 1447 | Добавил: Maks | Теги: Здание Правительства ДВР | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]