Пятница, 02.10.2020, 04:08

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 900
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Май » 4 » Животные Забайкалья
    13:26
    Животные Забайкалья

     

    Животные, обитающие на земных просторах Забайкалья

     

    О тех, кто живет с нами на одних землях и зависит от нашей порою варварской деятельности, вспоминают неохотно и вскользь на определенных конференциях и съездах. Как жаль что животные, многие из которых на грани исчезновения, так мало заботят среднестатистического городского жителя. Да мы любим, восхищаться, и умиляться ими в зоопарках, фильмах и просматривая фотографии, пытаемся детям привить любовь к окружающей фауне, и в то же время, пожары спровоцированные людьми, и их агрессивная жизнедеятельность приводят к исчезновению этой живой красоты из природы. Единственным плюсом является наличие заповедных мест, которые стараются оградить от человеческого присутствия, их в крае насчитывается пять: Даурский, Сохондинский, Баргузинский, Байкальский заповедники и Забайкальский национальный парк. Давайте попытаемся вспомнить о тех, кто соседствует с Забайкальским «Homo sapiens» в одной экосистеме. 

    Огромные пространства, неоднозначный рельеф, наличие множества водных образований, которые находятся на пересечении разнообразных природных зон, сыграли роль в многообразии животного мира. Территория края включает в себя степи, лесостепи, тайгу и высокогорные пространства, которые приютили и стали домом для животных соответствующих данным природным зонам. 

     

    Обитатели, облюбовавшие степь и лесостепь


    Соприкосновение тайги и монгольских степей хорошо выражено в юго-восточной части края. Особо прижились на этих землях копытные и грызуны, из которых в степях можно встретить:


    •    дзерен монгольский – некрупная антилопа, особенности которой заключаются в тонких ногах и плотном, но изящном теле, на голове самцов небольшие лировидные рога, не превышающие 30 см, а вес варьируется от 25 до 50 килограмм, в зависимости от времени года;
    •    сибирская косуля тяньшанского подвида, вырастающая в длину до 140 см, в холке до 85 см и весящая около 40 килограмм;
    •    заяц-толай – более мелкий представитель своих родственников, весящий где-то 2,5 килограмма и вырастающий до 50 сантиметров; 
    •    корсак – хищная степная лисица, отличающаяся меньшими размерами от привычных особей этого семейства, весящая до 6 килограмм веса и размером не превышающая 60 сантиметров;
    •    енотовидная собака – хищник средних размеров, внешне схож на помесь лисицы и барсука, достигает длиною 80 сантиметров, а весом 10 кг; 
    •    лемминг –  полевка семейства Хомяковых, отличающийся от сородичей коротким хвостом и длинными когтями на передних лапах, питающийся лишайником и мхами;
    •    суслики – норные животные, не превышающие в длину 40 сантиметров;

     

     


    •    хомячки – даурский, забайкальский и джунгарский обитающие в неглубоких норах;
    •    даурский цокор – специфический крот, относящийся к отряду грызунов не превышающий в длину 24 сантиметров;
    •    тушканчик-прыгун – мелкий зверек характерной внешности, весящий не более 170 грамм и достигающий в длину 180 сантиметров;
    •    даурский ёж – ставший в последнее время редким видом, занесенным в Красную книгу;

     

     

    Жители тайги


    Таежная растительность покрывает более половины Забайкальского края, занимая юго-запад и север территории. Здесь вольготно себя чувствуют хищники, грызуны и копытные виды млекопитающих из которых в лесах можно увидеть:


    •    изюбря – грациозного животного, чуть мельче марала. Его вес доходит до 240 килограмм, у самцов разветвленные рога, вырастающие до метровой длинны;

     

     


    •    лося – считающегося самым крупным обитателем этих мест, крупные особи могут достигать массы 500 и более килограмм;
    •    кабарга – самый мелкий представитель копытных, отличающийся изяществом и более длинными задними ногами, достигающий в длину метра и массой, доходящей до 20 кг;
    •    медведя – считающегося хозяином таежных мест и самым крупным хищником, тело которого достигает 2 метров в длину и весит от 150 до 200 килограмм;

     

     


    •    тигра – к сожалению редкого гостя Забайкальских лесов, так как этот зверь занесен в Красную книгу. Взрослый амурский тигр достигает длиною двух метров, и вес его может превышать 180 килограмм;
    •    кабана – чей уссурийский подвид достигает размера около полутора метров и весит более 300 кг;
    •    рысь – хищник, довольно крупное животное весом до 17 килограмм и достигающий в длину более метра;
    •    волк – самый именитый хищник, достигающий в длину 116 сантиметров и максимально весящий 50 кг;
    •    заяц-беляк – отличающийся относительно короткими ушами, весящий до 4,5 кг и достигающий в длину 60 сантиметров;
    •    белка – один из самых распространенных пушных зверьков, достигающий в длину 52 сантиметров с хвостом;

     


    •    соболь – еще один объект охоты из-за ценного меха, гибкое тело которого может достигать длины 58 сантиметров и весить до 1,8 кг;
    •    росомаха – от представителей семейства куньих отличается массивным и более крупным телом, превышающим в длину метр и весящим до 18 кг;

     

    Млекопитающие высокогорья


    Высокогорье края выражено в западной части хребтами: Баргузинским и Хамар-Дабана, а в северной оконечности Становым нагорьем. Исходя из суровых условий и скудной кормовой базы, преобладающих в этой территориальной зоне, животный мир здесь представлен немногочисленными копытными и грызунами. 


    На склонах гор в основном проживают:


    •    северный олень – коротконогий вид с шикарными рогами, венчающими головы как самцов, так и самок. Вырастающий в длину до двух метров и весящий порядка 190 кг;

     


    •    снежный баран – отличительной чертой которого служат толстые, достигающие метровой длины рога. Самцы «толсторога» вырастают в холке до 105 сантиметров и достигают массы около 140 кг;
    •    азиатский бурундук – мелкий зверек, относящийся к наземным беличьим, достигающий в длину 27 сантиметров и весящий не более 125 грамм;

     


    •    сурок (черношапочный) – грызун, отличающийся от своего семейства более крупной комплекцией, достигающей шести с половиной килограмм и длинной доходящей до 60 сантиметров;


    Некоторые хищники забредают на эти склоны в поисках пропитания, это вездесущий волк, бурый медведь и горностай. 
    К сожалению, многие животные этого края украшают страницы Красной книги. 

     

     

     

    Просмотров: 4464 | Добавил: Maks | Теги: Животные Забайкалья | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]