Среда, 20.09.2017, 02:45

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 743
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Сентябрь » 19 » Змеи в Чите
    15:29
    Змеи в Чите

     

    Какие змеи водятся в Чите?


    На Земле существует всего лишь несколько мест, где не водятся змеи. Они не встречаются на Мальте и некоторых островах Океании, в Ирландии и Чили. С другой стороны, можно сказать, что жителям Читы и области достаточно повезло, потому что на этой территории обнаружено лишь четыре вида змей, причем ядовитыми из них являются только два, в то время как всего змей идентифицировано около 3000 видов.


    Ядовитые змеи


    Достоверно определено только два вида ядовитых змей, обитающих в Читинской области. Это гадюка и щитомордник.

     


    Гадюка


    В Читинской области встречается только гадюка обыкновенная. Она может быть серого, бурого и целиком черного цвета. Отличительной особенностью является наличие чешуек на голове и темная полоса, проходящая по спине светлоокрашенных змей. Гадюка обитает практически на всей территории области, но встречается достаточно редко, так как активно истребляется в целях получения яда. Змея не отличается агрессивным поведением, если нет прямой угрозы ее жизни или потомству.

     


    Щитомордник


    В Читинском районе встречается щитомордник обыкновенный, или палласов. Отличить его от других змей можно по наличию хорошо заметной впадины между глазом и ноздрей – это термолокатор. Щитомордник обычно имеет коричневую или серо-бурую окраску, мелкие пятна по бокам и более крупные и темные по спине. Больше всего эти змеи любят камни и овраги. Как и гадюки, щитомордники являются источником целебного яда. 


    Одна из разновидностей данного вида змеи – щитомордник восточный – занесен в Красную книгу Читинской области и встретить его можно очень редко.

     


    Неядовитые змеи


    Среди неядовитых змей Читинской области чаще всего встречается полоз. Он имеет серо-бурую окраску, а по его бокам можно увидеть хоть и неясные, но все-таки различимые четыре бурых полосы. Главным отличием от ядовитых сородичей является круглый зрачок. У гадюки или щитомордника он вертикальный.

    Полоз узорчатый занесен в Красную книгу.

     


    Еще одной неядовитой змей, которая встречается в Читинской области, является уж обыкновенный, хотя увидеть его можно совсем нечасто. На голове известного всем ужа располагаются два желтых пятна. Они могут быть оранжевыми или белыми, а в очень редких случаях змея обходится и без этих знаков отличия.


    Конечно, когда на пути встречается змея, то редко кто будет всматриваться ей в глаза. Именно поэтому лучше всего дать ей просто уползти. Ведь, например, самая частая причина гибели полоза или ужа – это неспособность человека отличить их от ядовитых змей.

     

     

     

     

     

     

    Просмотров: 1428 | Добавил: Maks | Теги: змеи забайкалья | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]