Пятница, 16.04.2021, 07:05

Забайкалье

Меню сайта
Категории раздела
Отдых и Туризм [16]
Отдых и Туризм
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 919
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » Статьи » Отдых и Туризм » Отдых и Туризм [ Добавить статью ]

    Город Кяхта

    Название города Кяхты происходит от бурятского слова - хяг, что значит «пырей». Видимо, раньше пырей рос в этих местах в большом количестве.

      Район Кяхты был заселен человеком еще в глубокой древности. Археологические раскопки, производившиеся в самой Кяхте и в ее окрестностях, обнаружили много предметов, относящихся к палеолиту, т. е. древнекаменному веку (20-12 тыс. лет до н.э.).

      К этому времени относятся: нуклеусы (кусок камня, из которого изготовлялись орудия), каменные осколки, ножевидные пластинки, каменные наконечники копий, найденные на правом берегу речки Кяхты, напротив старого кладбища.

      В местности «Кяхтинский обрыв» каменные осколки найдены в больших скоплениях. Надо полагать, что здесь некогда существовала мастерская для выделки каменных орудий. Древнейшие каменные орудия найдены вместе с остатками вымерших животных. Среди коллекций Кяхтинского краеведческого музея имеются остатки вымерших животных, 20-15 тысяч лет тому назад бродивших в районе Кяхты. Это носороги, пещерные львы, медведи, винторогие антилопы. В большом количестве найдены остатки скорлупы яиц страуса.

      По мнению В. С. Моллесона, медведи обитали в районе Кяхты не только в доисторическое, но даже и в ближайшее к нам время.

      В 1949 году экспедиция профессора А. П. Окладникова произвела разведывательные раскопки в районе «Кяхтинского обрыва». Здесь, на глубине 5 метров от современной поверхности почвы, были найдены каменные ножевидные пластинки и нуклеусы, сопровождавшиеся неолитической (т.е. ново-каменного века) керамикой.

      Обилие различных зверей привело сюда людей. Прошло много сотен и тысяч лет, прежде чем люди научились делать лук и стрелы - более совершенные орудия охоты. В окрестностях песчаных выдувах кяхтинскими краеведами найдены различных форм наконечники стрел. Ученые установили, что лук и стрела были изобретены около 5-6 тысяч лет до нашей эры.

      Население долины реки Селенги начало производить изделия из бронзы во втором тысячелетии до нашей эры. В эту эпоху население южного Забайкалья  занималось не только охотой и рыболовством, но и скотоводством и примитивными, мотыжным земледелием. Об этом свидетельствует найденый Ю. Д. Талько-Грынцевичем в местности Суджа бронзовый сошник. Километрах в 6-7 от Чикойского кожевенного завода, в местности Харабусин, на правом берегу реки Чикоя, была найдена каменная форма для отливки бронзовых ножей и других изделий.

      В конце первого тысячелетия до нашей эры стали производить изделия из железа. В двух верстах от Кяхты, в Монастырской пади, было найдено место древней кузницы и кузнечный нагар в виде мелких слитков.

      С I по  XIII век н.э. в районе Кяхты обитали народности монгольской и тюркской ветвей. Они занимались охотой и скотоводством, вели торговлю с Китаем и Средней Азией.

      В сороковых годах  XVII века в Забайкалье появляются русские, которые строят остроги на реке Уде и на Селенге. В это время многие забайкальские бурятские и монгольские племена, спасаясь от невыносимого гнета монгольских феодалов, добровольно переходят в русское подданство. В 1673 году принимают русское подданство табангуты, проживавшие около рек Селенги. Чикоя и в окрестностях Кяхты. Они участвуют в боевых действиях казаков против набегов монгольских ханов. Так, в 1674 году табангуты совместно с русскими отражают нападение войск монгольского тайши Гэгэна.

      Участие табангутов в охране русской границы отражено а старинной песне, записанной Киршей Даниловым в XVII веке. Текст песни гласит:

            А за славным было батюшком за Байкал-морем,

            А и вверх было по матке Селенге по реке,

            Из верхнего острогу Селенгинского

            Только высылка была удалым молодцам,

            Была высылка добрым молодцам.

            Удалым молодцам, селенгинским казакам;

            А вторая высылка польским стрельцам,

           На подачу им даны были табуноцки мужики,

           Табуноцки мужики, люди ясашные,

            Воевода походил у них Федор молодой Дементьянович,

           Есаулом походил у него брат родной,

           А по именю Прокопей Козеев молодец.

    Долгое время не было точно установленной границы между Россией, Китаем и Монголией. Поэтому Россия начинает дипломатические переговоры об установлении твердых границ на Востоке. 27 августа 1689 года Ф. Головин заключил в Нерчинском остроге с послами манчжурского императора Кан-Си договор, получивший название Нерчинского договора. По этому договору восточная граница проходила по рекам Аргунии, Горбице и Яблоновому хребту. 20 августа 1727 года граф Савва Владиславич Рагузинский заключил с Китаем буринский договор, на реке Буре, в 10-ти верстах от Кяхты. Таким образом, была установлена южная граница.

      После обмена трактатами (договором) Рагузинским было выбрано место для постройки Кяхтинского форпоста. Строительство было поручено капитану Княгинкину. В строительстве участвовало 350 солдат Якутского полка и 30 удинских казаков.

      Постройка форпоста была окончена в 1728 году. Тогда было выстроено 32 избы для купцов, в середине  - гостиный двор, с 24 лавками, амбары для склада товаров.

      В 1740 году против слободы Кяхты, за границей, была построена китайская слобода, получившая название Маймачен, что означает : «Торговый городок».

      Почти одновременно с основанием Кяхты, выше Кяхтинского форпоста по течению речки Кяхты, в 4-х километрах, была выстроена Ново-Троицкая крепость, на месте бывшего Барсуковского зимовья. Крепость была заложена в троицин день 1727 г. Из сочетания имени основателя Саввы и названия крепости произошло название города Троицкосавск. Место, на котором построен Троицкосавск, называлось Заргантуем.

      Кяхтинский форпост во второй половине 1728 года стал местом русско-китайской меновой торговли. Так, 29 августа 1728 года официально было объявлено, что « На Кяхте торн открыт». Тогровля стала исключительно пограничной. Она регламентировалась определенными правилами, так например, запрещался вывоз золота и серебра. Эти правила существовали до 1854 года.

      С Кяхтой стали иметь торговые сношения такие крупные города, как Москва, Нижний-Новгород, Казань, Красноярск, Иркутск, с одной стороны, и Кантон,  Шанхай, Ханькоу - с другой. Через Кяхту в Китай шли не только русские товары (меха, кода, сукна, железо и др.), но также и иностранные - английские, французские, голландские и немецкие изделия, постепенно вытеснившиеся произведениями русской промышленности.

      Из Китая ввозилмя шелк, бархат, сахар и чай, вскоре ставший основной статьей импорта.

      После заключения буринского договора русское правительство предпринимает меры по заселению вновь приобретенных земель. Так, указом 1745 года были допущены к поселению в Кяхте купцы и крестьяне из Московской, Казанской губерний и сибирских городов. Допускались к переселению и мастеровые люди с зачислением в цехи. Исключение составляли беглые крестьяне и солдаты.

      На основании правительственных указов при Кяхтинском форпосте в первое время было поселено до ста семей. Таким образом, Кяхтинский форпост стал торгово-купеческой слободой, а семьи, первоначально поселившиеся в форпосте, затем стали селиться в окрестностях Троицкой крепости и тем самым заложили основание нынешнему городу Кяхте.

      К моменту основания Кяхты, т.е. в 1727 г., Троицкая крепость уже имела несколько жилых деревянных домов, таможню, амбары, тюрьму и деревянную крепость. Сама крепость и жилые дома были расположены в районе бывшего Лисовского переулка, ныне территории местной метеорологической станции. Таким образом, первое поселение возникает в северной части города Троицкосавска.

      В северной части города, по обеим берегам речки Кяхты, неподалеку от пивоваренного завода, с давних времен существовало бурятское стойбище Улаачи. Жители стойбища держали почтовых лошадей. Название Улачи сохранилось в памяти старожилов.

      Центр города, где впоследствии в  XIX г. были построены гостиные ряды, представлял из себя пустырь. В прошлом здесь было городское кладбище.

      Позже начинает заселяться южнвя часть города. Так, на улице Дистаночной ( сейчас улица имени Сергея Лазо) находилась козачья дистанция и жилые дома казаков. Отсюда и происходит название улицы.

      На Конторской улице ( ныне улица имени В.М. Серова) по преданию была соляная контора, что и дало, будто бы, повод назвать эту улицу Конторской. Отсюда городские постройки постепенно разрослись  и дошли до берегов речек Грязнухи и Кяхты. Одновременно в северной части города велись постройки в направлении к гостиным рядам.

      В центре города, на месте старинного кладбища, строятся гостиные ряды, которые были закончены в 1842 году. Место, где сейчас находится стадион, раньше называлось Пожарной площадью, так как там стояла пожарная каланча, которая просуществовала до 1935 года. Сохранившаяся часть здания старой пожарной каланчи- одно из древнейших сооружений города, ему 152 года.

      Позднее других начинает заселяться Зареченский район. Вначале дома строились по Набережной улице ( ныне ул. Рокоссовского), но в связи с ростом населения города, стали строиться выше, по склону Бургутуйского хребта. Появляются названия улиц: Большая Заречная (теперь им. Калинина), Первая Заречная, Вторая Заречная, Горная, Новая.

      Вначале в городе преобладали маленькие деревянные домики в три окна. В этих домиках ютились, обычно, бедняки; богатые люди имели большие дома. Крыши домов делались двухскатными, и только с 60-х годов XVIII века их стали делать четырехскатными. Вместо стекла в окна вставлялась слюда. Вытеснение слюды стеклом произошло в конце XVIII века. Однако кое-где еще сохранялись слюдные окна до начала XIX века. Так, один из жителей города в своей рукописной автобиографии «Моя жизнь», относящийся к началу XIX веку, приводит такой факт: «Серко наш (название собаки- Р.Т.) убежал на заставу к отцу. Они все спали. Серко начал царапать слюдяные окна в заставном доме, он был низменный…»

      К числу старейших домов города относятся бывший дом Чекулаева по ул. Ленина № 41 и дом № 14 по Почтовой улице, построенный 200 лет назад.

      Город строился без определенного плана. О благоустройстве города не думали. И только в конце XVIII века начали строить деревянные тротуары. По соседству с русскими домами стояли бурятские войлочные юрты. Со временем буряты стали строить деревянные юрты вместо войлочных, а затем уже деревянные дома по русскому типу. Буряты селились преимущественно на 2-й Зареченской улице (сейчас улица Бекетова). Русские переселенцы и буряты жили в большой дружбе. Сохранился документ, рассказывающий о теплой и многолетней дружбе семьи Осипа Оглоблина и бурята Гарманчика.

      В зависимости от роста русско-китайской торговли увеличивалось население города. В 1768 году в нем насчитывалось 380 купцов (муж. душ) и 864 цеховых, а в 1774 году было 488 купцов и 908 цеховых.

      Органом городского управления до 1774 года была «земская изба», которая подчинялась Селенгинского городской ратуше. Земская изба состояла из старости, избираемого из купцов первой гильдии и альдермана - от цеховых.

      В 1774 году по ходатайству земской избы в слободе Кяхте была учреждена нотариальная контора. В том же году Сенатом был открыт магистрат.

      С 1757 года развитие кяхтинской торговли стало усиливаться. За время с 1757 года по 1762 год Россия променяла своих и иностранных товаров на 2.859.074 руб., а с 1796 г. по 1800 г. на 15.584.202 руб. В 1854 г. в Кяхте было 54 фирмы. Маленький уголок на китайской границе, на незаметной речке Кяхте, был втянут в орбиту мировой торговли.

      В 50-х годах  XIX в. Кяхта становится одним из культурных центров Забайкалья. Декабристы пробудили в местных жителях интерес к политике и общественных вопросам. Служащие кяхтинских учреждений получали журнал «Полярная звезда» и «Колокол». Кяхта служила передаточным пунктом для герценского «Колокола». Корреспонденция для Герцена из Иркутска шла через Кяхту. Через Кяхту же писал Герцену из Ново-Селенгинска декабрист М.Н. Бестужев.

      Торговля через Кяхту сыграла большую роль в развитии профессиональных занятий среди городского и слободского населения. Так, некоторая часть населения была занята шировкой чая ( «зашивка» чая в кожу), отсюда и происходит название «ширильной артели». Ширильные артели существовали с 1800 до 1861 г. и подчинялись таможенной администрации. Артельщики находились в кабальной зависимости от купцов. Им приходилось работать от зари до зари. Когда требовалось скорее отправить груз чая в Россию, он принуждал ширильщиков работать и в ночное время при свете свечей.

      Кроме артели ширильщиков существовали совошные артели. Их работа заключалась в следующем: когда караван быков и верблюдов прибывал в Маймачен, совошники предъявляли выданый хозяином билет на право привода каравана в гостиный двор. Здесь они принимали чай по весу, а после приема проверяли качество и очищали его, а затем отвозили в ширильни.

      В первой половине XIX века в Кяхтинской слободе начали строить каменные здания. В 1828 году началось строительство гостиного двора в слободе Кяхта на средства государственного казначейства и Департамента внешней торговли. Строил его инженер-полковник Медведев. Почти одновременно строились Троицкосавские, ныне Кяхтинские, гостиные ряды, в виде четырех совершенно отдельных зданий, представляющих единый ансамбль. В настоящее время в них размещаются автоколонна, обувная фабрика и промкомбинат.

      По своей архитектуре эти сооружения представляют большую историческую ценность. Все здания построены из кирпича и стоят на гранитном фундаменте. Общественные здания слободы Кяхты: гостиный двор и собор были построены в стиле русского ампира, с фронтонами, опирающимися на ряды колонн. В 1840 году были построены каменные здания в северной части города для Троицкосавской таможни. С переводом таможни в г. Иркутск в этих зданиях поместились другие учреждения. Сейчас эти здания называются «Белыми казармами».

      Вместе с тем в городе по-прежнему строили и бревенчатые дома.Позднее постройки были обшиты тесом и окрашены преимущественно в желный цвет. Дома строились по типу старинных городов Сибири, в частности города Иркутска в два жилья: вверху горница, а внизу подклеть (подвальный этаж). Дома, построенные по такому типу сохранились до сих пор. Характеры в этом отношении дом № 12 по улице Соснина и дом № 14 и 8 по ул. Потанина. Купцы и более зажиточные мещане строили свои дома с мезонином, который назывался чердаком. Такие дома сейчас можно встретить по улицам им. Ленина, Калинина и Свердлова. На некоторых улицах города стояли хорошие дома, а поэтому многие улицы носили названия фамилий домовладельцев, например, Поздняковская, Паршуковская, Назимовская и Шустовская, теперешние улицы Горно-Зерентуйская, Шилкинская и Акшинская в Зареченском районе.

      В хозяйственной жизни Кяхты по-прежнему главную  роль играла торговля с Китаем. В 50-х годах XIX века обороты Кяхтинской торговли достигли 16 миллионов рублей в год, а в некоторые периоды 60-х годов доходили до 30 миллионов рублей. Это было время наибольшего расцвета Кяхты, когда она «гремела во всем мире, имея дела с Лондоном и с Америкой, не говоря уже о России, Китае и Середне-Азиатских государствах». С 70-х годов, в связи с прорытием Суэкеого канала и открытием морского пути через Одессу, кяхтинская торговля начинает падать. В конце XIX в., с проведением Сибирской железнодорожной магистрали, Кяхта окончательно потеряла свое былое торговое значение. С грустью и тоской вспоминало местное обедневшее купечество о былой славе и могуществе торговой Кяхты.

      С 1823 года по 1851 год город был заштатным, т.е. не был включен в штат или список городов. 11 июля 1852 года в Кяхте было учреждено градоначальство. Градоначальству подчинялись слобода Кяхта, бывший Троицкосавск и селение Усть-Кяхта. С 60-х годов Кяхта стара окружным городом, а в 1901 году уездным. В 1862 году в городе насчитывалось население 5431 человек. В том числе дворян-231, купцов-276, мещан 2596 человек. Всего домов было 960 и торговых лавок 165.

      Местные жители по-прежнему занимались упаковкой чая, извозным промыслом и ремесленым производством. 

    Категория: Отдых и Туризм | Добавил: Maks (08.07.2014)
    Просмотров: 1858 | Теги: Город Кяхта | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]