Вторник, 22.05.2018, 17:41

Забайкалье

Меню сайта
Категории раздела
Животные Охота Птицы Растения Рыбалка Экология [3]
Животные Охота Птицы Растения Рыбалка Экология
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 791
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » Статьи » Живая природа » Животные Охота Птицы Растения Рыбалка Экология [ Добавить статью ]

    Ургучан лечебный

     

    Ургучан лечебный

    сказки и легенды

     

    В центре стойбища у прощального костра сидел знаменитый охотник Орокто из рода Белый Лебедь. Он был седой и немощный. Сегодня он уйдет по последней тропе, которая ведет к предкам в Мир Вечной Охоты. Орокто знали все. В каждом стойбище его принимали как любимца богов, который приносит людям счастье. 
    Род Белого Лебедя кочевал по берегам реки Нерчи. Это были сильные, отважные и гордые люди. Но их предки чем-то прогневили бога Тэнгрина. Он дал им короткую жизнь. Женщины в тридцать пять лет становились древними старухами, а мужчины в сорок пять – стариками.


    Когда Орокто был молодым и сильным, люди задумались и решили спросить у богов, когда они снимут вину предков с их рода. Принесли в жертву белого оленя. Шаман сообщил, что боги прощают племя: каждый человек теперь будет жить не меньше восьмидесяти лет. Обрадовались кочевники. Да только забыл шаман спросить у богов, с какого времени начнется это долголетие. 


    Сидит Орокто у костра. Он прожил только сорок зим, а уже старик. По старинному обычаю Орокто посидел у костра каждого чума, выпил прощальную чашку чая. Теперь пора в дорогу. Люди рода Белого Лебедя, постарев, чтобы не быть в тягость сородичам, покидают стойбище, находят в лесу укромное место и там принимают смерть без стона и ропота. Это были люди сильные духом.


    Орокто встал. Девушки поднесли ему пальму-рогатину, лук со стрелами, котелок и немного пищи. Орокто взял все это и шагнул в лесную темноту, на тропу, ведущую к предкам. А на стойбище люди разожгли костер скорби и всю ночь сидели вокруг него с печальными думами.   


    Орокто шел на север. Под ногами тихо шуршала листва. В глубине ночи позванивали родники. Взошла луна. На горы и долины пролился тусклый холодный свет. Всю ночь брел по тайге Орокто. На восходе солнца он вышел к глубокой пади. Вокруг неё стояли, как верные стражи, лобастые сопки. Из-под сопок били ключи, в низине они сходились и затем говорливым ручьем устремлялись в лесную даль. Возле Орокто на ветку лиственницы села вещая птица и прокричала: «Ургучан! Ургучан!». «Быть по-твоему,- согласился Орокто.- Отныне эта падь будет называться Ургучан. Место отменное. Пусть оно будет для прославленного охотника Орокто последним пристанищем на земле». 


    Орокто спустился к ручью. Развел костер, раскурил трубку. Задумался. Охотник – это удаль, бесстрашие, неутомимость, здоровье. Куда все это подевалось? Орокто мучила одышка, ныла поясница, дрожали руки.


    Закипела вода в котелке. Орокто утолил голод, налил в деревянную чашку чая: интересно, угостят его предки таким чаем или нет?


    Рядом голосисто пел ручей, звал к себе. Спохватился Орокто, надо искупаться, чтобы в Мир Вечной Охоты прибыть чистым. Охотник разделся, нашел в ручье место поглубже и лег в вымоину, как в ванну. Тело обожгло жгучим холодом. Притерпелся. Теперь по всему телу приятно тепло разлилось, кожу, как иголками, покалывает. Лежит в ручье Орокто, а на сердце блаженный покой.
    Вылез из ручья Орокто, оделся. Под березой шалаш соорудил. В нем веток настелил. Лег. Рядом пальму-рогатину положил, нож, лук со стрелами, котелок поставил: в загробной жизни все пригодится.
    А тем временем ночь наступила. Орокто приготовился к смерти. Вот сейчас сон затуманит сознание, он задержит дыхание, остановит сердце и отправится в Мир Вечной Охоты. 


    Проснулся Орокто и ничего не поймет: умер он или нет, на небесах он или на земле? Выбрался из шалаша, огляделся – на земле. Орокто не знал, радоваться ему или горевать. Ведь он с земной жизнью распрощался и в Мир Вечной Охоты не попал. Может, с ним нечистый шутки шутит? И в своем теле Орокто чувствовал какие-то перемены. Болезней и в помине не было. Мускулы налились силой. Морщины разгладились. Седая борода потемнела. Взял пальму-рогатину – она в его руках как игрушка. Глянул Орокто на ручей и понял: это волшебная вода ручья вернула ему молодость и силу. Искупался он еще раз и заспешил на стойбище. 


    Сородичи глянули на Орокто и замерли в изумлении. А он им говорит: «Славный род Белого Лебедя, я нашел тропу долголетия. Идите за мной». 


    Люди долго плескались в ручье. И стали мужчины, как в юности, сильными и отважными, а женщины – молодыми и красивыми.
    Кочевники разожгли на самой высокой горе жертвенный костер и в благодарность богам преподнесли самые лакомые куски мяса. 
    С тех незапамятных времен люди идут и едут на Ургучан за молодостью, красотой и здоровьем.

     

    Еще сказки и легенды Забайкалья

     

    Категория: Животные Охота Птицы Растения Рыбалка Экология | Добавил: Maks (15.05.2015)
    Просмотров: 1188 | Теги: Ургучан лечебный сказки и легенды | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]